К вопросу судебно-медицинской оценки токсического действия этилового спирта у детей

/ Плис С.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2018 — №17. — С. 185-187.

Плис С.С. К вопросу судебно-медицинской оценки токсического действия этилового спирта у детей

ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (нач. – д.м.н., проф., акад. РАЕН В.А. Клевно), г. Москва

ссылка на эту страницу

Острое отравление алкоголем относится к одной из наиболее часто регистрируемой патологии среди острых химических отравлений как по количеству госпитализированных в стационары, так и в качестве причины смерти, занимая в структуре причин смерти от отравлений первое место [1]. Ежегодно доля госпитализированных детей с диагнозом «отравление этиловым спиртом» составляет порядка 11–12 % [2]. Анализ современной литературы отражает все увеличивающуюся актуальность данной проблемы в связи с ростом распространенности диагностики алкоголемии среди детей, а самое тревожное – и ростом количества алкоголя на момент исследования в крови у детей. Считается, что смертельной дозой этилового спирта для детей является 3 г чистого алкоголя на 1 кг массы тела. Ряд авторов приводят данные, что при концентрации 0,8 ‰ у детей развиваются тяжелые последствия алкогольного опьянения, а при концентрации 1,6 ‰ развивается кома. Полиморфизм клиники алкогольного опьянения свидетельствует о недопонимании вопроса токсического действия алкоголя на интолерантные группы. Первое осознанное знакомство с алкоголем в нашей стране происходит уже в 13 лет [3], примерно в этом же возрасте начинают встречаться и первые случаи смертельного отравления этиловым спиртом.

Клиницистами и судебными медиками достаточно давно выработаны клинические и токсикометрические критерии оценки тяжести отравления алкоголем и концентрационные пороги содержания алкоголя в крови, моче – пороговый, токсический, смертельный [4]. В многочисленных исследованиях показано, что выраженность клинических проявлений алкогольного опьянения может не соответствовать количественному содержанию этилового спирта в крови [5, 6, 7]. К сожалению, остаются литературные «пустоты» по проблемам диагностики отравлений этиловым спиртом среди интолерантных групп, к которым относятся дети и подростки. Несмотря на то что отравление этиловым спиртом среди детей раннего возраста кажется казуистикой, тем не менее случаи постмортального установления наличия этилового спирта в крови детей возрастной группы до 1 года не являются столь редкими. Установление причины смерти при наличии алкогольного опьянения даже у взрослых лиц вызывает сложности ввиду отсутствия точных достоверных данных о танатогенезе при алкогольном отравлении [8]. Критерии оценки [9], клиника алкоголемии у детей разных возрастов в отечественной литературе не описаны, а возможность «переноса» взрослых критериев, не учитывающих возрастные особенности, на детей разных возрастных групп, на наш взгляд, неприемлема. Незрелость биохимических систем детского организма [10] затрудняет ретроградную оценку степени алкогольного опьянения ребенка. Зачастую установление наличия или отсутствия возможности совершения того или иного действия лицом, находившимся в нетрезвом виде, а также степень его опьянения на интересующий временной промежуток становится достаточно сложной задачей для судебномедицинской экспертизы [11]. При оценке токсического действия алкоголя на ребенка нужно обязательно учитывать его возраст. Следует заметить, что в силу последнего обстоятельства токсикометрия при отравлении алкоголем для детей не столь разработана, как для взрослого человека. Таким образом, в специализированной литературе до сих пор не освещены вопросы токсического действия этилового спирта у детей в различных возрастных группах. Нет сведений о морфологических изменениях во внутренних органах у детей в случаях отравления этиловым спиртом. Не разработаны экспертные критерии дифференциальной диагностики причины смерти в случаях смерти детей от острого отравления этиловым спиртом. Только полноценное понимание особенностей проявления токсического действия этилового спирта на представителей интолерантных групп (детей) может позволить судебно-медицинским экспертам однозначно и унифицированно устанавливать причину смерти в случаях выявления этилового спирта в крови и внутренних органах детей. Все это обосновывает необходимость проведения научного изучения клинических проявлений токсического действия этилового спирта у детей, а также морфологических изменений в их внутренних органах.

Список литературы

  1. Межрегиональная благотворительная общественная организация «Ассоциация клинических токсикологов». Федеральные клинические рекомендации «Токсическое действие алкоголя» / под ред. Ю.Н. Остапенко. – Москва, 2013.

  2. Лужников Е.А., Суходолова Г.Н. Острые отравления у взрослых и детей. – ООО Эксмо, 2009. – 560 с.

  3. Дмитриева М. Большая проблема маленьких. Детский алкоголизм входит в норму. Электронный ресурс / М. Дмитриева // Россия. – № 185. – Режим доступа: http://moscow.hrights.ru/deti/data/deti 31 10 2003-3.htm

  4. Нужный В.П. Механизмы и клинические проявления токсического действия алкоголя: Руководство по наркологии / под ред. Н.Н. Иванца. – М.: Медпрактика, 2002. – Т. 1: 74–94.

  5. Mailis Tõnisson, Vallo Tillmann, Anne Kuudeberg, Delia Lepik, Marika Väli. Acute Alcohol Intoxication Characteristics in Children, Alcohol and Alcoho- lism, 2013. – 390–395, DOI: 10.1093/alcalc/agt036.

  6. Fandler E., Scheer P., Rödl S. et al. Monatsschr Kinderheilkd (2008) 156: – 591–604. doi:10.1007/s00112-008-1750-7.

  7. Клевно В.А., Максимов А.В., Кононов Р.В., Крупина Н.А. / Судебно-медицинская оценка токсического действия этанола у детей // Судебная медицина. – М., 2017; 3 (3):5–12.

  8. Судебно-медицинская диагностика отравлений спиртами / Ю.И. Пиголкин, И.Н. Богомолова, Д.В. Богомолова и др. – М., 2006.

  9. Фартушный А.Ф., Герасименко А.И., Шевченко В.В., Фартушная Е.А. К судебно-медицинской оценке результатов химико-токсикологического исследования крови на алкоголь // Судебно-медицинская экспертиза. – 2002. – № 6. – С. 35–41.

  10. Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека // Пер. с англ. – 1996.

  11. Клевно В.А. и др. Химико-токсикологический анализ биосред детей на этанол // Вопросы наркологии. – 2017. – № 11. – С. 90–99.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем