Принципы классификации переломов костей черепа

/ Зорькин А.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 127-128.

Зорькин А.И. Принципы классификации переломов костей черепа

А.И. Зорькин (Барнаул)

ссылка на эту страницу

Черепно-мозговая травма, встречающаяся в последние годы все более часто, остается сложнейшей клинико-биологической проблемой. Однако, сформированная ранее и ныне практикуемая классификация переломов костей черепа, несмотря на последние достижения в понимании механизмов разрушения костей ткани вообще, и, костей черепа в частности, не подвергалась серьезному анализу и не претерпела никаких изменений.

Практика показывает, что и сегодня все многообразие имеющихся переломов костей черепа укладывается в "классический" терминологический набор: линейные, вдавленные, дырчатые, паутинообразные, террасовидные, оскольчатые. Причем следует отметить, что под этими терминами многие понимают переломы, имеющие различную морфологическую картину, или, наоборот, избегая идентификации вида имеющегося перелома, именуют его «многооскольчатым».

Такие примеры, к сожалению, достаточно часты и явно свидетельствуют о несовершенстве имеющейся классификации переломов костей черепа, где в один ряд поставлены переломы как по их характеру, так и по их виду и механизму образования.

Для унификации обратимся к принципиальным основам, объединяющим все переломы костей черепа. Прежде всего они могут начинать свое образование локально или конструкционно, а во многих случаях и более сложно, т.е. локально-конструкционно или конструкционно-локально. Рассматривая механизм их образования следует учитывать виды преимущественной деформации, в результате которых образуются эти переломы. Такими деформациями будут — разрыв, сдвиг и изгиб, которые способствуют любому разрушению. Причем, принимая во внимание большую или меньшую выпуклость костей черепа, следует отметить, что при воздействии плоскостью (широким или ограниченным тупым твердым предметом) разрушение кости будет происходить или от разрыва или от изгиба (вследствие вдавливания зоны контура контакта внутрь черепа). Образованные при этом разрушения кости могут иметь различный характер и вид - от линейных, до многооскольчатых, которые действительно могут напоминать "паутину" или «террасу». Реализация других принципов иллюстрируется в предлагаемой классификации.

Переломы костей черепа подразделяются на:

  1. По месту расположения — переломы свода, основания, свода и основания черепа.
  2. По месту возникновения — локальные, конструкционные, локально-конструкционные, конструкционно-локальные.
  3. По механизму образования — разрывные, вдавленные (от пригиба).
  4. По характеру — линейные, оскольчатые (фрагментарные).
  5. По виду линейные подразделяются на прямолинейные, дуговидные, углообразные, зигзагообразные и т.п.; оскольчатые подразделяются на оскольчатые (с единичным осколком), многооскольчатые, оскольчато-фрагментарные, паутинообразные, дырчатые, террасовидные.
  6. По характеру расположения осколков:
    • — импрессионные, когда погрузившиеся в полость черепа осколки стоят под углом к неповрежденным краевым отделам перелома;
    • — депрессионные, когда погрузившиеся в полость черепа осколки стоят параллельно краевым отделам перелома.

Таким образом, предложенная классификация, по нашему мнению, более строго систематизирует принципы, лежащие в основе идентификации того или иного перелома костей черепа.

похожие статьи

Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.

больше материалов в каталогах

Черепно-мозговая травма