Возможности идентификации колющих предметов по повреждениям
/ Олейник Н.Г. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 82-83.
Н.Г. Олейник (Владикавказ)
Известно, что во всяком повреждении отображается не вся поверхность ранящего орудия, а только часть его, которая вошла в соприкосновение с поверхностью тела человека и его одежды. Морфологические свойства повреждений настолько многообразны, что диагностика их и определение свойств орудия травмы порой весьма затруднительны.
Нами изучены морфологические признаки 748 повреждений, причиненных колющими и колюще-рубящими предметами различного поперечного сечения. Установлено, что при воздействии колющих цилиндро-конических предметов форма повреждений была линейной, Т-образной, У-образной, крестообразной и звездчатой. При воздействии отверток с круглыми поперечным сечением, имеющим плоское жало, форма повреждений оказывалась щелевидной с четко выраженными с двух сторон П-образными концами, в отличие от повреждений, причиненных цилиндро-коническими предметами, где концы были несколько закругленными. При нанесении повреждений фигурными отвертками форма разрывов была крестообразной или в виде четырехлистника, концы разрывов в большенстве случаев оказывались закругленными. При воздействии колюще-режущих предметов (типа долот и стамесок) форма повреждений была разнообразной: прямолинейная, прямоугольно-щелевидная без разрывов или с 1-2 разрывами в концах, угловидная, в виде прямоугольной "скобки", гантелеобразная, Н-, Г- и Т-образная. Таким образом, форма повреждений отличается значительной вариабильностью и не может характеризовать свойств поперечного сечения орудия травмы.
Наиболее информативными показателями формы действующей поверхности предмета являются контактная зона, свойства краев и концов повреждений, наличие, глубина и форма раневых каналов.
При воздействии предметов с круглым поперечным сечением формируется кольцевидная (округлая) контактная зона, обрамляющая повреждение. В зависимости от диаметра предмета, степени его остроты, угла заточки и т.д. поверхность контактной зоны может иметь различную ширину, степень уплощения, истертости волокон, нарушения порядка переплетения нитей одежды, разъединение нитей на одном или разных уровнях, сплющивание и разлохмачивание концов волокон.
При воздействии колюще-рубящих предметов форма контактной зоны чаще повторяла форму поперечного сечения предмета и была прямоугольной, неправильно прямоугольной, в виде квадрата, а также неопределенной формы, что зависело от толщины предмета и свойств повреждаемых тканей. Ширина контактной зоны во всех случаях была больше толщины колюще-рубящего предмета и более выражена со стороны скоса лезвия. В концах повреждений отмечалось более выраженное снижение объемности нитей, их сплющивание и потертость, в то время как в средней части повреждений эти особенности оказывались менее выраженными.
Размеры повреждений зависели во всех случаях от диаметра или толщины предмета, степени его остроты, длины жала или лезвия колюще-рубящих предметов, скорости и траектории погружения орудия травмы, свойств повреждаемых тканей.
Наличие сравнительно узких и глубоких раневых каналов позволяло определять стержнеобразную форму травмирующего орудия, а в сочетании с формой контактной зоны и ее свойств устанавливать форму поперечного сечения, диаметр (толщину) предмета, степень его остроты. Обозначенные признаки с большой степенью достоверности позволят диагностировать различные колющие предметы и механизм их воздействия, что имеет немаловажное значение в судебно-медицинской экспертной практике.
похожие статьи
К вопросу проникающих ранений черепа колющими предметами / Джигора С.Т., Лесовой А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1967. — №3. — С. 47.