Диагностическое значение повреждений подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи при удавлении петлей
/ Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 10-12.
Е.С. Мишин (Санкт-Петербург)
Изучены повреждения подъязычной кости (ПК), щитовидного (ЩХ), перстневидного (ПХ) хрящей и шейной части трахеи в 300 случаях убийств путем удавления петлей. Проводилось стереомикроскопическое исследование скелетированных объектов, изготовленных по разработанной нами методике путем отслойки мягких тканей с надкостницей и надхрящницей после фиксации хиоидо-лагинготрахеального комплекса (ХЛТК) в 1% растворе формалина с последующей промывкой его в воде.
Из 300 случаев удавления петлей в 22 (7,3%) повреждения ХЛТК отсутствовали, в 278 случаях выявлены повреждения - 92,7%, в том числе 22,1% изолированные повреждения одного из элементов комплекса, 70,6% - сочетанные повреждения нескольких элементов (38,0% - двух элементов, 25,3% - трех, 7,3% - четырех). Чаще встречались сочетанные повреждения ПК и ЩХ — 21%, ПК ,ЩХ и ПХ — 19%, ЩХ и ПХ — 11%. Повреждения ПК установлены в 63,4% случаев, в том числе 32,7% - одной из частей кости, 30,7% - двух и более частей. Повреждения правого, левого больших рогов и сочленений их с телом встречались от 24 до 29%, тела - только в 0,7% случаев. Изолированные повреждения ПК наблюдались в 8,7% убийств, сочетанные - в 54,7%. Повреждения ЩХ выявлены в 72,3%, в том числе одной из частей хряща - 24%, двух-пяти частей - 48,3%. Повреждения верхних рогов встречались чаще (правого - 56%, левого - 43,7%), чем пластин правой - 21%, левой - 20% и нижних рогов 4% и 3,3%. Изолированные повреждения ЩХ установлены в 9% случаев убийств, сочетанные - в 63,3%.
Повреждения ПХ обнаружены в 52% случаев, в том числе в 18,3% - одной части хряща, в 33,7% - нескольких частей. В ПХ чаще повреждалась дуга (42,3%), реже - места перехода дуги в пластинку слева (25,3%) или справа (23%) и сама пластинка (27,7%). Изолированные повреждения ПХ наблюдались в 3,7% случаев убийств, сочетанные - в 48,3%. Повреждения полуколец шейной части трахеи (от 1 до 5) выявлены в 15,7% случаев, в том числе в 0,7% они были изолированными, в 15% - сочетанными.
Повреждения ХЛТК установлены во всех возрастных группах погибших от удавления петлей, включая новорожденных. Характер повреждений во многом зависит от возрастных особенностей хрящей, связанных с окостенением хрящевой ткани. Локализация повреждений ХЛТК, главным образом обусловлена местом давления петли и шириной травмирующей поверхности ее по отношению к длине шеи.
По повреждениям ХЛТК с учетом признаков странгуляционной борозды можно установить уровень сдавления шеи петлей, ширину травмирующей поверхности петли. Использование анатомо-морфологического и фрактографического методов исследования позволяет конкретизировать направление давления петли на шею, а в некоторых случаях определить неоднократность воздействия петли.
Таким образом, повреждения подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи являются одним из важных диагностических признаков смерти от удавления петлей, при убийствах они установлены в 92,7% случаев. особую значимость повреждения имеют при исследовании трупов с выраженными гнилостными изменениями мягких тканей, а также в случаях воздействия пламени на кожу шеи. Методика исследования скелетированных объектов после фиксации в растворе формалина ХЛТК позволяет выявить все имеющиеся повреждения, кровоизлияния в мягких тканях и хрящах, установить механизм образования повреждений. Методика проста, весьма информативна и может быть использована в случаях смерти, связанных с травмой шеи другого происхождения.
похожие статьи
Квалификация степени тяжести телесных повреждений при сдавлении органов шеи руками или петлей / Тунина Э.Л. — 1956.