Основные мероприятия по развитию судебно-химической экспертизы
/ Рубцов А.Ф. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 28-34.
УДК 340.67(47)
А.Ф. Рубцов
Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва
Principal Measures for the Improvement of the Forensic Chemical Service
A.F. Rubtsov
Поступила в редакцию 4/Х 1967 г.
Состояние судебно-химической экспертизы и ее дальнейшее развитие находятся в прямой зависимости от дислокации судебно-химических отделений, обеспеченности их рабочими помещениями, оснащенности оборудованием и аппаратурой, подготовки кадров, объема выполняемых экспертиз, уровня научных исследований, порядка изъятия вещественных доказательств и направления их на анализ и др.
Сеть отделений
В стране функционирует 116 отделений, причем 12 отделений открыты за последние 5 лет.
Широкая сеть отделений, их относительно равномерное размещение по стране создали предпосылки для полного обеспечения запросов судебно-следственных органов по своевременному проведению экспертиз. Прогресс в дислокации судебно-химических отделений — это определенный успех в работе главных судебно-медицинских экспертиз. Однако в этом деле есть и крупные недостатки. Очень медленно реализуется решение об организации республиканских судебно-медицинских лабораторий в РСФСР и на Украине. В настоящее время они находятся в стадии открытия и основная задача их заключается в укомплектовании хорошо подготовленными, опытными химиками-экспертами, владеющими современными методами анализа и в то же время обладающими способностями организаторов-методистов. Республиканские лаборатории должны быть полностью оснащены современным оборудованием и аппаратурой. Никакие частичные меры в их организации недопустимы.
Развертывание сети судебно-химических отделений — законченный этап. Усилия руководителей бюро судебно-медицинской экспертизы следует направить на укрепление и расширение уже функционирующих отделений, превращение их в структурные единицы, способные своевременно и методически правильно решать стоящие перед ними задачи.
Нельзя признать рациональным широкую сеть (около 40) отделений, имеющих в штате по 1 химику. Особенно много таких лабораторий в РСФСР. А организация отделений со штатом 0,5 должности химика-эксперта (в отдельных областях Казахской ССР) совершенно неоправдана. Работники таких маломощных лабораторий поставлены в тяжелые условия. Качество экспертиз у них обычно ниже, чем в тех лабораториях, где в штате несколько химиков. Объем работы во многих указанных отделениях за последние 1—2 года превышал нагрузку 1 химика, и, следовательно, уже сейчас есть реальные основания для расширения штагов этих отделений. Безусловно, вопрос этот очень сложен. Решение его зависит от многих факторов. Но верно и то, что наступило время укреплять и превращать судебно-химические отделения в научно-практические центры, повышать их роль в системе экспертных учреждений. Укрепление должно идти в первую очередь по пути расширения штатов химиков-экспертов, оснащения отделений оборудованием и аппаратурой.
Отмечая необходимость укрепления судебно-химических отделений, необходимо рассмотреть вопрос об организация филиалов лабораторий. Появление филиалов обусловлено в основном изменением административного деления и стремлением приблизить судебно-химическую службу к периферийным (или глубинным) районам. Первый путь практически обоснован — он давал возможность сохранить уже сложившийся коллектив, состоящий порой из нескольких химиков, и обеспечить квалифицированное обслуживание административного района. Второй путь менее рационален, так как приводит к созданию маломощных и недостаточно оснащенных лабораторий. Наметившуюся тенденцию к организации новых филиалов отделений нельзя признать рациональной и потому в будущем не следует допускать их открытия в других городах.
Функционирующие же филиалы в организационно-методическом отношении должны иметь тесную деловую связь с основным отделением, и вся их деятельность должна находиться под постоянным руководством начальников соответствующих бюро.
