Определение оружия и дистанций выстрелов модифицированным методом цветных отпечатков

/ Купов И.Я. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №4. — С. 17-21.

Купов И.Я. Определение оружия и дистанций выстрелов модифицированным методом цветных отпечатков

УДК 340.624.4:616-079.61

И.Я. Купов

Кафедра судебной медицины (зав. —доц. А.А. Сердюков) Рязанского медицинского института им. И.П. Павлова


Diagnosing the Weapon and Shot Range by a Modified Colour Reprint Method

Kupov I.Ya.

ссылка на эту страницу

Выявление на одежде и кожных покровах основных металлов выстрела — свинца или меди — и их топографического распределения часто позволяет решить вопросы о характере травмы, входном и выходном отверстиях и дистанции выстрела.

Известно много способов выявления металлов в зоне огнестрельного повреждения. Внимание привлекают методы оттисков— электрографических и цветных отпечатков (И.С. Балатин, 1958; Г.С. Юрин, 1959; А.С. Гуреев, 1961; В.И. Молчанов, 1961, 1963; Б.В. Молотов, 1963; Б.В. Молотов и С.М. Сидоров, 1963; Г.А. Савостин, 1964; А.А. Мовшович, 1964—1966; К.Н. Калмыков, 1965; С.Д. Кустанович, 1965; Л.М. Эйдлин, И.Я. Купов, А.А. Мовшович, 1966, и др.).

Ю.Г. Корухов, В.С. Митричев, А.Ф. Бондарев (1961) отмечают, что методы электрографических и цветных отпечатков равноценны, но метод цветных отпечатков дает более четкую картину, а при исследовании сукна и фетра лучше пользоваться электрографией.

Наш 6-летний опыт применения метода цветных отпечатков также свидетельствует о его эффективности. Однако при отсутствии сведений о примененных оружии и боеприпасах исследование на медь (при наличии свинца) или на свинец (при наличии меди) не только дает отрицательный результат, но и уменьшает количество металла на объекте. Снятие двух отпечатков — на медь и свинец — обязательно. Это создает известные неудобства, т. к. раздельное исследование удлиняет ход анализа и не позволяет судить об особенностях взаиморасположения этих двух металлов на объекте.

Б.И. Соколов и Р.И. Джуравец (1967) пытались устранить указанные недостатки, предложив пользоваться одной подложкой для выявления железа, свинца, меди и никеля. Однако проведенная нами экспериментальная проверка показала эффективность этой модификации только в отношении железа.

В 1966 г. мы разработали модификацию метода цветных отпечатков, позволяющую выявлять свинец и медь на одной подложке. В 1967 г. ее несколько изменили. Экспериментальная проверка методики с применением различных моделей оружия выявила ряд закономерностей топографического распределения свинца и меди в области повреждения.

Для получения отпечатка согласно нашей модификации на пораженную область наносят из стеклянного пульверизатора растворитель (смесь 20% азотной и 25% уксусной кислот в соотношении 2:1) и покрывают ее листом отфиксированной, промытой в воде и высушенной фотобумаги (эмульсией к объекту). Затем с обеих сторон накладывают лист гладкой резины и зажимают прессом (70—80 кг) на 5—10 мин. Далее отпечаток проявляют. Сначала (для выявления отложений меди) на эмульсионную поверхность фотобумаги ватным тампоном наносят насыщенный спиртовой раствор рубеановодородной кислоты, после чего в течение 2—3 мин. бумагу выдерживают в атмосфере паров 25% аммиака над стеклянным сосудом. В зависимости от количества меди отложения ее приобретают зеленый цвет различной интенсивности. Для выявления свинца отпечаток 2—3 мин. освобождают на воздухе от паров аммиака, нанося на него ватным тампоном буферный раствор с pH 2, 8 (1, 5 г винной кислоты и 1, 9 г кислого виннокислого натрия в 100 мл дистиллированной воды). После этого на отпечаток наносят (ватным тампоном) проявитель — насыщенный раствор родизоновокислого калия (натрия) в указанном буфере. Этот проявитель более стойко окрашивает пятна свинца в красный, розовый и розовато-сиреневый цвет. Для лучшей фиксации рекомендуется еще раз протереть отпечаток буферной смесью. В зависимости от соотношения меди и свинца в отпечатке пятна приобретают бурый, коричневатый, черновато-пурпурно-красный цвет и близкие к ним оттенки.

Чтобы проверить возможность установления модели оружия и дистанции выстрела, мы произвели 9 серий выстрелов в 756 мишеней избывшей в употреблении, выстиранной и выглаженной белой хлопчатобумажной ткани. Стреляли под прямым углом с различных дистанций (от упора до 500 см) из боевой винтовки, СКС, АК, АПС, ПМ, пистолета ТТ, револьвера системы «Наган», спортивной винтовки ТОЗ-12 и спортивного пистолета системы Марголина (МПМ). Из каждого вида оружия произведено с каждой дистанции по 6 выстрелов.

