Значение повреждение одежды в установлении обстоятельств переезда колесом автодорожного транспорта
/ Винокурова С.Е. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 119-120.
С.Е. Винокурова (Самара)
Неизменной остается актуальность проблемы, связанной с автодорожным травматизмом. При изучении повреждений, встречающихся при травме от переезда колесом автодорожного транспорта и проведенном сопоставительном анализе с обстоятельствами происшествий нам удалось выделить и разработать механизм образования повреждений ткани одежды пострадавших, имеющие значение для воспроизведения характера воздействовавших колес: ведущих или ведомых.
Так, механизм образования складчатых заглаживаний ткани непосредственно зависит от указанного аспекта. Возникновение таких повреждений от ведущих колес связано с наличием у них вращательного момента. При этом ткань смещается под колесо, в сторону вращения. Под давлением колеса образуется складка, заглаженная в сторону вращения, то есть, имеющая соответствующее направление угла ее вершины. Увеличение числа складок определяется поступательным движением колеса. При движении ведомого колеса ткань смещается в сторону поступательного движения, а углы вершин складок имеют аналогичное направление. Такой механизм образования складок связан с блокировкой ведомого колеса и его заторможенность при отсутствии крутящего момента, характерного для ведущего колеса.
Образование разрывов боковых швов; надрывов концов петель, отрывов пуговиц бортов одежды, угловидных разрывов происходит в фазу накатывания и въезда ведущего колеса на боковую поверхность туловища. Разрывы боковых швов возникают при накатывании колеса в поперечном направлении на боковую поверхность туловища, при усиленном прокручивании колеса, обуславливающим "захват" ткани одежды. Усиленное вращение колеса и его давящее воздействие приводит к смещению и к растяжению ткани с разрывом нитей бокового шва на противоположной стороне. Надрывы концов петель, отрывы пуговиц на бортах верхней одежды появляются в тот же период "захвата" ткани одежды ведущим колесом при накатывании на боковую поверхность туловища в поперечном направлении, вследствие вращательных движений и давления колеса. Наряду с растяжением основной ткани одежды в том же направлении растягиваются и петли ее бортов. Края петель давят на нити, прикрепляющие пуговицы. Вслед за одномоментным растягивающим усилием, превышающим упругость нитей края петли, следуют отрывы соответствующих пуговиц и повреждения концов петель. Образование угловидных разрывов также определяется крутящим моментом у колеса и "захватом" ткани одежды. Поступательное движение колеса осуществляется под острым углом к продольной оси тела. Сила натяжения ткани, направленная в сторону вращения колеса, доходя до места пересечения продольной и поперечной нитей тканых материалов, разлагается на две составляющие. Эти силы способствуют образованию прямого угла разрыва, так как формирование его заканчивается в месте пересечения продольной и поперечной нитей. Проведенный луч, идущий из вершины прямого угла разрыва к точке, расположенной на основании отвернутого лоскута, где пересекаются перпендикуляры из середин сторон разрыва, указывает на направление вращения колеса.
Таким образом, выявленные особенности в механизме образования вышеназванных повреждений, связанные с воздействием ведущих и ведомых колес автодорожного транспорта еще раз подчеркивают значение исследований, проводимых в этом направлении.
похожие статьи
Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.