I Съезд судебных медиков ГДР
/ Найнис И.-В.И., Литвак А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №2. — С. 61-63.
УДК 340.6(063)(430.2)«1967»
И.-В.И. Найнис (Каунас), А.С. Литвак (Ставрополь)
С 10 по 14/Х 1967 г. в Галле проходил I Съезд судебных медиков Германской Демократической Республики. Одним из организаторов его был председатель Общества судебной медицины ГДР, директор Института судебной медицины университета в Галле проф. Vamosi. На съезде присутствовали судебные медики, юристы, работники следствия ГДР и 93 представителя из Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР, Чехословакии, Югославии, Австрии, Швейцарии, Франции, Италии, Финляндии, ФРГ, Западного Берлина, Бельгии, Голландии, Швеции, США, Ганы.
Каждое заседание было посвящено одной проблеме и открывалось обобщающим докладом, который делал ведущий ученый.
Заседание, посвященное правовым и организационным вопросам судебной медицины, открыл проф. Hansen (Иена, ГДР) докладом «Врачебные проблемы на грани жизни и смерти», в котором была дана этическая и судебно-медицинская оценка тактики врача при терминальных состояниях. Докладчик разграничил 2 понятия: облегчение смерти и сокращение жизни. Врач должен по возможности облегчить переход от жизни к смерти, но при этом не сокращая жизни (сокращение жизни больного является уголовным преступлением). Второй обобщающий доклад — «О врачебных ошибках при терапевтических манипуляциях и границах допускаемого риска» сделал чешский юрист Stepan. Он полагает, что врача можно наказывать только если он нарушает принятые нормы. Интересны доклады об обязанностях судебно-медицинского эксперта с медицинской (проф. Milcinski, Любляна, Югославия) и юридической (проф. Hinderer, Галле, ГДР) точек зрения.
Заседание по проблемам судебной серологии открыл обобщающим докладом проф. Prokop (ГДР). Он проанализировал достигнутые в этой области успехи и указал некоторые вехи будущих исследований. Он, в частности, останавливался на получении антигенов из рыб и микробов, на группах Gc и их наследовании. Reimann и Heiden (ГДР), Hunder и Duerwald (ГДР) посвятили свои доклады кислой эритроцитной фосфатазе. Наблюдениями о наследовании свойств Gm (а-х+) поделились Goehler и Duerwald (ГДР), о системе ISf — Ropartz с соавторами (Франция), о Gc L-1 — Scheide с соавторами (ГДР), об определении групп АВ0 в волосах — Hammer и Leopold (ГДР), в семенных пятнах — Politi и Lacavera (Италия).
Обсуждение судебно-токсикологических проблем было открыто интересным докладом проф. Pribilla (ФРГ), который доложил об автоматизации судебно-токсикологических исследований в ФРГ, широком применении газохроматографии и пламенной фотометрии, об успехах судебной радиохимии и спектрального исследования при помощи рентгеновской флюоресценции, о программировании токсикологических исследований. В конце доклада он остановился на перспективах токсикологии и сказал о необходимости учредить центральный международный институт токсикологии, который, по его мнению, прежде всего должен заниматься стандартизацией. Судебная токсикология должна развиваться рука об руку с токсикологической патологией, патологической физиологией и социальной медициной. Докладчик демонстрировал радиограммы, на которых четко была видна концентрация алкоголя в коре больших полушарий головного мозга. Интерес вызвали доклады проф. Breitenecker (Австрия) о новых физических и химических методах исследования в судебной медицине и R. Mueller (ГДР) о перспективах токсикологического и химического анализа.
