Терминологические аспекты судебно-медицинской фрактографии

/ Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 109-110.

Буромский И.В. Терминологические аспекты судебно-медицинской фрактографии

И.В. Буромский (Москва)

ссылка на эту страницу

Максимально полная, предельно точная и объективная оценка механизма формирования повреждений костей скелета и их комплексов представляет основную задачу остеологической судебно-медицинской экспертизы.

Одним из основных методов, позволяющих устанавливать механизм и условия образования переломов костей в настоящее время, является фрактографический анализ, включающий в себя изучение траектории трещин, их топографию и свойства поверхностей изломов с целью выявления зон начала, развития и завершения разрушения.

Первоначально фрактографический анализ был применен в металлургии, и лишь затем получил распространение при исследовании полимерных и композиционных материалов, в том числе, начиная с 60-х годов, и при экспертизе повреждений костей и костных конструкций, что позволило выделить в рамках судебно-медицинской травматологии раздел фрактографических исследований.

В этих обстоятельствах неизбежным явилось заимствование и широкое использование в судебно-медицинской фрактографии терминологии, принятой в металлургии, механике разрушения твердых тел и строительной механике. Такой плагиат вполне оправдан при описании элементов текстуры поверхностей излома, источник и внешний вид которых является аналогичным таковым в металлах. Однако эта терминология, к сожалению, используется и для деталей, имеющих малую схожесть во внешнем виде и полностью отличающихся происхождением. Отсутствие четких дефиниций используемых терминов, понятий и обозначений допускает использование одного и того же термина у разных авторов для обозначения различных морфологических элементов и, наоборот, разных элементов текстуры поверхности излома одним и тем же термином. Указанное обстоятельство затрудняет сопоставление результатов научных исследований, использование их достижений в экспертной практике, производство повторных судебно-медицинских экспертиз, создание новых и использование при проведении фрактографических исследований уже имеющихся экспертных диагностических и дифференциально-диагностических систем.

С учетом вышеизложенного перед судебными медиками стоит настоятельная задача разработки адекватного терминологического аппарата, позволяющего максимально точно и однозначно описать и назвать каждую деталь повреждения кости или костной конструкции, а также понять ее значение в терминах, определяющих вид, общее направление распространения и, в конечном счете, источник и последовательность их структурного разрушения.

Подобная работа в настоящее время уже ведется, однако не носит целенаправленного и планомерного характера. очевидно, было бы целесообразным объединить эти усилия в рамках целевой программы с определением группы конкретных исполнителей, которые смогли бы проанализировать и обобщить уже имеющиеся наработки, собрать и подготовить материалы для широкого обсуждения в рамках ВОСМ и на страницах журнала "Судебно-медицинская экспертиза", имея конечной целью подготовку соответствующих методических материалов для прямого использования в судебно-медицинской практике.

похожие статьи

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

больше материалов в каталогах

Переломы