Помещения
Судебно-химическое отделение должно размещаться не менее чем в 3 комнатах: аналитической, весовой, сероводородной. Этим элементарным требованиям отвечает лишь около 20% отделений. В течение прошедшего пятилетия в отдельных бюро — в Ленинграде, Перми, Караганде, Кемерове, Таллине, Львове, Ташкенте, Ставрополе и других городах — улучшены рабочие помещения, что говорит о разрешимости проблемы. В определенной мере это зависит от инициативы и настойчивости руководителей бюро. Во многих же бюро судебно-химические отделения до сих пор размещены в 1—2 тесных комнатах. Особенно тяжелое положение сложилось в Армянской ССР, Бурятской, Якутской, Чечено-Ингушской, Марийской автономных республиках, Алтайском крае, Псковской, Ростовской, Рязанской областях, а в Томской, Новгородской и Читинской экспертизах анализы проводят даже на базе других учреждений. В Рязанской области судебно-химическое отделение размещено, например, в комнате вместе с отделением судебно-медицинского исследования вещественных доказательств, а в Саратовской области — совместно о бухгалтерией. Дальнейшее размещение отделений в помещениях, не отвечающих соответствующим требованиям, недопустимо, поскольку оно отрицательно сказывается на качестве экспертиз.
Оснащенность отделений
За последние годы улучшилось обеспечение отделений оборудованием, аппаратурой, реактивами и лабораторной посудой. Многие отделения пополнились новыми приборами.
Однако до сих пор в отделениях далеко недостаточно современной аппаратуры, необходимой для применения новых методов анализа. Так, в 1965 г. фотоэлектроколориметры или фотометры имели лишь около 30% отделений; многие отделения не обеспечены центрифугами со стаканчиками большой емкости, необходимыми для проведения анализов на алкалоиды и некоторые синтетические вещества, поляризационными микроскопами и т. д. Спектрофотометры имеются только в нескольких отделениях, а газовый хроматограф остается пока мечтой большинства судебных химиков. Не хватает некоторых видов лабораторной посуды.
Для исправления существующего положения необходимо увеличить ассигнования на эти нужды и выделить для бюро судебно-медицинской экспертизы ежегодные фонды на спектрофотометры (на 1-м этапе — для наиболее крупных лабораторий), газовые хроматографы, фотоэлектроколориметры, поляризационные микроскопы, центрифуги со стаканчиками емкостью до 500 мл и т.п.
Кадры
Численность судебных химиков за последние 5 лет увеличилась более чем на 30%. Ежегодно повышается число химиков с высшим фармацевтическим образованием. Укомплектование штатов судебных химиков провизорами отвечает задачам судебно-следственных органов и судебно-медицинской службы. Однако и до сих пор в отдельных случаях на должность судебного химика зачисляют лиц, не имеющих высшего фармацевтического образования. Штаты химиков, как правило, укомплектованы основными работниками и только в Ленинградской, Читинской, Новгородской областных лабораториях и Ленинабадском филиале — совместителями. Во многих лабораториях штаты лаборантов еще не соответствуют нормативам.
В судебно-химических отделениях работают подготовленные специалисты, владеющие основными методами судебно-химических исследований.
За последние годы достигнуты определенные успехи в первичной специализации, осуществляемой по четырехмесячной программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР. Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР провела большую работу по организации, помимо Научно-исследовательского института судебной медицины, новых стабильных баз специализации (при Латвийской республиканской судебно-медицинской лаборатории и Ташкентском фармацевтическом институте). Ежегодно (на рабочих местах и в отдельных наиболее крупных и укомплектованных квалифицированными химиками лабораториях) специализируется 18—20 судебных химиков. Однако действующие базы не обеспечивают специализацию всех нуждающихся в ней химиков. Вследствие этого в отдельных лабораториях химики производят экспертизы без предварительной специализации, грубо нарушая «Инструкцию о проведении судебно-медицинской экспертизы». Судебно-медицинской экспертизе Украинской ССР следует принять меры для специализации химиков, работающих в этой республике. Учитывая изменения в судебно-химических методах исследования, необходимо в течение 1967—1968 гг. утвердить новую программу специализации.
Качество экспертиз зависит не только от степени первичной подготовки химиков-экспертов, но и от повышения квалификации их на курсах усовершенствования. Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР принимала меры по организации постоянно действующих курсов усовершенствования при I Московском медицинском институте. Однако в жизнь эти меры проводились непланомерно. В настоящее время предусмотрен новый порядок усовершенствования: по 3-месячной программе и тематического усовершенствования в течение 1,5 месяцев. Задачи экспертной работы требуют проведения ежегодно 3-месячного цикла усовершенствования. Выполнение этого мероприятия потребует пересмотра программы: особое внимание в ней должно быть уделено изучению новых методов судебно-химического исследования, физико-химических методов анализа (хроматографии, спектрофотометрии и др. ) и анализа новых фармацевтических препаратов, а также элементов токсикологии.
