Микроразрушения костной ткани нижней челюсти при травме твердыми тупыми предметами

/ Молчанова А.А., Янковский В.Э., Семенников В.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 122-123.

Молчанова А.А., Янковский В.Э., Семенников В.И. Микроразрушения костной ткани нижней челюсти при травме твердыми тупыми предметами

А.А. Молчанов, В.Э. Янковский, В.И. Семенников (Барнаул)

ссылка на эту страницу

В последние годы в судебно-медицинской травматологии успешно разрабатывается вопрос о закономерностях разрушения костной ткани при травмах твердыми тупыми предметами, что позволило рассматривать формирования перелома как процесс, состоящий из двух периодов: микроразрушение — своеобразный подготовительный с образованием микротрещин на уровне структурной организации кости и микроразрушение — слияние микротрещин с образованием магистральной трещины, проводящей к разъединению кости.

Это позволило, в свою очередь, рассматривать перелом как объемное образование, включающее не только его поверхность — излом, но и прилежащие участки костной ткани, где с помощью дополнительных методов обнаруживаются микротрещины различных свойств и направлений.

Анализ морфологических особенностей перелома, его краев и поверхности, в сочетании с изучением свойств, расположения и направления микротрещин позволяет судебно-медицинскому эксперту решать вопрос о виде и направлении внешнего воздействия (удар или медленный изгиб). Но наличие микротрещин в области перелома имеет и клиническое значение, так как они (микротрещины) нарушают микроциркуляцию (разрывы сосудов в гаверсовых и фолькмановских каналах) в довольно значительном объеме костной ткани, что, естественно, оказывает негативное влияние на процессы заживления перелома.

В стоматологии известно, что при переломах нижнечелюстной кости одним из наиболее частым осложнением является остеомиелит, наблюдающийся от 8 до 20 %. Среди причин развития остеомиелита выдвигаются позднее обращение больных, наличие зубов в плоскости перелома, его инфицирование содержимым полости рта.

Фиксация отломков при переломах нижней челюсти имеет давнюю историю, и разработка новых методов не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Для этой цели используются проволочные швы, внутрикостные стержни, накостный остеосинтез и использованием металлических пластинок, рамок или скоб, очаговый остеосинтез штифтами, стержнями и спицами и другие. Для каждого способа разработаны свои показания и противопоказания, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Одним из главных недостатков является нарушение иммобилизации отломков, появление их подвижности, что ведет к повторной внутрираневой травматизации. В качестве причин этого выдвигаются растяжение проволоки, рассасывание кости в области проведения фиксирующих инородных тел.

В тоже время в стоматологической литературе не обсуждался вопрос о влиянии микроразрушения костной ткани на развитие основных осложнений и о проведении костной ткани нижней челюсти на введение внутрикостных инородных тел.

В связи с указанными на предварительном этапе выполнения работы на биоманекенах были выполнены шесть экспериментов по формированию переломов нижней челюсти при ударных нагрузках и ее медленном изгибе твердым тупым предметом трубчатого сечения 20 мм в диаметре. Сломанные нижнечелюстные кости изымали и после мацерации из области переломов выпиливали костные пластинки толщиной 5 мм, которые затем обрабатывали по методике Л.М. и А.Л. Эйдлиных (1974) с некоторой нашей модификацией.

Изучение костных шлифов при помощи стереомикроскопа (МБС-9) с увеличением в 8-32 раза показало наличие микротрещин в окружности переломов, распространяющиеся до 2,5-4,0 см от плоскости перелома. Часть микротрещин располагается на границе наружных генеральных пластинок и остеонных структур, другие — проходят косо или поперечно через систему вставочных пластинок, циркулярно окружают костную ткань, образующую ложе для корня зуба или радиально пересекают его. Микротрещины обнаруживаются также и в губчатом веществе кости, но в меньшем количестве.

Количественная оценка показывает, что большее число микротрещин и большая их распространенность наблюдается на стороне воздействия твердого тупого предмета и при медленном изгибе кости.

Анализ проведенных исследований подтверждает факт о значительном объеме микроразрушений костной ткани нижней челюсти при ее переломах, а следовательно, и о нарушениях в этой области микроциркуляторного русла. Дальнейшие исследования в этом направлении будут продолжены и позволят дать некоторые объяснения причин развития ряда осложнений остеосинтеза и обосновать их рациональное применение с учетом как структурных особенностей кости, так и вида перелома, его локализации и возможного объема микроразрушений.

похожие статьи

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

больше материалов в каталогах

Переломы