К вопросу о механизме и давности возникновения различных форм субдуральных гематом
/ Касумова С.Ю., Пиголкин Ю.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 101-102.
С.Ю. Касумова, Ю.И. Пиголкин (Москва)
Происхождение субдуральных гематом обычно связано с травмой. Однако, в одних случаях она является провоцирующим фактором, в других - непосредственной их причиной. Известно существование острых (ОСГ), подострых (ПСГ) и хронических (ХСГ) гематом. Наименее исследованной формой оказалась ХСГ, что и послужило причиной настоящего сообщения.
Морфогенез ХСГ представляется сложным и малоизученным. В том или ином сочетании в нем принимают участие такие факторы как травма, цереброваскулярная патология, инфекционные заболевания, острые и хронические интоксикации, а также болезни крови.
Макроскопически ХСГ представляется в виде уплощенного эластического мешка различной величины, располагающегося на внутренней поверхности твердой мозговой оболочки. В полости гематомы содержится кровь со свертками, которые в некоторых случаях подвергаются разжижению и буроватому окрашиванию. Капсула гематомы состоит из соединительной ткани с новообразованными расширенными сосудами и участками отложения гемосидерина; часто в ней наблюдаются инфильтраты состоящие из лимфоцитов и плазматических клеток. Внутренний листок капсулы, обращенный к паутинной оболочке, обычно бывает тоньше наружного. В отличие от ХСГ острые и подострые субдуральные гематомы развиваются в непосредственной связи с травмой и обычно не имеют длительного течения, заканчиваясь в неоперированных случаях или смертью через короткий срок, или организацией гематомы с образованием по внутренней поверхности твердой мозговой оболочки пигментированных фиброзных разрастаний. Особенностью субдуральной гематомы, которой присуще проградиентное течение, является относительная слабость процессов организации. Проведенные исследования показали, что ХСГ не является хранической фазой острой или подострой субдуральной гематомы. Это особая клинико-морфологическая форма черепно-мозговой травмы невыясненной этиологии с характерным проградиентным течением. До настоящего времени не установлены критерии, позволяющие дифференцировать травматические и нетравматические субдуральные гематомы. В литературе отсутствуют сведения о морфофункциональном состоянии твердой мозговой оболочки, прилегающей к ХСГ. Для выполнения работы с целью уточнения морфологического субстрата травматических и нетравматических хронических субдуральных гематом необходимо комплексное изучение твердой мозговой оболочки и составляющих ее компонентов с помощью гистологических, гистохимических, биохимических и ультраструктурных методов исследования.
При таком подходе появляются дополнительные возможности как в плане идентификации сосудистых, нервных, нейрогуморальных и ликворных механизмов твердой мозговой оболочки, ответственных за поддержание гомеостаза головного мозга, так и для установления причин и сроков геморрагий на основании динамики морфологических изменений организации различных форм субдуральных гематом.
похожие статьи
Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.
Правила формулировки патологоанатомического диагноза, выбора и кодирования по МКБ-10 причин смерти. Класс IX. Болезни системы кровообращения. Часть 3. Цереброваскулярные болезни. Часть 4. Инфекционный эндокардит. Методические рекомендации № 51 / Зайратьянц О.В., Васильева Е.Ю., Михалева Л.М., Оленев А.С., Черкасов С.Н., Черняев А.Л., Шамалов Н.А., Шпектор А.В. — 2019.