Повышению квалификации специалистов, освоению ими новых методов анализа и налаживанию деловых контактов с химиками и работниками отдельных кафедр содействовали проведенные в последние годы 6 краткосрочных семинаров, в работе которых участвовало более 200 химиков. Теперь подобные семинары будут проводиться ежегодно.
Судебные химики участвуют также и в работе научных конференций, что способствует повышению их квалификации и обмену опытом.
Объем работы
Число судебно-химических экспертиз ежегодно увеличивается, что обусловлено 3 основными причинами: 1) судебно-следственные органы и судебно-медицинские эксперты стремятся шире использовать объективные методы доказательства отравлений; 2) перед судебными химиками ставят неконкретные экспертные задачи (исключение ядов, проведение анализа на ядовитые вещества и т.п.), что вынуждает проводить много так называемых общих анализов, довольно трудоемких и, как правило, связанных с нерациональной затратой рабочего времени; 3) начальники бюро нарушают порядок, нередко принимая вещественные доказательства в судебно-медицинскую лабораторию, не накладывая соответствующую резолюцию на сопроводительном документе. Повышение знаний экспертов в области токсикологии позволит им более конкретно ставить подлежащие разрешению вопросы, а изучение всех материалов, поступающих на Судебно-химическое исследование, начальником
бюро поможет детализировать вопросы, ставящиеся перед судебно-химической экспертизой.
Качество экспертиз постепенно повышается. Расширяются возможности для более полного решения экспертных задач. Об этом свидетельствует более широкое использование новых методов анализа и основных методических указаний главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР.
При проведении экспертиз большой удельный вес составляет количественное определение ядовитых веществ, преимущественно этилового спирта.
Сроки проведения экспертиз в основном соблюдаются.
При общем улучшении качества экспертиз бывают случаи неправильного проведения анализа. Иногда ошибочно строят заключения. Это подтвердилось при выборочном изучении актов судебно-химических экспертиз, в ходе которого обнаружили ряд упущений, неточностей и даже ошибок. В связи с этим Главная судебно-медицинская экспертиза Министерства здравоохранения СССР издала специальное методическое письмо «О дефектах при производстве судебно-химических экспертиз» (1966). Судебные химики обязаны были устранить отмеченные в письме недостатки в своей работе. Однако во многих лабораториях сделано это только частично. Так, крупным недостатком в работе многих лабораторий было и остается использование для анализа объединенных навесок разных органов, хотя результаты такого исследования невозможно правильно оценить.
Повышение качества экспертиз требует улучшения организационно-методического руководства и контроля за деятельностью судебно-химических отделений. В частности, необходимо привести штаты химиков и лаборантов в соответствие с утвержденными нормативами, усилить контроль за направлением вещественных доказательств на анализ, периодически хронометрировать затраты рабочего времени на проведение отдельных анализов. Надо чаще проводить обследования по линии Главной судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения СССР, а республиканским судебно-химическим отделениям постоянно методически руководить отделениями бюро автономных республик, краев, областей и городов.
Всемерное развитие связи судебно-химических отделений с кафедрами и курсами токсикологической химии эффективно способствует повышению качества экспертиз.
Научные исследования
Научные исследования в области судебной химии за последние годы характеризуются большей широтой и глубиной изучения основных проблем и вопросов судебно-химической экспертизы. Направлены они на совершенствование существующих методов анализа и на разработку методов доказательства отравлений новыми ядовитыми веществами, нашедшими широкое применение в последние годы.
Разработка методов анализа предусматривала: изучение методов изолирования и очистки ядов; обнаружения и количественного определения ядовитых веществ, выделенных из трупного материала; выяснение сохраняемости отдельных ядов в биологическом материале.
Характерная особенность проведенных научных исследований — более широкое использование физико-химических методов: различных видов хроматографии, экстракционных способов, микрокристаллоскопии, спектрофотометрии, комплексонометрии и др.
Более интенсивно сравнительно оценивались методы (этилнитритный, метод высаливания, фотометрический) количественного определения этилового спирта; изучен газо-жидкостный метод определения этанола; разрабатывается интерферометрическое определение спирта; изучается газо-хроматографический метод определения ацетальдегида в крови. Научные исследования по вопросу о количественном определении этилового спирта проводят более широким фронтом, чем в предыдущие годы. Разрабатывается газо-хроматографическое определение спиртов C1 — С5 и отдельных летучих ядовитых веществ. Исследования по этанолу касались и разработки реакций обнаружения. Уделялось внимание изучению влияния гниения на результаты количественного определения этилового спирта в крови.
