О диагностике и дифференциации повреждений на костных останках группового захоронения
/ Крюков В.Н., Гедыгушев И.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 106-107.
В.Н. Крюков, И.А. Гедыгушев (Москва)
Проведенное медико-криминалистическое исследование останков группового захоронения, найденного в окрестностях г. Екатеринбурга, установило, что представленные на экспертизу костные останки носят свойственные всем девяти скелетам признаки длительного (десятки лет) пребывания в грунте: буровато-коричневый цвет, полное скелетирование, обезжиривание и обезвоживание костной ткани, истончение и хрупкость анатомических образований с явлениями неравномерной декальцинации.
Указанные структурные изменения сопровождаются выраженным коррозийным разрушением в виде растрескивания, дефектов ткани с полной или частичной утратой отдельных костей.
Состояние скелетированных останков не позволяет в категорической форме высказаться о причине смерти каждого из захороненных и лишает оснований для суждения о прижизненности причинения повреждений.
По этим же причинам решение вопроса о давности образования повреждений ограничивается лишь возможностью установления факта механических воздействий до и после трупных явлений (скелетирования и коррозии). К последним отнесены следы контактов различных орудий при манипуляциях, связанных с поиском и извлечением останков на месте захоронения.
Признаки разрушающего действия агрессивной химической среды с наибольшей деструкцией костей обнаружены на скелете № 8, от которого сохранились лишь три фрагмента черепа и нижней челюсти, несколько фрагментов крупных костей, а также на черепе скелета № 9, на котором отсутствуют основание и задний отдел свода. Аналогичные признаки найдены на черепах и на других костях скелетов №№ 2,3,4, что указывает на максимальную концентрацию данного реагента в участках захоронения указанных трупов. Следов термических разрушений в виде обугливания или озоления на представленных останках не выявлено.
Кроме огнестрельных повреждений, на останках обнаружены множественные локальные и распространенные следы разрушения, пригодные для установления орудия и условий причинения механической травмы (приводятся по анатомическим областям скелетов головы, туловища, конечностей):
- -однотипные по локализации и характеру дефекты лицевого черепа и нижней челюсти скелетов № 1,2,4,5,6,7,9, характерные для ударного воздействия массивных твердых предметов с относительно малой поверхностью контакта. В области левого лобного бугра черепа № 9 имеется локальный дефект, указывающий на касательное рубящее действие орудия с острой кромкой. На правой верхнечелюстной кости этого же черепа - дефект в виде щелевидного отверстия, характерного для действия колюще-режущего орудия. Разрушения на черепах №№ 3,9 обусловлены в основном действием огнестрельных факторов, а на черепе № 2 выявлены признаки комбинированных (сочетанных) повреждений огнестрельного характера и следов тупого предмета;
- - утрата значительной части позвонков, а также ребер или их фрагментов, формирующих передние отделы скелета грудной клетки, не позволяют выявить следы предполагаемых огнестрельных и колото-резанных ранений данной локализации. По сохранившимся следам в области рукоятки грудины скелета № 9 можно сделать вывод о причинении удара колюще-режущим однолезвийным клинковым орудием (вероятно штыкового типа);
- - локальные повреждения на длинных трубчатых костях конечностей (исключая огнестрельные дефекты и переломы объектов №№ 1,2,5,9) причинены ударными воздействиями: предмета с округлым контуром контакта, тупого предмета сферической конфигурации, предмета с округлым контуром контакта, тупого орудия с четким линейным краем (ребром), предмета с рубящей кромкой, предмета с выраженным двугранным выступом;
- - на костях, формирующих тазовое кольцо скелетов №№ 1 и 7, наряду с разрушениями от сдавления (вероятно, массами почвы при длительном нахождении в грунте) обнаружены: локальные следы-разрубы от плоского предмета с узкой линейной кромкой типа рабочего края лопаты.
Изложенные характеристики и механизм причинения повреждений, по многим позициям соотносятся с опубликованными историко-архивными материалами, следственными версиями и литературными источниками о расследуемых событиях. Полученные экспертные данные могут быть детализированы в случае постановки конкретной ситуационной задачи с подробным указанием предполагаемых свойств орудий, условий и обстоятельств прижизненного причинения травм захороненным лицам, действий, связанных с сокрытием и перемещением трупов, а также манипуляций при поиске и извлечении останков из места погребения.
похожие статьи
Судебно-медицинская экспертиза мощей преподобномученицы Анастасии Угличской / Молин Ю.А., Агафонов А.В., Смоляницкий А.Г., Кравцов А.И., Рубин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 26-30.
Компьютерная диагностика орудия травмы головы / Кодин В.А., Шишкин Ю.Ю. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 147-148.