Особенности травмы средствами внутрипроизводственного транспорта
/ Мельников В.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 121-122.
В.С. Мельников (Киров)
Под травмой средствами внутрипроизводственного транспорта мы понимали процесс взаимодействия частей движущегося транспорта, используемого для перевозок на производственной территории с телом человека с образованием на нем совокупности телесных повреждений, позволяющих ретроспективно установить механизм травмы.
В наших наблюдениях производственная травма транспортными средствами, используемыми для внутризаводских перевозок, была обусловлена не соблюдением правил техники безопасности, а также нарушениями охраны труда и производственной дисциплины.
Анализ материала не позволил выделить каких-либо новых, отличных от автомобильной, видов травмы, но нами установлено незначительное различие в числе фаз при отдельных видах автомобильной травмы и травмы средствами внутрипроизводственного транспорта.
При столкновении движущегося транспортного средства с человеком, находящимся в "покое", либо идущим, в отличие от аналогичного вида автомобильной травмы, имели место всего три фазы.
Отсутствовало падение тела на транспортное средство, что связано не только с условиями его эксплуатации (малая скорость движения), но и с конструктивными особенностями: транспортные средства не имеют привычного для нас капота и бампера, их передняя часть имеет широкую плоскую поверхность.
При переезде имели место все фазы причинения повреждений, аналогичные транспортной травме, но повреждения не носили столь обширного характера, как при автотравме, что связано с малой скоростью движения транспорта при его относительно малой массе. В связи с малой скоростью движения не наблюдается волочения тела, а протаскивание по покрытию в механизме травмы не имеет существенного значения.
При выпадении из транспортного средства фаза взаимодействия с его частями не сопровождалась образованием телесных повреждений, что обусловлено незначительной скоростью движения, и, следовательно, не возникло силы, достаточной для образования повреждений не только внутренних органов, но и кожных покровов в виде кровоподтеков, ссадин, ран.
Таким образом, травма средствами внутрипроизводственного безрельсового транспорта имеет много общего с автомобильной травмой, что объясняется сходством конструкции транспортных средств.
Однако нами установлены некоторые различия и особенности повреждений к которым следует отнести:
- преобладание сдавления тела между частями движущегося транспорта и неподвижными преградами;
- при наезде отсутствует падение тела на транспортное средство;
- меньшую травматизацию кожных покровов, мягких тканей, костей скелета, внутренних органов;
- отсутствие специфических признаков для идентификации транспортного средства;
- равномерность повреждений скелета на стороне "въезда" и "съезда";
- отсутствие переломов нижних конечностей.
похожие статьи
Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.