О новых подходах к дифференциальной диагностике смерти от общего переохлаждения организма и острого отравления этанолом
/ Уткина Т.М., Горощеня Ю.Б., Кинле А.Ф., Лупенко И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 17-18.
Т.М. Уткина, Ю.Б. Горощеня, А.Ф. Кинле, И.В. Лупенко (Омск)
Диагностика смерти от общего переохлаждения организма представляет значительные трудности особенно в тех случаях, когда отсутствуют морфологические признаки. Во многих подобных случаях перед судебно-медицинским экспертом возникает необходимость дифференциальной диагностики между такими патологическими состояниями как переохлаждение и отравление этанолом, поскольку эти два процесса чаще всего тесно связаны друг с другом, а существующие дополнительные методы исследования не всегда помогают в решении этого вопроса. Поэтому возникает необходимость новых подходов к методам дифференциальной диагностики этих состояний, позволяющих решить эту задачу в точных количественных ингредиентах. Такие возможности дают биохимические методы исследования по определению некоторых показателей углеводного обмена, поскольку последние тесным образом связаны с воздействием внешних факторов на организм человека. С этой целью нами проводилось количественное определение сахаристых веществ (гликоген + глюкоза), молочной кислоты и некоторых ферментов гликолиза (фосфогексоизомераза - ФГИ, альдолазы - АЛД, лактатдегидрогеназы - ЛДГ) в миокарде, скелетных мышцах, печени как при смерти от несовместимых с жизнью травм (контрольная группа), так и при различных патологических состояниях, встречающихся в судебно-медицинской практике. Данное сообщение касается изменения вышеуказанных показателей при смерти от общего переохлаждения организма (ОПО) и острого отравления алкоголем (ООА).
Проведенные исследования показали, что существуют четкие биохимические критерии изменений вышеуказанных компонентов, ферментов и метаболитов углеводного обмена при этих двух состояниях. В частности, при гибели людей от ОПО обнаружено резкое снижение резервных углеводов во всех исследованных органах, вплоть до полного их исчезновения, значительное, по сравнению с контрольной группой, уменьшение концентрации молочной кислоты (до 19-20%), повышение активности изученных ферментов гликолиза (ФГИ - в миокарде на 16%, в скелетной мышце на 11%, в печени на 14%; АЛД соответственно на 14,7 и 15%; ЛДГ - на 10,4 и 14%).
При смерти от ООА также обнаружено резкое снижение количества сахаристых веществ в миокарде (до 51%) и особенно в печени, в то время, как в скелетной мышце содержание этих веществ снижалось лишь незначительно не более, чем на 12% по сравнению с контрольной группой. Если при смерти от переохлаждения в исследованных органах снижалось количество молочной кислоты, то при смерти от ООА наблюдается тенденция к ее накоплению (миокард до 26%, мышца до 22%, печень до 23% по сравнению с контрольной группой). Кроме того, обнаруживается некоторое повышение активности изученных ферментов гликолиза.
Таким образом, при смерти от ОПО и ООА наблюдаются существенные, статистически достоверные различия по содержанию сахаристых веществ и молочной кислоты в миокарде, скелетной мышце и печени, что позволяет рекомендовать эти методы для дифференциальной диагностики этих двух видов смерти.
похожие статьи
Ультрамикроскопические изменения сосудов микроциркуляторного русла почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Сучкова В.А., Краснова А.П., Бокиев М.У., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Хлуднева Н.В., Фомина И.Е. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 22-25.
Динамика морфометрических изменений нейронов III и V слоя коры головного мозга при острых отравлениях азалептином в сочетании с этиловым спиртом / Баширова А.Р. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 22-23.