Несмотря на определенные успехи, методы изолирования ядовитых веществ, летучих с водяным паром, по-прежнему изучаются не достаточно широко и глубоко; мало уделяется внимания разработке простых и надежных реакций обнаружения отдельных веществ. Совершенно не изучается сохраняемость их в трупном материале, в зависимости от сроков хранения и от различных других факторов.
Успешно продолжались научные исследования по группе «металлических» ядов. В 1966 г. закончена разработка общей схемы дробного анализа на 12 катионов, имеющих наибольшее токсикологическое значение. Этот метод широко применяют в экспертной практике. В ближайшие годы он полностью заменит малоэффективный, трудоемкий -сероводородный способ, что позволит повысить чувствительность обнаружения отдельных катионов и значительно сократить затрату рабочего времени.
Разработаны более точные и доступные методы количественного определения; установлены границы обнаружения и определения «металлических» ядов, что позволяет точнее оценивать результаты анализа. По-прежнему уделяется много внимания изучению простых и достоверных реакций обнаружения катионов.
Отработала методика деструктивного анализа на соединения ртути, позволившая простым приемом устранить значительные потери при минерализации трупного материала концентрированными кислотами.
Изучались я продолжают изучаться оптимальные условия изолирования алкалоидов и отдельных синтетических веществ, что позволило разработать более эффективный метод выделения их из трупного материала.
Большое -количество исследований посвящено изучению колориметрических методов определения алкалоидов; расширилась номенклатура алкалоидов и синтетических веществ, методы определения которых в трупном материале уже разработаны.
Последние годы характеризуются усилением работ по изучению методов обнаружения и изолирования барбитуратов. Сделаны попытки подойти к количественному определению барбитуратов после выделения их из биологического материала.
Успешно разрабатываются методы доказательства отравлений сердечными гликозидами, в частности строфантином и олеандрином.
Однако методы изолирования, реакции обнаружения и способы количественного определения многих ядовитых веществ, получивших широкое применение в последнее время и имеющих токсикологическое значение, до сих пор разрабатывались недостаточно широко; с опозданием стали разрабатывать методы доказательств отравления пестицидами.
Недостаток в научных исследованиях — отсутствие работ по изучению метаболизма органических соединений в организме человека и их превращений под влиянием процессов гниения.
Перечень проблем и вопросов, как и номенклатура ядовитых веществ, подлежащих изучению, постоянно развиваются и изменяются.
В изучении и разработке методов судебно-химического анализа наряду с успехами есть и недостатки. Теоретическая разработка отдельных вопросов отстает от практики.
Научные исследования в области судебной химии все еще проводятся немногими специалистами. На отдельных курсах токсикологической химии они еще развернуты недостаточно широко.
В качестве положительного фактора необходимо отметить, что в последние годы несколько активизировалась научная работа в судебно-медицинских лабораториях.
Задача ближайшего времени состоит в мобилизации усилий работников научно-исследовательских институтов и высших учебных заведений, а также судебных химиков на разработку многочисленных и очень сложных проблем и вопросов судебно-химической экспертизы. Большая роль в этом направлении должна принадлежать Комиссии по планированию и координации научных исследований по судебной медицине и судебной химии.
Успешная разработка методов судебно-химических исследований зависит от состояния и прогресса химических наук, инструментальных методов анализа и токсикологии. Судебно-химическая служба, обогащаясь новыми методами анализа (в частности, физико-химическими), будет полнее, лучше и быстрее выполнять стоящие перед ней сложные и ответственные задачи.
Порядок изъятия и направления вещественных доказательств
Грубое нарушение правил изъятия трупного материала порой лишает возможности получить достоверные результаты исследования и тем самым снижает доказательное значение экспертного заключения. В течение последних 5 лет это положение не улучшилось. Утвержденные «Правила» в большинстве случаев часто не соблюдают.
По-прежнему грубые нарушения допускают в отношении вещественных доказательств, направляемых для количественного определения этилового спирта, для исследования на алкалоиды, барбитураты, «металлические» яды и другие вещества. Начальники бюро должны добиться от всех экспертов строгого выполнения утвержденных «Правил».
похожие статьи
Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.