С мишеней были получены разные цветные отпечатки. Зеленый и красный цвета и их оттенки отражали взаимоотношение количества и расположения меди и свинца в зависимости от модели оружия и дистанции выстрела. Особенно наглядны и интересны результаты выстрелов в упор и с наиболее близких дистанций. Наиболее важные данные приведены в таблице.

Необходимо отметить, что при выстрелах из винтовки ТОЗ-12 интенсивные диффузные ярко-красные отложения свинца выявляются соответственно зоне копоти при дистанциях выстрела от упора до 20 см. При дистанции 30 см эти отложения бледны, а при дистанции 40 см свинец выявляется только соответственно пояску обтирания и в виде точечных отложений. При стрельбе из пистолета МПМ интенсивные диффузные ярко-красные отложения свинца выявляли на дистанциях от упора до 15 см; при дистанции 20 см они заметно бледнеют, а при дистанции 30 см выявляли лишь узкую красную каемку соответственно пояску обтирания и точечные отложения. Характерно, что при стрельбе из этих моделей (спортивно-охотничьими патронами) мы ни разу не обнаружили отложений меди. Это позволяет дифференцировать применение свинцовой и оболочечной пули. Цветные отпечатки не имеют четких признаков, позволяющих различать выстрелы из винтовки ТОЗ-12 и из пистолета МПМ.

При стрельбе из боевой винтовки с дистанций 10, 15. а иногда и 20 см в прилежащем к входному отверстию кольце диффузных отложений металлов на цветных отпечатках выявлялась темно-зеленая и черновато-пурпурно-красная крестообразная фигура, наиболее четкая при дистанции 10 см. Ее выявляли на цветных отпечатках и при стрельбе из СКС и АК с дистанции 10 см, но она имела диффузную зеленую окраску, без признаков отложений свинца.

На отсутствие свинца при стрельбе из СКС и АК указывают В.И. Молчанов (1963) и К.Н. Калмыков (1965). В.И. Молчанов, однако, отмечает редкие возможности отложения незначительного количества свинца при этом. При выстрелах из СКС с дистанций 15, 20 и 30 см мы несколько раз наблюдали бурые точки или маленькие пятнышки, характеризующие смесь меди и свинца.

Дифференциальные признаки для различных дистанций

Ди­стан­ция вы­стре­ла

Диф­ферен­циаль­ный приз­нак

Бое­вая вин­тов­ка

СКС

АК

АПС

Пи­сто­лет ПМ

Пи­сто­лет «ТТ»

Ре­воль­вер систе­мы «На­ган»

У­пор

Цен­траль­ное кольцо

Темно-зеленое и темно-красно-корич­невое (темно-вишневое)

Темно-черно-зеленое

Темно-черно-зеленое

Зеле­но­ватое или темно-зеленое

Тем­но-зеле­ное и темно-буро-крас­ное

Пери­фери­ческое коль­цо

Темно-зеленое и темно-красно-коричневое (темно-виш­невое)

Зеленое или грязно-зеленое

Грязно-зелено­ватые налеты

Розо­вая или ярко-розо­вая каемка, иногда пре­рываю­щаяся

Зеле­ное, иног­да с неболь­шими вкрап­ле­ниями крас­ного (розо­вого)

Проме­жуток между коль­цами

Есть

Нет

Есть

Нет

Нет

Точеч­ные отложе­ния

Нет

»

Нет

»

»

Цен­траль­ное кольцо

Темно-зеленое и темно-красно-корич­невое (пурпурное) с темно-крас­ными пятныш­ками

Черно-зеле­ное, в виде квадрата с закру­глен­ными угла­ми

Чер­но-зеле­ное, пра­виль­но кольце­вид­ное

Темно-черно-зеле­ное с крас­ным или темно-виш­невым оттен­ком

Тем­но-черно-зеле­ное с розо­ваты­ми вкрап­ле­ниями

Зеле­ное или темно-зеленое, чаще с ало-крас­ным оттен­ком

Темно-зеле­ное и темно-вишне­вое (бор­до­вое)

1 см

\

Пери­фери­ческое кольцо

Зеленое или зеленое с пурпур­ным оттенком

Зеле­ное

Гряз­но-зеле­ное

Зеле­ное, грязно-зеле­ное

Нет

Неболь­шие зелено­ватые налеты

Грязно-зеле­ное

Проме­жуток между коль­цами

Есть

Нет

Есть

Есть

Есть

Нет

Точеч­ные отло­жения

Нет

»

Нет

Зеле­ные, иног­да с еди­нич­ными крас­ными вкра­пле­ниями

Зеле­ные, раз­ной ин­тен­сив­ности

Нет

Продолжение

Ди­стан­ция вы­стре­ла

Диф­ферен­циаль­ный призн­ак

Бое­вая вин­тов­ка

СКС

АК

АПС

Писто­лет ПМ

Писто­лет «ТТ»

