Трехмоментная методика секционного исследования головного мозга при черепно-мозговой травме
/ Пашинян Г.А., Добровольский Г.Ф., Ромодановский П.О. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996 — №2. — С. 40-41.
Г.А. Пашинян, Г.Ф. Добровольский, П.С. Ромодановский (Москва)
Для количественной характеристики патоморфологических травматических субстратов церебральной травмы и их типичных осложнений предложена трехмоментная методика исследования головного мозга: в полости черепа в связи со структурами свода и основания, проводимая непосредственно во время вскрытия, сразу после извлечения и после фиксации головного мозга в консервирующих растворах.
В соответствии с методикой следует вовремя вскрытия на черепе произвести односторонний полукруговой распил костных образований, удалить фрагмент свода черепа, вскрыть твердую мозговую оболочку по периметру полукругового распила. Посредством строго сагиттального разреза мозолистого тела и всех низлежащих структур мозга (в плоскости продольной щели мозга) выделить одно из полушарий большого мозга.
Далее с помощью измерительного устройства (гониометра) необходимо провести линейные и угловые замеры поверхностных, срединных и базальных структур головного мозга. При этом основание стрелки гониометра (нулевая точка отсчета) должно лежать на спинке седла клиновидной кости, а передняя часть основания гониометра — на лобном гребне лобной кости.
После извлечения головного мозга следует измерить сагитальный, фронтальный и вертикальный его размеры, описать состояние лептоменинкса, рельефа полушарий большого мозга, мозжечка и мозгового ствола. Особый акцент делается на первичные и вторичные травматические изменения, наличие, характер и степень дислокации головного мозга. С этой целью целесообразно использовать метод кодированной оценки дислокационных изменений прямых извилин лобных долей, парагиппокамповых извилин височных долей и миндалин мозжечка. В дальнейшем следует произвести раздельное взвешивание головного мозга и определение его объема по изменению объема воды в заполненной водой до половины градуированной прозрачной емкости до и после помещения в нее различных отделов мозга.
Исследование головного мозга на фронтальных или горизонтальных разрезах можно проводить после его фиксации в консервирующих растворах. Изначально мозг помещается в большую емкость с 5% раствором формалина на 1 сутки. Через сутки раствор меняется на 10%; мозг оставляется в нем на 5-7 дней. Чтобы мозг не касался дна и стенок емкости, он помещается основанием вверх в марлевый гамак, который укрепляется по верхнему краю емкости.
При изучении разрезов (сечений) головного мозга следует учитывать сохранность и симметричность или нарушение структурного соотношения коры, семиовального центра, мозолистого тела, подкорковых ядер, стволовых образований и мозжечка, применив метод кодированной оценки. При наличии повреждений необходимо зафиксировать их размеры по площади и глубине, топографию и локализацию по отношению к анатомическим структурам мозга, их форму, консистенцию, цвет, размеры, состояние окружающих тканей. Целесообразно дать повреждениям количественную оценку посредством специальных индексов поражения (контузионный индекс, индекс внутримозгового кровоизлияния и т.д.). При исследовании желудочковой системы, следует определить форму желудочков, характер содержимого в них, вид и цвет сосудистых сплетений, наличие повреждений, проходимость между ними, состояние перивентрикулярных структур.
Кусочки ткани головного мозга для гистологического исследования в каждом конкретном случае следует брать из строго определенных мест с тем, чтобы максимально охватить зону первичных травматических, последовательных и вторичных субстратов со смежными структурами головного мозга. Кроме того, целесообразно во всех случаях подвергнуть гистологическому исследованию желудочковую систему со стороны "ударно-противоударных" повреждений мозга, ростальные и оральные отделы мозгового ствола, даже если в них макроскопически повреждения не определяются. В случаях длительных сроков посттравматического периода в обязательном порядке проводится гистологическое исследование спинного мозга и периферической нервной системы.
На основе всех полученных данных делается общая экспертная оценка механизма и давности причинения черепно-мозговой травмы.
похожие статьи
Исследование растворов для сохранения и фиксации препаратов внутренних органов с целью исследования морфологических признаков повреждений / Анисимов Л.П., Девятериков А.А., Куличкова Д.В., Лутохина Д.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 28-29.
Судебная невропатология. Черепно-мозговая и спинальная травмы. Руководство для врачей / Кислов М.А. — 2023.