Заседание, посвященное травматизму и проблеме алкоголя, открыл проф. Duerwald (Лейпциг, ГДР), выступивший с докладом «Реконструкция автопроисшествия», в котором, в частности, сказал о необходимости тщательного комплексного изучения места происшествия и трупа. Проф. Raekallio (Финляндия) на цветных диапозитивах поазал, как гистохимическое определение свободного гистамина позволяет отличить прижизненные повреждения от посмертных. Президент Международной академий судебной медицины проф. Okros (Венгрия) рассказал об электронномикроскопическом исследовании повреждений миофибрилл. Проф. Vamosi и Loges (ГДР) сообщили: обследование шоферов показало, что лишь 7% из них непьющие. Больше всего употребляют алкоголь молодые шофера, а 68% профессиональных шоферов убеждены, что алкоголь улучшает их состояние и не влияет на безопасность движения. Оживленную дискуссию вызвал доклад Leopold и Mueller (ГДР) об острых смертельных алкогольных отравлениях. Оба ученых считают, что 3,5%0 алкоголя в крови являются смертельной дозой, хотя известно несколько случаев выживания при 5%о. Люди старше 50 лет умирают от меньших доз (в частности, при 2—3%0) алкоголя в крови. Выступавшие в прениях отмечали, что биохимия алкогольного отравления изучена недостаточно. Wichert (США) рассказал о международной организации реферирования судебно-медицинской литературы при помощи электронно-вычислительных машин. Neoral с соавторами (Чехословакия) показали, что используя телефонный аппарат при вскрытии трупа, можно определить параметры электрических стимуляторов сердца, расстройства которых могут быть причиной скоропостижной смерти. Lentsch (ГДР) продемонстрировал технику изготовления посмертных масок неизвестных трупов с целью опознавания, a Jordan (ГДР) —изготовление отпечатков с посмертно измененных пальцев.
Наша делегация представила доклады: «Атеросклеротические изменения магистральных артерий шеи и головы при скоропостижной смерти» (А.С. Литвак с соавторами) и «Определение длины руки и ноги человека по проксимальным костям конечностей (И.-В.И. Найнис).
Проф. Muller (Франция) продемонстрировал цветной фильм «Предупреждение телесных повреждений при автомобильных происшествиях», в котором показан механизм образования повреждений у шофера и пассажиров автомобиля и возможности предупреждения повреждений.
Кроме того, на конгрессе были проведены собеседования за круглым столом. Проф. Vamosi руководил беседой на тему «Организация и структура судебно-медицинской службы», в которой принимали участие зам. министра здравоохранения ГДР проф. Mecklinger, представители судебно-следственных органов и эксперты. Обсуждались предстоящая реорганизация и расширение судебно-медицинской службы в ГДР. Вполне понятно стремление судебных медиков ГДР к созданию должностной системы судебно-медицинской службы при Министерстве здравоохранения ГДР, так как выполнение требований судебно-следственных органов сотрудниками институтов (кафедр) перегружает научно-педагогические кадры и не всегда отвечает необходимым требованиям.
Заслуживает внимания второе собеседование «Правовые вопросы трансплантации». Руководил им проф. Vetterlein (ГДР). В основном обсуждался вопрос о точном определении времени (момента) смерти и о согласии родственников умершего на использование его органов для пересадки. Участники собеседования согласились, что смерть должны констатировать 3—4 врача — анестезиолог, судебный медик, патологоанатом (или невропатолог) и специалист по трансплантации.
Актуальность обсуждаемых проблем, хорошая организация, деловитость и возможность установления личных контактов оставили самое благоприятное впечатление о конгрессе.
По-прежнему приходится констатировать недостаточную осведомленность зарубежных исследователей о больших достижениях судебной медицины в СССР.
Наша делегация ознакомилась с организацией и постановкой работы институтов судебной медицины в Галле, Лейпциге и Берлине. Судебную медицину в ГДР изучают на 5-м курсе. Для лекций отводят в среднем 60 часов, а практические занятия проводят лишь факультативно. Таким образом, студенты лишены возможности принимать участие в проведении экспертиз, а лишь присутствуют в качестве наблюдателей при работе ассистентов. Институты (кафедры) судебной медицины в указанных городах занимают отдельные корпуса с хорошими секционными залами. Лаборатории оснащены современной аппаратурой. На кафедрах есть богатые музеи сухих и влажных макропрепаратов, а также вещественных доказательств.
Хочется поблагодарить Министерство здравоохранения ГДР и организаторов конгресса за внимание, проявленное к нашей делегации, и пожелать судебным медикам Германской Демократической Республики дальнейших успехов.
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.