Ре­воль­вер систе­мы «На­ган»

Центральное кольцо

Темно-черно-зеленое и виш­нево-крас­ное

Черно-зеле­ное

Темно-чер

но-зеле

ное

Темно-черно-зеле-ноеГ иногда с красным оттен­ком

Темно-черно-зеле­ное, неопре­делен­ной формы

Зеле­ное

Тем­но-зеле­ное и розо­вое

3 см

Пери­фери­чес­кое коль­цо

Темно-черно-зеленое

Зеле­ное

Грязно-зе

леное

Темно-зеле­ное, иногда с ярко-розовым оттенком

Темно-зеле­ное, бес­фор­мен­ное

Ало-крас­ная пре­рываю­щаяся каем­ка

Темно-зеле­ное, иногда с крас­ными (розо­выми) вкрап­лени­ями

Проме­жуток между коль­цами

Не­чет­кий

Нет

Нет

Есть

Есть

Нет

Слабо-зеле­но­ва­тый

Точеч­ные отло­же­ния

Нет

Темно-зеленые, не­много­числен­ные

Темно-зеле­ные, еди­нич­ные

Зеле­ные, еди­нич­ные

Зеле­ные, еди­нич­ные

Нет

Нет

Цен­траль­ное коль­цо

Черно-зеле­ное и пур­пур­но-сире­невое

Интен­сив­ное темно-зеле­ное

Интен­сив­ное темно-зеле­ное

Темно-зеле­ное, иногда с темно-крас­ным или ярко-розовым оттенком

Темно-зеле­ное

Зеле­ное, светло-зеле­ное, ино­гда с розо­ватым оттен­ком

Темно-зеле­ное

5 см

Пери­фери­ческое кольцо

Черно-зеленое, и пур­пурно-сире­невое

Зеленое

Темно-зеле

ное

Темно-зеленое, иногда с ярко-розо­вым оттен­ком

Зелено­ватое, нечет­кое

Ало-розо­вое, чаще пре­рываю­щееся

Темно-зеле­ное, иногда с пур­пур­ным оттен­ком по внутрен­нему краю

Про­межу­ток между коль­цами

Пур­пурно-си­рене­вый

Нет

Нет

Есть

Не­чет­кий, не на всем протя­же­нии

Есть

Нет

Точеч­ные отложе­ния

Нет

Темно-зеле­ные не­много­чис­лен­ные

Темно-зеленые, немного­числен­ные

Непосто­янно-зеленые

Темно-зеле­ные, не­много­чис­лен­ные

Нет

Темно-зеле­ные, не­много­чис­лен­ные

Дифференциально-диагностическое значение могут иметь не только диффузные, но и выявляемые на отпечатках точечные отложения свинца и меди. Преобладание зеленых и небольшое число красных или розовых точек, по нашим данным, позволяют исключить предположение о применении малокалиберного оружия с патроном, имеющим свинцовый снаряд, а также охотничьего оружия, СКС, АК и, по-видимому, ПМ.

Зеленые, различной интенсивности точечные отложения с примесью ярко-красных непостоянно встречаются при выстрелах из боевой винтовки с дистанций от 30 до 50 см. Они нередко выявляются и при применении АПС с дистанций от 1 до 10 см, а с расстояния 15—20 см среди зеленых попадаются иногда коричневые точки (смесь меди и свинца). Немногочисленные красные (розовые) точки среди зеленых мы обнаруживали на некоторых отпечатках и при выстрелах из пистолета ТТ с дистанций от 20 до 75 см и из револьвера система «Наган» с расстояний от 15 до 40 см. За пределами указанных дистанций присущих свинцу точечных отложений при выстрелах из боевого оружия не было. Количество же зеленых точек по мере увеличения дистанции выстрела за указанными пределами постепенно уменьшалось.

При выстрелах с дистанции 5 м оболочечными пулями из примененных образцов боевого оружия в ряде случаев выявляли единичные зеленые точки различной интенсивности, а из винтовки ТОЗ-12 — розовые или розоватые.

Чтобы обнаружить на отпечатке очень мелкие бледно-розовые отложения свинца, рекомендуем изучать отпечатки с помощью лупы (7х—10х).

Выводы

  1. Один из эффективных методов выявления металлов в зоне огнестрельного повреждения — метод цветных отпечатков.
  2. Предлагаемая нами методика выявляет на одной подложке отложения свинца и меди и их топографическое взаимоотношение.
  3. Полученные при этом данные позволяют дифференцировать образцы примененного оружия и устанавливать дистанцию выстрела (более четко — близкие дистанции).
  4. Указанная методика обладает большими диагностическими возможностями и технически более удобна по сравнению с общепринятой.

Поступила в редакцию 28/IX 1967 г.

похожие статьи

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями