К вопросу о возможности установления причинения повреждений конкретным субъектом
/ Казакова Е.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 105.
Е.Н. Казакова (Москва)
В судебно-медицинской литературе довольно много работ посвященных установлению силы воздействия по характеру повреждений. Существует принципиальная возможность, исходя из объема и характера повреждений тканей головы, установить кинетическую энергию, потребовавшеюся для образования данного комплекса повреждений и массу травмирующего предмета, установить скорость предмета в момент удара, а исходя из скорости, в свою очередь определить индивидуальные особенности лица, причинившего повреждения.
Для подтверждения этого вывода была проведена серия экспериментов (105) с участием добровольцев обоего пола в возрасте от 18 до 67 лет. Удары наносились молотком рабочей рукой по неподвижной мешени, расположенной горизонтально на высоте 115 см. Вся траектория движения ударяющего предмета фиксировалась на фотопленку с использованием стробоскопического эффекта. Расчетным путем определялась скорость в момент удара.
У всех испытуемых определялись следующие параметры: рост стоя, масса тела, обхват груди, длина плеча и предплечья, обхваты плеча в расслабленном и напряженном состояниях и их разность, силы мышц кисти и мышц-разгибателей плеча, становая сила, длина биокинематической цепи (сумма длин плеча и предплечья).
У мужчин, занимающихся спортом, средняя скорость предмета при ударе составила 14,95833 м/с, у мужчин, не занимавшихся спортом 14,17578 м/с, В этих же группах у женщин скорости составили 9,05457 м/с и 8,37868 м/с соответственно. При этом оказалось, что статистически достоверных различий значений скорости в зависимости от спортивной подготовки испытуемых получено не было (S (t)< 0,60).
Средняя скорость движения предмета в момент удара у мужчин составила 14,64531 м/с, у женщин 8,59571 м/с, что является статистически достоверным (S(t)>0,99).
Взаимосвязь между параметрами человека и скоростью движения ударяющего предмета носит характер параболической корреляции.
Проведенный статистический анализ показал, что скорость движения ударяющего предмета в момент удара у мужчин и женщин в сильной степени коррелирует с ростом стоя, длиной плеча, обхватами плеча в напряженном и расслабленном состоянии и их разностью, обхватом груди, становой силой, силой мышц-разгибателей плеча. Коэффициенты корреляции колеблются от 0,71 до 0,95.
Выявленные закономерности позволяют, исходя из характера повреждений тканей головы, установить скорость предмета в момент удара и возможность нанесения повреждений данным субъектом.
похожие статьи
Принципиальные положения судебно-медицинских экспертиз, связанных с решением ситуационных задач / Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 21-22.
больше материалов в каталогах
Экспертизы по реконструкции событий (ситуационные экспертизы)