Судебно-медицинская диагностика эксплуатационных дефектов острия клинка по морфологии колото-резаной раны после восстановления препаратов кожи в различных консервирующих растворах

/ Землянский Д.Ю. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 98-100.

Землянский Д.Ю. Судебно-медицинская диагностика эксплуатационных дефектов острия клинка по морфологии колото-резаной раны после восстановления препаратов кожи в различных консервирующих растворах

КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края (нач. – к.м.н. А.В. Нестеров), г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

Анализ доступной литературы показал, что в морфологических признаках колото-резаных повреждений находят свое отражение метрические параметры, конструкционные и эксплуатационные особенности острия, зоны острия, обуха, скоса обуха и лезвия, основания клинка.

Зона острия – это часть клинка ножа от острия до участка, где скос лезвия составляет 45 градусов к продольной оси клинка. При ее действии на следовоспринимающий материал осуществляется торцовое резание. Сопротивление тканей при торцевом резании больше, чем при продольном, в связи с чем ткани испытывают большее давление, отчего в месте действия зоны острия, на краях и стенках возникают дополнительные повреждения.

Различные виды эксплуатационных дефектов острия колюще-режущего объекта имеют различную морфологическую картину повреждений кожного покрова.

Для объективности выявляемых данных большое значение имеет стабильное состояние кожных препаратов на протяжении всего срока экспертных исследований, максимально приближенное к биофизическим параметрам иссеченных нативных препаратов кожного покрова. С этой целью используют различные составы для консервации трупного материала.

Нами были нанесены экспериментальные колото-резаные повреждения на неприкрытой передней поверхности живота трупов лиц мужского пола в возрасте от 20 до 50 лет, в срок постмортального периода не более четырех суток. Этот период соответствует среднему сроку пребывания трупов в морге Хабаровского городского отдела СМЭ перед исследованием. Всего было нанесено и исследовано 80 экспериментальных повреждений. Удары наносились перпендикулярно поверхности кожи, без нажима на обух или лезвие. Использовали четыре кухонных (хозяйственных) стальных ножа, одинаковых размеров и одной фирмы-изготовителя. Нож № 1 с выраженным острием без каких-либо эксплуатационных дефектов. Нож № 2 имел затупленное острие. Нож № 3 – искривленная зона острия по оси влево и нож № 4 – обломанное острие.

Удары наносились в той последовательности, в которой перечислены ножи. Всего по четыре удара выше и ниже пупка, по средней линии живота, на глубину 8 см.

Препараты кожного покрова изымались по шаблону, изготовленному из плотного полимерного материала.

В дальнейшем препараты кожного покрова восстанавливались в растворах Ратневского А.Н. (пропись № 1), Карпова Д.А., Саркисяна Б.А. в течение 5 дней [1, 2].

После восстановления препаратов кожного покрова по методу Ратневского А.Н. во всех случаях наблюдались изменение цвета кожного покрова, эпидермолиз, уплотнение и деформация кожного лоскута с уменьшением его размеров по сравнению с размером шаблона на 10,02 %.

После восстановления препаратов кожного покрова по методу Карпова Д.А., Саркисяна Б.А. деформации кожного покрова не наблюдалось. Имело место уменьшение размеров кожного лоскута на 5,5 %. Эпидермолиз встретился в двух случаях, набухания дермы и изменения цвета препаратов кожного покрова не отмечалось.

Длина повреждения на трупе не зависела от свойств концевой части исследуемых клинков.

Место вкола острия было обнаружено во всех случаях, независимо от характеристик концевой части клинка.

Средняя длина повреждений после восстановления препаратов кожного покрова по методу Ратневского А.Н. 70,6 % от ширины клинка на уровне погружения. Средняя длина повреждений после восстановления препаратов кожного покрова по методу Карпова Д.А., Саркисяна Б.А. 77 % от ширины клинка на уровне погружения.

Для воздействия ножа с выраженным острием, не имеющим эксплуатационных дефектов в зоне острия, наиболее характерно наличие в точке вкола треугольного (овального) лоскута эпидермиса и (или) углообразного выступа, вертикальные стенки повреждения, ровные края.

Для воздействия ножа с затупленным острием наиболее характерно наличие в точке вкола неровных (волнистых, мелкозубчатых) краев, осаднений, краевого дефекта, отслойки и надрывов эпидермиса.

Для воздействия ножа искривленной зоной острия по оси влево наиболее характерно наличие плавного (дугообразного) изгиба оси повреждения в области тупого конца влево, ровные края, вертикальные стенки, треугольный (овальный) лоскут эпидермиса (углообразный выступ).

Для воздействия ножа с обломанным острием в точке вкола наиболее характерно осаднение краев, множественные треугольные лоскуты, прямоугольной формы поверхностный дефект, ступенчатый изгиб оси повреждения и его краев, отслойка и надрывы эпидермиса.

Такие признаки, как изменение направления скошенности краев и отклонение оси раны в области тупого конца, не являются специфическими и характерны для какой-либо деформации в области острия.

Список литературы

  1. Ратневский А.Н. О восстановлении первоначальной формы кожных ран трупов: Методические указания Минздрава СССР. – М., 1972 – 7 с.

  2. Пат. 2402349 Российской Федерации. Состав для восстановления и консервации препаратов кожного покрова человека / Карпов Д.А., Саркисян Б.А.; опубл. 10.03.09.

похожие статьи

Выявление признаков повторной травматизации при колото-резаных повреждениях костей / Кислов М.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Повреждения колюще-режущими предметами