К судебно-медицинской диагностике ранений из строительно-монтажного пистолета
/ Ковальчученко Н.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 51-52.
УДК 340.624.1:617-001.45
Н.А. Ковальчученко (Уссурийск)
Medico-Legal Diagnosis of Injuries Caused by a Special Pistol Used for Building Technics
N.A. Kovaltchutchenko
A Characteristic impressed dermal abrasion in the region of the entrance wound repeating the pattern of the weapon muzzle is described in a case of suicide.
Поступила в редакцию 20/Х 1967 г.
Гр-н С., монтажник, выстрелив из строительно-монтажного пистолета нового образца (СМП-3), нанес себе в обнаженную грудь ранение, оказавшееся смертельным.
При исследовании трупа над левым соском, на уровне III ребра, обнаружена круглая зияющая ранка с дефектом ткани около 5 мм в диаметре. Края ее были мелко-рваные, с образованием лоскутков до 2 мм высотой. На краях обнаружено кольцо глубокого осаднения диаметром 9 мм. В отличие от пояска осаднения пулевых ран кольцо имело резко выраженные, как бы отштампованные и слегка вдавленные границы. За кольцом следовала зона ушиба и осаднения пороховыми газами, внедрения пороховых частиц и закопчения (ширина зоны 7—8 мм, диаметр до 25 мм), а далее — зона интенсивного внедрения копоти и пороховых частиц (ширина ее от 7 до 11 мм). Еще дальше от раны обнаружены осадненные и неосадненные кровоподтеки, образовывавшие прерывистые контуры усеченного круга диаметром 100 мм. Расстояние этих повреждений от ран везде одинаковое, не превышало 45 мм. Линия усечения круга проходила в верхне-правой части окружности раны через зону интенсивного закопчения (см. рисунок). В верхне-левой и нижне-правой частях контуры круга в области углов усечения дублированы с просветом до 4 мм. Ширина осадненных кровоподтеков не превышала 3 мм, а неосадненные кровоподтеки имели бледный цвет и смазанные границы. На спине слева и около позвоночной линии на уровне восьмого межреберья обнаружена круглая выходная рана 7 мм в диаметре с равномерно рваными краями, без дефекта ткани и изменения окружающей кожи.
При внутреннем исследовании обнаружен раневой канал, соединяющий обе раны. В области передней раны мягкие ткани в радиусе до 30 мм были расслоены с отложениями копоти на стенках образовавшихся щелей. Зона кровоизлияний такого же радиуса, ярко-красного цвета, мышцы и кровь от воздействия пороховых газов до 60 мм радиусом. Оскольчатый перелом III ребра с обильным налетом копоти на краях костных отломков. В области перелома обнаружен деформированный (сморщенный), местами закопченный кусочек полупрозрачной эластичной пластмассы размером 17×12 мм. Раневой канал проходил через сердце, полностью разрушая его, а также через корень и нижнюю долю левого легкого.
Входная рана и дульный срез СМП-3.
Сопоставим данные судебно-медицинского вскрытия с конструктивными особенностями СМП-3. Дульный срез пистолета имеет блюдцеобразное плоское расширение глубиной 7 мм, очертания которого по форме напоминают усеченный круг диаметром 95 мм. В центре круга углубление диаметром 21 мм, а на дне его дуло диаметром 8 мм (см. рисунок). Очертания, форма краев и размеры описанного расширения дульного среза соответствуют контурам фигуры, образованной (ссадинами и кровоизлияниями вокруг раны (штанцмарка), прерывистость которой локализована в области межреберных промежутков. Строительный гвоздь, применяемый в пистолете дюбель, представляет собой металлический стержень 40 мм длиной 4 мм диаметром. Его казенный конец имеет шляпку, диаметр которой 7 мм, а дульный — тупой (на него надет конический колпачок из полистирола, имеющий основание 9 мм, для фиксирования дюбеля в канале ствола). Инородное тело, обнаруженное при исследовании трупа, разорвано и деформировано полистиролевым колпачком дюбеля, а диаметр отштампованного на краях раны кольца равен диаметру нижней части колпачка.
Обширность повреждений внутренних органов, особенности пояска осаднения у входного отверстия и лоскутный характер краев выходной раны связаны с наличием шляпки в казенной части дюбеля.
Совокупность отмеченных признаков ранения из СМП-3 позволяет исключить ранение пулей из типичного огнестрельного оружия.
похожие статьи
Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.