Некоторые морфологические особенности трещин в месте их соединения

/ Шадымов А.Б. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 124-125.

Шадымов А.Б. Некоторые морфологические особенности трещин в месте их соединения

А.Б. Шадымов (Барнаул)

ссылка на эту страницу

Установление механизма образования переломов костей, а в частности переломов костей черепа, имеет очень важное судебно-медицинское и следственное значение. Часто бывает необходимо определить последовательность образования трещин в месте их соединения. Изучению этого вопроса посвящено достаточно большое количество научных исследований. С учетом последних сведений о микроразрушениях костей следует отметить, что образование трещин - процесс не линейный, а результат целого ряда образований и слияний микротрещин во время деформации кости. Неодновременность нагружения и несовпадение направлений деформирующих сил обеспечивают сложную мозаику микротрещин формирующихся переломов, а в последующем различную морфологическую картину макротрещин на протяжении и особенно в месте их слияния.

В работе было исследовано 12 переломов костей черепа. Переломы получены при раздавливании голов биоманекенов электрическим прессом в передне-заднем и боковом направлениях. Эксперименты проводили на трупах обоего пола, в первые сутки постмортального периода. Поврежденные кости изымали,очищали от мягких тканей, изучали визуально и при непосредственной микроскопии (МБС-2, увеличение 8-16х).

Одним из признаков неоднократности воздействия на череп является формирование "новых" и доростание "старых" трещин. Место соединения трещин первого перелома с трещинами второго является, на наш взгляд, более информативным. Наиболее типичное соединение трещин конец в бок и установление многократности и даже последовательности в данном случае несложно.

При соединении трещин конец в конец выявить место слияния двух трещин, а следовательно доказать неоднократность воздействия, не всегда просто. Мы предлагаем, изучая поверхность перелома, ориентироваться в первую очередь на зону действия "сжимающих" напряжений. Все дело в том, что на стороне "растягивающих" напряжений совпадение трещин может быть полным, тогда как на стороне "сжатия" полного слияния встречных трещин невозможно. Морфологически место соединения трещин в зоне "сжатия" костной ткани выглядит в виде характерной "ступеньки", либо в виде полного выкрашивания костной ткани компактной пластинки в форме правильного прямоугольника. В этой области эксперт также может выявить разнонаправленную скошенность краев сливающихся трещин. Кроме того, одним из признаков места соединения можно считать разную направленность костных чешуек, борозд и зубцов на изломах.

Таким образом, детальное и последовательное изучение поверхности трещин, особенно на стороне действия "сжимающих" напряжений, позволяет судебно-медицинскому эксперту выявить перечисленные выше признаки, образующиеся при слиянии трещин, и трактовать их как результат повторной травматизации, определяя их последовательность.

похожие статьи

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

больше материалов в каталогах

Переломы