Элементы программированного обучения в курсе судебной медицины
/ Литвак А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №3. — С. 44-46.
УДК 340.6(07):658.386.3:681.142.2
Л.С. Литвак
Кафедра судебной медицины (зав. — проф. А.С. Литвак) Ставропольского медицинского института
Programming the Teaching Process of Legal Medicine
A.S. Litvak
Поступила в редакцию 19/III 1968 г.
Теоретическое изучение основ судебной медицины и практическое овладение ими необходимы каждому врачу для выполнения (в соответствии с законодательством) функции эксперта по предложению судебно-следственных органов.
Для подготовки врача к выполнению этой задачи нужно постоянно совершенствовать преподавание судебной медицины в высшей медицинской школе, искать новые целесообразные формы учебного процесса.
Проведенные в последние годы мероприятия по улучшению методической работы в высшей школе привели к разработке и внедрению элементов программированного обучения, базирующегося на объективных научных основах. Программирование — новая форма организации преподавания, позволяющая активнее регулировать и непрерывно контролировать учебную деятельность студентов.
Применяя элементы программированного обучения, мы исходили из основного принципа — единства процесса обучения и контроля.
С целью внедрения элементов программированного обучения разработана система вопросов и ответов, программирующих некоторые разделы судебной медицины, выработаны принципы обучения.
Пока не созданы совершенные экономичные машинные средства для обучения и контроля, необходимо сочетать «безмашинные» и «машинные» методы. Поэтому мы используем наши возможности в виде трех основных методов: текущего контроля, самоконтроля и информационного метода.
Один из существенных недостатков обучения в высшей школе — отсутствие должного контроля за качеством усвоения материала. Считают, что студенты приходят на практические занятия, освоив необходимые разделы учебника и прослушав соответствующие лекции.
Обычно из-за недостатка времени контроль за подготовкой студентов ограничивают опросом двух—трех из них. Но это не дает представления о подготовленности всей группы. Мы опрашиваем всех студентов при помощи программированного контроля по принципу «множественного выбора» с одновременным и однотипным заданием по частному разделу программы для всей группы студентов.
Пользоваться программированным контролем с конструктивными ответами ежедневно нецелесообразно, поскольку такой контроль связан с большой затратой времени на письменную работу и дополнительной нагрузкой для ассистентов.
Метод «множественного выбора» предоставляет студентам ряд вариантов и заставляет их активно искать наилучший ответ. Студентам выдают бланки, в которых указан вопрос и не менее 3 исходных ответов. один из которых они отмечают.
Этот метод наиболее приемлем: он не только уточняет знание студентом конкретного вопроса, но и выявляет способности дифференцировать сходные ответы, не требует каких-либо механических устройств или вспомогательных приборов и потому может быть применен на любой кафедре.
Сложнее всего составить конкретную программу. Надо определить, какой материал, в каких границах (раздел, тема) и в какой форме (упражнения, задачи) программировать. Только длительная работа по составлению вопросов и ответов позволяет выявить, как много возможностей скрывается в этом на первый взгляд простом методе.
Мы составляли вопросы в последовательности, принятой в руководствах и лекциях. К каждому занятию по конкретному разделу программы было подготовлено от 16 до 49 вопросов и по 3 ответа на каждый из них (один правильный, а 2 других близких или неточных). Содержание вопросов максимально охватывало материал занятия, но не выходило за пределы учебника и лекционного курса.
Такая несложная методика обеспечивает важные для программированного обучения и контроля моменты: материал дается в виде отдельных разделов; студенты должны сразу проанализировать вопросы и выбрать наиболее верные ответы.
Наш опыт показывает, что такой контроль стимулирует систематическую самостоятельную работу, повышает качество обучения, а также высвобождает время на практических занятиях для освоения навыков работы и разбора наиболее сложных вопросов.
Следует указать еще на одну особенность метода текущего контроля. В контрольные вопросы включают и такие задачи, ответов на которые нет ни в учебнике, ни в конспекте. Для их решения необходимы знания по всей теме, практические навыки и умение глубоко анализировать факты.
Для текущего контроля и самоконтроля сотрудники кафедры создали специальный аппарат, позволяющий разнообразно представлять учебный материал.
Применение «машинного» и «безмашинного» контроля и самоконтроля не изменяет основы методики преподавания и не отменяет другие виды контроля, особенно во время занятий в амбулатории, у секционного стола, в лаборатории и т.д.
Для информационного метода программированного обучения мы применяем автоматическую справочную установку (АСУ-50), широко используемую для выдачи справок пассажирам на вокзалах, в аэропортах и т.п.
Информация выдается в виде тезисов и конспектов и дополняется фотографиями, схемами и другим иллюстративным материалом.
Информационный метод рекомендуется в основном для закрепления и повторения усвоенного материала. Он не может подменить лекционный курс, изучение учебников, методические письма и инструкции, дополнительную монографическую и журнальную литературу, а самое главное — воспитание у студента способностей к экспертному мышлению.
Применение программированного обучения способствовало разработке и совершенствованию единого плана преподавания, стимулировало равномерную самостоятельную подготовку студентов и обеспечило объективный контроль за ее качеством.
Приведенные способы использования программирования нельзя считать окончательными. Совершенствование уже применяемых машин и поиски наилучших форм программированного обучения продолжаются.
Двухлетний опыт работы коллектива нашей кафедры обобщен в учебно-методическом руководстве, в котором изложены методики и формы программированного обучения по основным разделам судебной медицины. Это руководство может быть полезным для преподавателей и студентов.
От редакции. В статье А.С. Литвака затронуты весьма важные и актуальные вопросы. Мы ожидаем откликов от работников кафедр, от филиалов Всесоюзного научного общества судебных медиков и от читателей журнала.
похожие статьи
Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.