Рентгенологические признаки повреждений свода черепа рубящими орудиями
/ Кодин В.А., Сопнев А.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 84-85.
В.А. Кодин, А.В. Сопнев (Иваново - Владимир)
Признаки повреждений черепа на секционном материале рубящими орудиями детально изложены в работах отечественных авторов. По их мнению, при судебно-медицинском исследовании лиц погибших от действия рубящих предметов имеется возможность выявить групповые и индивидуальные признаки орудий травмы, установить количество и последовательность нанесенных ударов.
Решение этих вопросов крайне осложняется, когда после полученной травмы потерпевшие поступают в больницы, где им по медицинским показаниям выполняется первичная хирургическая обработка повреждений черепа. В этих случаях единственной возможностью установить признаки действия рубящих орудий являются рентгенограммы черепа выполненные пострадавшим в момент поступления в клинику.
В судебно-медицинской литературе описание признаков рубящих орудий в повреждениях на краниограммах нами не обнаружено, что послужило основанием для проведения настоящих исследований. Наш материал включал в себя краниограммы потерпевших нейрохирургических отделений больниц, а также заключения экспертов медико-криминалистических отделений бюро выполненные по поводу повреждений черепа рубящими орудиями. Всего исследовались 83 краниограммы, выполненные у 39 потерпевших в прямой, боковой и касательной проекциях. В 34 из 39 наблюдений на рентгенограммах черепа были установлены рентгенологические признаки повреждений костей рубящими орудиями. Оценка повреждений на рентгенограммах выполнялась с учетом следующих признаков: наличие или отсутствие повреждений, их количество и локализация; форма разруба костей; особенности краев; характер концов; состояние костных отломков; размеры повреждений; наличие трещин, их распространенность.
Проведенный анализ материала позволил установить, что разрубы костей на краниограммах характеризуются следующими признаками:
- При перпендикулярном ударе центральной частью лезвия: разрубы линейной или веретенообразной формы с ровными краями и острыми концами.
- При перпендикулярном ударе носком или пяткой рубящего орудия (топора): повреждения треугольной формы с ровными краями, острым и П-образным концом разруба.
- При наклонном (косом) ударе рубящим орудием: разруб дугообразной формы с ровными краями и острыми концами с формированием костного отломка овальной формы.
Следует отметить, что в 5 из 39 наблюдений при первичной хирургической обработке ран мягких тканей свода черепа нанесенных рубящими орудиями хирургами описывались характерные насечки костей различной глубины, вплоть до половины толщины свода. В то же время, повреждения подобного характера на краниограммах не выявлялись. Отмеченная особенность дает основание полагать, что поверхностные разрубы костей свода расположенные в пределах наружной костной пластинки и губчатого вещества в стандартных проекциях на краниограммах могут не выявляться. Для установления их наличия необходимы специальные методы исследования: рентгенография с прямым увеличением изображения, прицельная рентгенография и т.п.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиненных плоскими колюще-рубящими предметами (комплексное экспериментальное исследование одежды и кожного покрова) / Шадыжева Л.В. — 1993.
Очерки судебномедицинской рентгенологии / Кондратов М.Г. — 1960.