Интракраниальные повреждения черепных нервов при ЧМТ
/ Мацкевич А.Н. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №1. — С. 145-146.
А.Н. Мацкевич (Санкт-Петербург)
В судебно-медицинской литературе до настоящего времени проблема интракраниальных повреждений черепных нервов при черепно-мозговой травме (ЧМТ) не актуализирована. Патогенетически повреждения корешков черепных нервов связывают со смещениями мозга, возникающими в момент травмы и в посттравматическом периоде вследствие подъема внутричерепного давления, переломами основания черепа, поражениями ствола мозга.
С целью совершенствования методики морфологической диагностики стволовых повреждений и определения патогенеза их при тяжолой ЧМТ проведено исследование корешков II-XII пар черепных нервов в соответствующих им внутристволовых проводников с ядерными образованиями. Материалом явились 79 аутопсий умерших от преимущественно инерционной, изолированной, незначительно преобладающей закрытой ЧМТ. В 58 случаях смерть наступила в стационаре в срок от 2 часов до 82 суток, в 21 - на догоспитальном этапе через 10-60 минут.
Ствол мозга извлекался по разработанной нами методике с акцентом на повреждениях в зонах выхода черепных нервов из головного мозга. После фиксации в формалине, исследовался на серийных поперечных разрезах через 2-5 мм. Очаговые изменения транспонировались на схеме, фотографировались. Гистологические препараты окрашивались гематоксилином и эозином, по Нисслю, импрегнировались по Большовскому-Гросу, Бодиану, Марки; замороженные срезы исследовались в поляризованном свете и фазовом контрасте.
Макроскопически разрывы и геморрагии в корешках II, III, V-XI пар черепных нервов, изолированно и в сочетании, обнаружены у 15 умерших на догоспитальном этапе и у 17 - в стационаре, соответственно 71,4% и 29,3%, последние отмечены в случаях смерти в первую неделю посттравматического периода с клиникой первичного повреждения ствола. Во всех случаях макроповреждения черепных нервов сочетались с очаговыми первичными и первичнопрогрессирующими повреждениями ствола. При микроскопии особое внимание уделялось выявлению повреждений корешков V и X пар черепных нервов, ядра которых участвуют в регуляции витальных функций по механизму тригемино-висцерального рефлекса и кардио-васкулярного контроля. В 100% случаев смерти на догоспитальном этапе установлены геморрагии и разрывы разной степени выраженности в корешках V и X пар, в том числе 3 наблюдениях без очаговых повреждений ствола и переломов черепа. Во внутристволовых пучках асконов этих корешков наблюдались разрывы и фрагментация аксоцилиндров, многие нейроциты дорсального ядра блуждающего нерва в состоянии "аксональной реакции" выраженной от первичного раздражения до тяжелых изменений. При смерти в стационаре, в случаях клинико-морфологической верификации первично-прогрессирующего стволового повреждения (65,5%), в корешках и проводниках от ядер II, III, V, VII-XII пар обнаруживались в разной степени выраженности изменения характерные для диффузного аксонального повреждения мозга.
Исследование показало, что повреждения корешков черепных нервов могут являться маркером аксональных поражений ствола головного мозга, объясняя тяжесть ЧМТ.
похожие статьи
Отзыв на монографию “Черепно-мозговая травма. механогенез, морфология и судебно-медицинская оценка” / Дмитриева О.А., Косинская Е.Д. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2019. — №1. — С. 63-65.