Современное состояние идентификации личности по стоматологическому статусу
/ Пашинян Г.А., Аюб Ф., Беляева Е.В., Ромодановский П.О. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 62-63.
Г.А. Пашинян, Ф. Аюб, Е.В. Беляева, П.О. Ромодановский (Москва)
Идентификация личности несомненно является одной из актуальных задач судебной медицины, что связано с участившимися в последнее время случаями крупномасштабных катастроф, обусловленных не только стихийными бедствиями, но и транспортными происшествиями, пожарами, взрывами, обвалами и т.д.
При идентификации личности, когда объектами исследования являются костные останки или расчлененные и обугленные части трупов стоматологический статус приобретает особую ценность.
Для тщательного исследования и описания зубного аппарата разработана и предложена одонтограмма, позволяющая не только фиксировать различные особенности анатомического строения зубов, ортопедического, терапевтического и хирургического лечения, состояния пародонта, но также предусматривающая изучение корней зубов, а ведь их количество варьирует от одного до трех. Таким образом к уже известным 160 признакам 32 зубов прибавляется еще 60 и общая сумма их составляет 220 признаков.
В настоящее время широкое распространение в стоматологической практике получил метод прямой панорамной рентгенографии, который при минимальной лучевой нагрузке позволяет получить широкий обзор альвеолярного отростка и зубного ряда. В этом плане для выявления особенностей строения зубов с целью идентификации личности применена увеличенная панорамная рентгенография, которая позволяет устранить некоторые недостатки внутриротовой съемки. На таких панорамных снимках отчетливо выявляются наличие пульпитов, периодонтитов, характер пломбировачного материала, отклонение некоторых зубов от зубного ряда и многие другие признаки.
Изучение рисунка спинки языка стало проводится сравнительно недавно. При этом было установлено, что форма, топография и количество грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков имеют строго индивидуальные особенности. Наряду с исследованием зубного ряда, спинка языка в плане идентификации личности по стоматологическому статусу определенное значение приобретает рельеф твердого неба, особенно в случаях обгорания трупа, а также при дефектах зубного ряда, когда обычные стоматологические сведения, в частности зубная формула, не позволяет определить личность неопознанного трупа.
Результаты проведенных исследований показали, что обычно форма твердого неба определяется тремя параметрами: длиной, шириной и высотой и бывает эллипсоидной, ипсилоидной и параболоидной; не зависит от пола и возраста и ряда других моментов, а рисунок слизистой характеризуется 5 основными формами боковых складок. Каждая из форм боковых складок слизистой может занимать один или несколько определенных уровней, как с одной, так и с другой стороны, а может отсутствовать вовсе. С учетом этих данных предложена классификация основных элементов рельефа твердого неба и на ее основе создана математическая модель.
Применение статистических исследований и математического анализа позволили определить, что рисунок рельефа твердого неба у каждого человека индивидуален и возможность повторения его полностью исключается.
Приведенный обзор не охватывает всего многообразия методов и методик, применяемых при идентификации личности, однако свидетельствует о целесообразности применения и исследования стоматологического статуса при экспертизе неопознанного трупа, разработке новых дополнительных критериев идентификации личности как одного из основных разделов судебной медицины.
похожие статьи
Расчет и оценка погрешностей параметров идентификации личности методом контрастного контурирования ятрогенных вмешательств на цифровых ортопантомограммах / Костенко Е.Я., Клевно Р.В., Гончарук-Хомин // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 21-24.