150 лет кафедры судебной медицины I Московского ордена Ленина медицинского института. (1804–1954)
/ Черваков В.Ф. — 1955.
150 лет кафедры судебной медицины I Московского ордена Ленина медицинского института. (1804-1954) [Текст] / В.Ф. Черваков, Е.Е. Матова, С.В. Шершавкин. — Москва : Медгиз, 1955. — 164 с. : ил.; 21 см.
ВВЕДЕНИЕ
Общий экономический и политический рост России в XVIII в., зарождение в недрах крепостнического общества новых производственных отношений ускорили развитие отечественной науки и культуры.
По плану и при активном участии великого русского ученого М. В. Ломоносова в 1755 г. был основан Московский университет, оказавший огромное влияние на развитие русской культуры.
В развитии русской медицинской науки большое значение имел медицинский факультет Московского университета.
История кафедр медицинского факультета, в частности, кафедры судебной медицины, органически связана с историей Московского государственного университета.
Основное внимание при изучении истории кафедры было уделено нами архивным материалам. Наряду с этим, мы пользовались литературными источниками по истории отечественной медицины, истории Московского государственного университета и I Московского ордена Ленина медицинского института.
Ряд новых данных по истории кафедры получен из неопубликованных записей профессоров И.И. Нейдинга и Н.В. Попова.
Мы использовали также материалы архивов Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), I Московского ордена Ленина медицинского института и его кафедры судебной медицины, Государственного исторического музея, Московского областного государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива в Москве.
В архиве Московского ордена Ленина и ордена Трудовсго Красного Знамени государственного университета имени М.В. Ломоносова нам были предоставлены годовые университетские отчеты, различная переписка, протоколы и дела медицинского факультета.
Исключительную ценность для нас представили расписания и объявления о публичных лекциях Московского университета.
В архивах кафедры нами изучены материалы, непосредственно характеризующие рост и развитие кафедры, а также методику преподавания предмета, практическую деятельность кафедры в области судебномедицинской экспертизы и пр.
В хранилищах Московского областного государственного исторического архива нам удалось получить некоторые данные, представляющие большой интерес для характеристики научной и общественной деятельности сотрудников кафедры (Е.О. Мухина, А.Г. Терновского, А.О. Армфельда, Д.Е. Мина, И.И. Нейдинга, М.А . Белина и др.).
Много различных «промеморий» (отношений) Московского университета в полицмейстерскую канцелярию по судебномедицинским делам нами найдено в отделе древних актов Центрального государственного исторического архива в Москве.
Кроме указанных источников, нами широко использованы периодические издания: «Военно-медицинский журнал» «Труды Общества русских врачей» «Архив судебной медицины и общественной гигиены» «Русская старина «, «Московские ведомости» «Московский врачебный журнал» «Протоколы заседаний Физико-медицинского общества» «Труды и протоколы съездов общества русских врачей в память Н.И. Пирогова» «Судебномедицинская экспертиза»
Из истории Московского университета известно, что кафедры медицинского факультета возникали постепенно, учреждались в различное время.
Организация основных теоретических и клинических медицинских кафедр Московского университета была закончена лишь в первой половине X I X в. Организация кафедры судебной медицины относится к 1804 г., т. е. к дате обнародования первого университетского устава.
Говоря об этом, мы далеки от утверждения, что преподавание судебной медицины в Московском университете началось только с 1804 г., как указывают некоторые исследователи (В.А. Рожановский, А.К. Европин и др.).
Знакомство учащихся с основами этой науки было начато с первых лет основания медицинского факультета при занятиях по анатомии у проф. И. Эразмуса, что подтверждается судебномедицинскими актами вскрытий, произведенных в морге Московского университета.
До 90-х гг. XVIII в. судебная медицина преподавалась эпизодически, преимущественно при вскрытии трупов.
Специальных работ по вопросам судебной медицины из Московского университета за 60—80-е годы XVIII в. не выходило, но отдельные высказывания, имеющие прямое отношение к судебной медицине, мы находим в актовых речах.
