Восстановление лица по черепу с использованием компьютерных технологий
/ Коровянский О.П., Хоркин А.Р. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 53-54.
О.П. Коровянский, А.Р. Хоркин (Москва)
Среди остеологических объектов самым многообразным по форме и информативным является череп человека. С точки зрения вопроса идентификации перед исследователем всегда стоит задача объективно выделить и оценить его индивидуальность.
Накопленный нами более чем 20-летний опыт практической работы с черепами современных людей при восстановлении внешнего облика и идентификации личности позволил разработать основы идеологии восстановления элементов внешности по черепу компьютерным методом. соответствующее программное обеспечение, способное адекватно реагировать на изменения объемных характеристик признаков и воспроизвести их с "мягкими тканями", в настоящее время находится в стадии доработки. описания этих процессов частично опубликованы ранее. здесь отметим, что эффект автоматизации зависит, в основном, не только от того какое и насколько совершенное программное обеспечение установлено на компьютере, но и насколько правильно выбраны и введены оптимальные критерии оценки самого предмета исследования, т.е. информативных признаков черепа.
Используя математический аппарат и возможности вычислительной техники, нами выявлены уникальные по сути индивидуальные корреляционные плеяды (комплексы) признаков, характеризующие определенные элементы внешности, из зоны, участки и имеющие свою "мощность" (количество входящих в плеяду признаков), "крепость" (по величине коэффицентов корреляции). Впервые плеяды признаков были найдены при морфометрии нижней челюсти, где одновременно получило подтверждение известное определение - "математическая связь размеров имеет биологических смысл".
Полученные данные были положены в основу разработки технологического процесса объективного компьютерного моделирования элементов внешности независимо от половозрастных и расовых особенностей индивидуума. признаки реального черепа, информативность которых фиксирована, после оцифровки оператором т.н. идентификационных пирамид с координатами трех проекций трансформируют базовую модель черепа в исходный вариант. С учетом рассчитываемых корреляций исходных признаков автоматически видоизменяется базовая модель головы и отдельные элементы внешности по 50-ти сечениям, переопределяя "полноту" контуров. Контролем являются аналоги корреляционных комплексов, рассчитанные для одноименных пар элементов внешности и находящиеся в базах данных. Базовые компьютерные модели черепа и головы разработаны в 1994 г.
Термин "компьютерная реконструкция", широко употребляемый в последнее время как у нас в стране, так и за рубежом, на наш взгляд, несколько оптимистичен по двум причинам. Во-первых, для тех случаев, когда компьютер используется в качестве удобного средства для хранения и вывода на монитор наиболее "близких" по мнению исследователя готовых элементов внешности. Во-вторых, этот термин удобно применять на рынке программ.
В нашей практике, не принижая достоинств пластической реконструкции, когда можно придать образу некую художественность, для работы с черепом апробирована и используется специализированная компьютерная программа "Мегаробот", имеющая расширенный сервис при выполнении графической реконструкции.
Разработанные алгоритмы компьютерного метода воспроизведения элементов внешности на основе математической обработки формализованных признаков черепа позволяют максимально объективизировать экспертные исследования. Применение же набора чисто эмпирических зависимостей типа "если - то" для прямой реализации на ЭВМ приводят к созданию алгоритмов с труднодоказуемой достоверностью результатов.
похожие статьи
Построение «словесного портрета» по анатомо-морфологическим особенностям строения черепа / Горшков А.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 60.