У истоков преподавания судебной медицины в Москве
/ Ломакин Ю.В., Ходулапов А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 150-153.
Кафедра судебной медицины (зав. кафедрой – д.м.н., проф., чл.-корр. РАМН Ю.И. Пиголкин) ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), г. Москва
Долгие годы в нашей стране имел место взгляд на историографию медицины, и судебной медицины в частности, через призму идеологии марксизма-ленинизма, с искусственной привязкой тех или иных исторических фактов к ее догмам [1]. Итогом этого является проблема отсутствия всестороннего глубокого анализа научного и педагогического опыта отечественной судебной медицины, в связи с чем исторический опыт организаторов судебно-медицинской службы прошлого остается малоизвестным и неиспользуемым в современном реформировании системы медицинского образования. Качественный анализ исторического наследия судебной медицины невозможен без исследования самых начальных этапов формирования ее научных основ. Целью нашей работы является анализ общеисторических предпосылок к началу университетского преподавания судебной медицины (как фактора заложения научных основ дисциплины) и личного вклада преподавателей Московского университета в этот процесс.
Потребность в привлечении врачей к решению юридических вопросов возникла задолго до появления научной медицины и принятия законов об их приглашении в качестве сведущих лиц при расследовании преступлений против жизни и здоровья людей [2]. При этом очевидно, что заключения по данным вопросам являлись субъективным мнением конкретного врача, основывавшемся на личном опыте его медицинской деятельности. Положительные подвижки в отечественной судебной медицине начинаются с начала XVII века, когда был учрежден Аптекарский приказ, в ведении которого находились все врачи того времени. Эпизоды привлечения врачей к осмотру трупов и живых лиц в судебных или противоэпидемических целях документировались, а сами «протоколы исследования» уходили в архив учреждения [3]. Появление своеобразной «базы прецедентов», к которой врач мог обратиться в случае необходимости, вело к улучшению качества «экспертной деятельности» того времени. За почти век своего существования архив Приказа накопил значительное количество «экспертных документов» и стал своеобразным хранилищем опыта нескольких поколений врачей в проведении медицинских исследований для правоохранительных органов.
Следующей важной предпосылкой к началу преподавания судебной медицины стало создание официальной нормативно-правовой базы экспертной деятельности указами Петра I. Артикул 154 Воинского устава, статьи 108 и 111 Морского устава от 1720 года, указание Духовного Синода до 1723 года предписывали вскрытие мертвых тел с признаками насильственной смерти, а также приглашение врачей к освидетельствованию живых лиц [3]. Использование врачебных знаний в судебной и следственной практике становится системным. Происходило быстрое накопление опыта проведения процедур и ведения соответствующей документации. Накопленный опыт поставил вопрос о стандартизации и оптимизации судебно-медицинского исследования, что привело к созданию в 1797 году врачебных управ – контрольных органов, осуществлявших надзор за правильностью составления и оформления судебно-медицинских свидетельств [4].
Накопление достаточного опыта медико-экспертной деятельности поставило закономерный вопрос о его передаче, что требовало привлечения к данному процессу университетских педагогических кадров. Первая в России кафедра с курсом преподавания судебной медицины была создана в Петербургской медико-хирургической академии в 1798 году. Затем подобные кафедры организовали в Дерптском (1802) и Московском (1804) университетах [5]. Однако еще задолго до основания кафедры в Московском университете началось эпизодическое преподавание судебно-врачебной науки. У его истоков стоит врач Иоганн Фридрих Эразмус, родом из Страсбурга, приглашенный в 1764 году занять должность ординарного профессора кафедры анатомии и хирургии. Желая повысить качество образования на медицинском факультете университета, И.Ф. Эразмус организует первый анатомический театр и налаживает выпуск первых пособий по анатомии человека. Курс анатомии с секционной практикой проводился в холодное время года, на единичных трупах, предоставляемых полицией для образовательных нужд университета [6]. При обнаружении на представленном трупе признаков насильственной смерти И.Ф. Эразмус делал для слушателей медицинского факультета дополнительные пояснения, касавшиеся вопросов судебной медицины. Весомый вклад в развитие преподавания судебной медицины внес Франц Францевич Керестури, врач-хирург, назначенный ординарным профессором кафедры анатомии и хирургии в 1778 году. Ф.Ф. Керестури удалось значительно увеличить количество поставляемого полицией трупного материала, что позволило наладить систематический разбор судебномедицинских случаев [7], а также с 1790-х годов внедрить в учебную программу медицинского факультета Московского университета самостоятельный курс по судебной медицине с проведением практических занятий со вскрытием мертвых тел [8]. Не последнюю роль в этом сыграла актовая речь Ф.Ф. Керестури «De politia medica ejusque in Rossia usu» (на латыни). В этой речи он впервые провел разграничение общественной медицины (гигиены) и судебной медицины, указав на полную самостоятельность последней и ее возрастающее значение в борьбе с преступностью, а также наметив дальнейшие пути ее развития [8]. Формирование полноценного судебно-медицинского курса под руководством Ф.Ф. Керестури внутри кафедры анатомии и хирургии сделало ее реорганизацию вопросом времени. В 1804 году в соответствии с новым университетским уставом кафедра получает название анатомии, физиологии и судноврачебной науки [8]. Возглавляет ее Иван Федорович Венсович, снискавший славу великолепного педагога [7]. При И.Ф. Венсовиче начинается преподавание судебной медицины на русском языке [9], для чего многие работы современников по анатомии, физиологии и судебной медицине были переведены им с немецкого и латинского языков [7].
В 1811 году место ординарного профессора кафедры занимает Илья Егорович Грузинов, прошедший блестящую прозекторскую практику в университетах Германии, Франции и Англии. С образовательными целями И.Е. Грузинов создает коллекцию сухих и влажных анатомических препаратов, сделанных, по утверждениям современников, «с удивительным искусством» [7].
Преподавание эмпирически установленных основ судно-врачебной науки в рамках медицинского образования позволило некоторым образом повысить качество экспертной деятельности за счет разбора конкретных прецедентов и усвоения обучающимися опыта врачей прошлого. Накопленные знания в области фундаментальных наук (анатомии, биологии, физики, химии, физиологии), многолетний экспертный опыт судебной медицины, личный вклад И.Ф. Эразмуса, Ф.Ф. Керестури, И.Ф. Венсовича, И.Е. Грузинова и других профессоров и сотрудников Московского университета в передачу эмпирического врачебного опыта подготовили базу для последующей «научной революции» с формированием научной медицины (судебной – в частности), осуществленную Е.О. Мухиным [10].
Список литературы
Балалыкин Д.А. О проблеме периодизации истории медицины. – История медицины. – 2016. – Т. 3. – № 3. – С. 245–264.
Материалы Интернета: http://dental.historymed.ru/forensic_dentistry/forensic_medicine_in_russia_ix_xvii/
Шершавкин С.В. История русской судебно-медицинской службы (XVII–XIX века) / Диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук. – Москва, 1955.
Пиголкин Ю.И., Дубровин И.А. Судебная медицина. COMPENDIUM. – Гэотар-медиа, 2011.
С любовью к труду и науке (история систематического преподавания судебной медицины в России): Под ред. Ю.И. Пиголкина. – Киров-М, 2003.
Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета со дня учреждения 12 января 1755 года и по день столетнего юбилея 12 января 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году. – Москва, 1855. – Часть 2.
Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского Университета со дня учреждения 12 января 1755 года и по день столетнего юбилея 12 января 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году. – Москва, 1855. Часть 1.
Шершавкин С.В. Материалы к истории кафедры судебной медицины Московского университета в XVIII и XIX столетиях / Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. – Москва, 1949.
Черваков В.Ф., Матова Е.Е., Шершавкин С.В. 150 лет кафедры судебной медицины 1 Московского Ордена Ленина медицинского института. – Москва: МЕДГИЗ. – 1955: 62–91.
Пиголкин Ю.И., Ломакин Ю.В. Вклад Е.О. Мухина в развитие российской судебной медицины первой половины XIX века. К 250-летию со дня рождения. Судебно-медицинская экспертиза, 2017. – № 3. – С. 64–68.
похожие статьи
Психологические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов на кафедре судебной медицины / Михеева Н.А., Баринов Е.Х., Молчанов К.А., Молчанов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 60-62.
Судебно-медицинский и бытовой анализ экспертиз живых лиц за 1916 год по гг. Ростову н/Д. И Нахичевани н/Д. / Кечек К.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928. — №8. — С. 100-105.