Фрактография повреждений длинных трубчатых костей при неоднократных внешних воздействиях

/ Бахметьев В.И. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 143-144.

Бахметьев В.И. Фрактография повреждений длинных трубчатых костей при неоднократных внешних воздействиях

В.И. Бахметьев (Воронеж)

ссылка на эту страницу

Фрактография - метод ретроспективной оценки механизма повреждения кости, позволяющий решать вопросы, связанные с определением зарождения, развития и завершения разрушения, зависимости его от напряженного состояния и структурных факторов, различных условий травматизации, которыми могут быть повторные воздействия на одну или разные области тела человека.

При неоднократных внешних воздействиях возникают множественные повреждения опорно-двигательного аппарата, количество, виды, топография и морфология которых. прежде всего. зависят от конструкции объекта, способа внешнего воздействия, а также других составляющих, отражающих течение процесса разрушения: направления и угла воздействия, формы орудия травмы, прочностных характеристик материала, его структуры и т.д.

Цель настоящей работы заключается в разработке судебно-медицинских критериев установления механизмов разрушения одного из видов несущих элементов — стержнеобразной конструкции на примере повторных нагружений тупым предметом длинных трубчатых костей нижних конечностей.

Исследование проводили на биоманекенах и изолированных костях, моделируя механическую травму нижних конечностей при двукратном нагружении одного сегмента в виде давления, или удара и давления. Результаты экспериментов сопоставляли с экспертными наблюдениями в установленных случаях транспортной травмы. Повреждения изучали на реконструированных микропрепаратах методом стереомикроскопии, на костных образцах из зон перелома - методом сканирующей электронной микроскопии. Анализу подвергали краевые повреждения и фрактографические признаки на поверхности перелома (излома): текстуру, мозаику микротрещин.

В результате исследования выделены две основные модели механизмов повторной травматизации кости.

Один механизм заключается в контактном взаимодействии отломков ранее возникшего перелома при повторном нагружении. В состоянии смыкания отломки взаимодействуют сопряженными поверхностями и в процессе повторного нагружения вследствие их вклинения, скольжения по краям и на поверхности перелома происходит дополнительная травматизация. После расхождения отломков тот, на который действует повторная нагрузка, вторично дополнительно травмируется в момент упора края в подлежащую твердую основу.

Второй механизм связан с разъединением отломков до повторного воздействия, когда дополнительно травмируется только один из отломков (на который оказывается повторная нагрузка) в процессе упора его края в подлежащее основание.

Выявленные морфологические критерии повторной травматизации позволяют устанавливать очередность (последовательность) образования переломов, способы, направление нагружений и положение тела пострадавшего в момент травмы.

похожие статьи

Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.

больше материалов в каталогах

Переломы