Микрофрактография переломов ребер

/ Клевно В.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 139.

Клевно В.А. Микрофрактография переломов ребер

В.А. Клевно (Барнаул)

ссылка на эту страницу

Наряду с макрофрактографией излома кости использовали микрофрактографию, которая предполагала работу при больших увеличениях с помощью сканирующего электронного микроскопа BS-300 и охватывала диапазон от 56 до некоторого верхнего предела (1500-3000), когда еще выявлялись новые детали излома и особенности структуры кости.

Анализ 96 микрофрактограмм, полученных при электронномикроскопическом исследовании 24 переломов ребер показал, что зона первичного разрушения кости является наиболее информативной и позволяет дифференцировать тип разрушения (хрупкий, вязкий), а следовательно и условия нагружения (динамическое или статическое).

На переломах ребер, возникших от удара в область грудной клетки твердым тупым предметом, рельеф поверхности в зоне первичного разрушения выглядит ячеисто-зернистым. При больших увеличениях на изломах хорошо выявляются разорванные остеоны по типу «чашка-конус», по линии цементации которых определяется одиночная круговая борозда, а от центрального канала в направлении к периферии остеона — одиночный радиальный рубец.

Формирование «чашки-конус» свидетельствует о хрупком типе разрушения. Остеоны подвергаются растяжению, гаверсовы каналы выступают в роли концентраторов напряжений. Возникнув в области гаверсова канала, «зародыш» растет в косо-поперечном направлении. При этом все слои остеона проскальзывают по плоскости касательных напряжений. Остеон разделяется на две части, сопряженные поверхности которых соответствуют хрупкому излому типа «чашка-конус».

На переломах ребер от компрессии грудной клетки поверхность в зоне первичного разрыва ячеисто-волокнистая. При больших увеличениях выявляются разорванные остеоны с «серией круговых» борозд, соответствующих концентрическим его линиям, а между ними - случайно расположенные разорванные волокна.

Разрушение остеонов происходило послойно, по плоскости касательных напряжений от одной костной пластинки к другой. Слияние этих трещин в области концентрических линий остеона формировало серию круговых борозд. Последние вместе со случайно расположенными волокнами между остеонами обеспечивали ячеисто-волокнистый вид поверхности излома, что соответствует вязкому типу разрушения.

Наряду с отмеченными особенностями в зоне первичного разрушения, установлены также определенные отличия в зоне распространения и долома поверхностей излома ребер.

Выявленные с помощью микрофрактографии новые признаки изломов ребер, легли в основу предложенного способа дифференциальной диагностики удара и компрессии в область грудной клетки твердыми тупыми предметами.

похожие статьи

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

больше материалов в каталогах

Переломы