Решение президиума Совета научных медицинских обществ Министерства здравоохранения СССР

/ Табакман М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 60-61.

Табакман М.Б. Решение президиума Совета научных медицинских обществ Министерства здравоохранения СССР

УДК 340.6:061.22

ссылка на эту страницу

19/V 1967 г. президиум Совета научных медицинских обществ Министерства здравоохранения СССР заслушал и обсудил отчет председателя правления Всесоюзного научного общества судебных медиков В.М. Смольянинова о деятельности общества за период с 1962 по 1967 г.

Президиум отметил, что за указанный период правление общества проделало значительную работу по развитию научных исследований, постановке актуальных вопросов, направленных на улучшение экспертной практики, разработке профилактических проблем, подготовке научных и педагогических кадров, выполнению диссертационных работ и анализу их качества, улучшению преподавания судебной медицины в медицинских вузах, специализации и совершенствованию судебных медиков и судебных химиков, научной информации и обмену опытом, укреплению связей с зарубежными судебно-медицинскими организациями и контролю за деятельностью отделений общества,

В решении президиума Совета, в частности, сказано, что за 1962—1967 гг. было проведено 3 пленума правления Всесоюзного научного общества судебных медиков: в 1963, 1965 и 1967 гг. Основными вопросами работы пленумов являлись мероприятия, связанные с 50-летием Великой Октябрьской социалистической революции; унификация судебно-медицинской терминологии механизма автодорожных травм; судебная медицина и проблема борьбы с алкоголизмом; профилактическое направление судебно-медицинской токсикологии; участие судебно-медицинской экспертизы в профилактической работе советского здравоохранения; роль судебно-медицинских экспертов в профилактике преступности и участие общественности в работе судебно-медицинской экспертизы; судебно-медицинские проблемы в связи с химизацией сельского хозяйства; внедрение достижений судебно-медицинской науки в практику экспертизы (в частности, в судебно-биологическое и судебно-химическое исследование вещественных доказательств); о преподавании судебной медицины и судебной химии и о подготовке научных кадров; состояние и подготовка кадров судебных медиков и судебных химиков, их специализация и совершенствование.

Президиум Совета указал, что Комиссия по координации научно-исследовательской работы (созданная в соответствии с решением IV Всесоюзной конференции судебных медиков в 1962 г. ) за отчетный период провела организационную работу, однако ее деятельность тормозится отсутствием судебно-медицинской проблемы в проблемно-тематическом плане научно-исследовательских работ Министерства здравоохранения СССР. В настоящее время комиссия функционирует на базе Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР — единственного в стране специального научно-исследовательского учреждения и организационно-методического центра по судебной медицине.

Положительными результатами деятельности общества признано то, что за отчетный период проведено 30 расширенных (областных, краевых, зональных и республиканских) научных конференций, издан 31 сборник научных работ. Успешно развивалась деятельность журнала «Судебно-медицинская экспертиза», тираж которого с 3474 экз. в 1958 г. вырос до 10 670 экз. в 1967 г. Отчет редакционной коллегии журнала обсуждался на заседании президиума правления Всесоюзного научного общества судебных медиков, а содержание — на многих читательских конференциях.

Успешно работала комиссия по печати, созданная в 1963 г. при правлении общества. Только за 1963—1966 гг. она апробировала и рекомендовала к изданию 11 монографий (в 8 из них представлено содержание докторских и в 2 — кандидатских диссертаций).

За отчетный период число местных обществ судебных медиков возросло до 58, а число их членов — до 2180.

На пленумах правления заслушаны и обсуждены отчеты о работе Казахского, Грузинского, Эстонского, Белорусского и Саратовского обществ.

Наряду с положительными результатами деятельности правления президиум Совета отметил недостатки: нерегулярное проведение пленумов правления, отсутствие связи в работе с другими научными медицинскими и биологическими обществами, невыполнение некоторых решений IV Всесоюзной конференции судебных медиков (в частности, до сих пор не созданы республиканские общества в РСФСР и Туркменской ССР).

Президиум Совета научных медицинских обществ рекомендовал правлению общества: регулярно созывать пленумы правления; систематически публиковать годовые отчеты о своей деятельности; наладить контакты с правлениями других научных обществ; создать республиканские научные общества судебных медиков в РСФСР и Туркменской ССР; поставить перед Ученым медицинским советом Министерства здравоохранения СССР вопрос об утверждении специальной проблемы союзного значения — Научные основы судебной медицины.

похожие статьи

II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.

больше материалов в каталогах

Съезды, совещания, встречи