В первую очередь следует упомянуть актовую речь И. Эразмуса, произнесенную им в 1765 г. Речь была переведена с латинского на русский язык под названием «О противностях анатомического учения, увеселением и превеликою оного пользою несравненно превышаемых» (М., 1765). В этой речи И. Эразмуе уделил специальное внимание вопросам «из медицины, к суду принадлежащей» указывая на важность изучения анатомии врачом для правильных и точных заключений, составляемых по требованию суда о повреждениях тела и пр.
Начало систематического преподавания судебной медицины следует отнести к 90-м годам XVIII в.
Об этом красноречиво свидетельствует ряд документов из архива Московского университета, в частности, «Объявление о публичных учениях в Императорском московском университете за 1795—1796 гг.» (рис. 1).
Первым университетским профессором XVIII в., положившим начало систематическому преподаванию судебной медицины, был Ф.Ф. Керестури (1735—1811). За всю свою деятельность в университете с 1764 по 1804 г. Ф.Ф. Керестури проявил себя прекрасным педагогом. Он был сторонником комплексного преподавания и излагал анатомию и судебную медицину в неразрывной связи с гистологией и физиологией. Он первым ввел в университете демонстрацию опытов на животных для ознакомления с законами деятельности живого организма.
Из научных работ Керестури, имеющих отношение к судебной медицине, следует указать на его оригинальную речь «Oratio de Politia Medica ejusque in Rossia usu» («О медицинской полиции и ее использовании в России» М., 1795). Эта речь является одной из первых научных работ по судебной медицине и общественной гигиене (рис. 2).
Ф.Ф. Керестури указал на большое значение судебной медицины «для ориентации судьи в деле распознавания преступления».
Путем исторического анализа развития медицины Керестури показал процесс формирования судебной медицины (medicina forensis) в самостоятельную медицинскую науку. Он требовал полного отделения от судебной медицины общественной гигиены, или, как ее тогда называли, медицинской полиции (politia medica). Керестури подчеркнул, что развитие отечественной судебной медицины неразрывно связано с особенностями русского законодательства.
Из университетских каталогов того времени нам известно, что в качестве руководства по судебной медицине был принят распространенный тогда учебник И. Пленка «Elementa medicinae et chirurgiae forensis» Wien 1781.
В 1799 г. это руководство было переведено на русский язык Иваном Кашинским и издано под заглавием «Избранные предметы относительно судебной медико-хирургической науки».
В этом учебнике было четко отражено состояние западноевропейской медицинской науки XVIII в., на которую еще оказывала влияние средневековая схоластическая философия.
Насколько критически был воспринят учебник Пленка русскими врачами, красноречиво свидетельствует тот факт, что при переводе его на русский язык был выброшен целый раздел о признаках распознавания колдунов, волшебников и бесноватых.
Помощником проф. Керестури при проведении практических занятий со студентами с 1796 г. был прозектор И. С. Андреевский (1759—1809), впоследствии доктор медицины и экстраординарный профессор Московского университета.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение | 3 |
Глава I. Кафедра судебной медицины Московского университета до судебной реформы 1864 г. | 10 |
Учреждение кафедры анатомии, физиологии и судебно-врачебной науки | 11 |
Учебный процесс | 17 |
Научно-исследовательская работа кафедры . | 25 |
Связь кафедры с органами практической экспертизы | 34 |
Сотрудники кафедры | 37 |
Организация кафедры государственного врачебноведения, ее деятельность | 40 |
Глава II. Кафедра судебной медицины в период от судебной реформы до Великой Октябрьской социалистической революции (1864-1917) | 62 |
Судебная реформа и ее значение для развития отечественной судебной медицины | 62 |
Реорганизация учебного процесса | 68 |
Участие сотрудников кафедры в проведении экспертиз по уголовным делам | 78 |
Научные труды проф. Д. Е. Мина и его сотрудников | 79 |
Деятельность кафедры судебной медицины после ее реорганизации (1884-1917) | 91 |
Глава III. Кафедра судебной медицины в годы советской власти | 119 |
Приложение: Аннотации диссертаций, выполненных на кафедре в годы советской власти | 154 |
Указатель литературы | 160 |
похожие статьи
Судебно-медицинская экспертиза в Петрограде — Ленинграде — Санкт-Петербурге в ХХ—ХХI веках: прошлое и настоящее / Лобан И.Е., Исаков В.Д., Назаров Ю.В., Назаров В.Ю. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №5. — С. 56-64.