О новых подходах в документировании объектов фрактографического анализа
/ Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 107-109.
И.В. Буромский (Москва)
В последние годы по мере увеличения числа судебно-медицинских травматологических экспертиз все более возрастает значение фрактографического анализа как одного из наиболее информативных видов исследования, позволяющего по морфологическим характеристикам поверхностей излома с учетом анализа локализации и траектории трещин устанавливать вид и характер разрушения костной ткани, вызвавших его деформации, а в конечном счете механизм образования повреждений.
Фрактографический анализ кроме собственно детального описания характера и элементов текстуры поверхностей изломов предполагает составление схем повреждений на стандартных контурных бланках по методике предложенной В.Н. Крюковым , или схем-топограмм векторно-графического анализа с использованием методики и условных обозначений, указанных в письме Главной СМЭ МЗ РФ, либо фотографирование повреждений.
Фотографирование повреждений является до настоящего времени наиболее частым способом их наглядного документирования, хотя кость и является не вполне удобным объектом для фотографии. Зернистая, а тем более крупно-зубчатая или уступообразная поверхность излома кости дает значительное количество бликов и теней, создает сложность для проработки элементов текстуры излома, находящихся на различном уровне, что в ряде случаев значительно снижает доказательственное и иллюстративное значение фотографии.
Для установления негативных явлений, связанных с характером материала (костная ткань), перед макрофотосъемкой объект обрабатывают красителем (настойка йода, бриллиантовой зелени), наносят на его поверхность сажу или графит, используют несколько источников освещения. Однако, как показывает опыт, увеличение источников света, направляемого на объект с разных точек, все равно не исключает образования дающих искажение рельефа излома свето-теневых бликов. Для этой цели нами был предложен и успешно используется помещаемый между объектом и источником (источниками) его освещения светорассеивающий колпак, представляющий собой цилиндр из тонкой бумаги или кальки, закрепляемый одним концом на подставке объекта, а другим - на объективе фотоаппарата. Он позволяет добиться равномерного освещения объекта и лучшей проработки мелких деталей рельефа поверхности разрушения кости.
В перспективе нам представляется целесообразным для документирования объектов фактографического анализа использовать бытовые или полупрофессиональные видеокамеры, адаптированные к макросъемке объектов и имеющих кроме автоматической также ручную наводку и S-выход, в комплексе с трансформирующими изображение видеоплатами и персональными компьютерами, допускающими использование графических редакторов. Их применение позволяет архивировать и каталогизировать материал, создавая базу данных, сравнивать путем наложения или частичного совмещения изображения объектов на экране дисплея, устранять путем ретуширования и контрастирования артефакты на полученном изображении, накладывать на его текст, выделять и увеличивать отдельные фрагменты изображения, наконец делать качественные его распечатки. Внедрение данного способа архивирования и иллюстрирования результатов фрактографического анализа создает реальную перспективу разработки обучающих и диагностических компьютерных программ и систем для установления характера и вида разрушения и вызвавших его деформаций, в том числе и с применением прикладных данных теории распознавания образа.
похожие статьи
Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.