Судебно-медицинская характеристика гистоморфологических изменений дыхательной системы при действии низких температур
/ Осьминкин В.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 21-22.
В.А. Осьминкин (Ижевск)
В судебно-медицинской практике летальные исходы в условиях низких температур воздушной среды могут быть как от переохлаждения организма (до 7,2%),так и от других причин экзо- и эндогенного происхождения.
Целью исследования стала судебно-медицинская характеристика комплекса микроморфологических изменений дыхательной системы, являющихся эквивалентом прижизненного действия на организм холодового фактора, с последующим применением их в процессе диагностики.
Диагноз основывался на всесторонней оценке результатов исследования трупов, лабораторных и документальных данных.
При смерти от переохлаждения, механических повреждений и ИБС в условиях низких температур воздушной среды, в дыхательной системе выявляется комплекс гистоморфологических изменений, свидетельствующих о прижизненности действия на организм холодового фактора: спазм трахеи, бронхов (БИ-3,0+-0,52), бронхиол, эпителиальный пласт сохранен на базальной мембране (десквамативные процессы не характерны), утолщен - 0,05 мм, депонирование слизистого секрета в секреторных клетках и смешанных белково-слизистых железах подслизистого слоя - транспортный блок, ядра эпителия вытянуты - 0,03 мм, сформированы "фигуры колосьев", эмфизема (а:б=1,35; в: 2б=1,12), ангиоспазм, расстройство кровообращения на микроциркуляторном уровне, калориферный эффект капилляризация бронхиальных сосудов. Степень выраженности их в наблюдениях различна и зависит от влияния совокупности факторов, среди которых наиболее значимыми являются фоновые патологические процессы в дыхательной системе, темп умирания от переохлаждения.
При летальных исходах от механических повреждений в условиях низких температур, наличие в дыхательной системе комплекса признаков прижизненного действия на организм холодового фактора, свидетельствует о прижизненном причинении травмы.
Совокупность гистоморфологических признаков, характерных для прижизненного действия на организм холодового фактора, сохраняется при полном промерзании тканей и в отсроченных случаях смерти от переохлаждения и механических повреждений.
Динамика микроморфологических процессов в дыхательной системе при смерти после прекращения действия на организм холодового фактора и на госпитальном этапе свидетельствует об определенной последовательности их развития: доминирование морфологических критериев адаптации, реверсия признаков, патологические процессы.
Таким образом, при смерти в условиях низких температур воздушной среды, выявленный в дыхательной системе комплекс гистоморфологических критериев является эквивалентом прижизненного действия на организм холодового фактора. Эти данные, в совокупности с традиционными, могут применяться в судебно-медицинской практике.
похожие статьи
Динамика изменений некоторых ультрамикроскопических характеристик почек при общем переохлаждении организма в эксперименте / Алябьев Ф.В., Арбыкин Ю.А., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Сергеев А.П., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 33-36.