VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины
/ Громов А.П., Томилин В.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968 — №4. — С. 56-58.
УДК 340. 6+616-056. 3] (063)(100)«1967»
С 4 по 7/Х 1967 г. в Будапеште работал VII конгресс Международной академии судебной и социальной медицины. Он привлек около 700 ученых из 32 стран. Советскую делегацию составили член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор М.И. Авдеев, профессора А.П. Громов, Н.М. Дементьева, Н.М. Авакян, кандидаты мед. наук Н.А. Сингур и В.В. Томилин.
Впервые такой конгресс проводился в социалистическом государстве. Впервые в работе его участвовали многие ученые из социалистических стран. Это позволило поставить вопрос о пересмотре устава академии, чтобы сделать его более демократичным и приемлемым (в частности, по финансовым соображениям) для социалистических и развивающихся стран. С этой целью была избрана специальная комиссия с равным представительством от социалистических и капиталистических стран. Советский Союз в этой комиссии представлял руководитель делегации А.П. Громов.
Среди участников конгресса были крупнейшие ученые, авторы учебников, монографий и руководств, в том числе из социалистических стран—Экреш, Будвари и Шомоди (Венгрия), Мильчинский и Елачич (Югославия), Попельский и Кобпела (Польша), Тесарж (Чехословакия), Дюрвальд (ГДР) и др.; из капиталистических — Хелперн и Эккерт (США), Мюллер, Деробер и Мишон (Франция), Понсольд и Муеллер (ФРГ), Франкини и Мерли (Италия) и многие другие.
Венгерские товарищи хорошо организовали работу конгресса. Заседания проходили в Венгерской академии наук, где экспонировались новая медицинская литература, аппаратура, медикаменты, реактивы и т. д. На пленарных заседаниях обсуждались проблемные вопросы, на секционных — доклады по отдельным разделам судебной медицины и пограничных дисциплин.
На торжественном открытии конгресса участников его приветствовали представители Академии наук и министерств Венгрии, а также президент конгресса проф. Экреш.
4/Х 1967 г. на пленарном заседании были заслушаны и обсуждены доклады М.И. Авдеева и Мюллера о роли судебно-медицинского эксперта в юриспруденции («Эксперт перед судом»), М.И. Авдеев изложил принципиальные положения проблемы, убедительно показав преимущества положения эксперта согласно советскому процессуальному праву, широкие процессуальные гарантии обвиняемому, демократические основы советского судебного процесса. Мюллер, как и выступавшие участники дискуссии, принципиальных положений почти не затрагивал, характеризуя лишь современное состояние судебно-медицинской экспертизы, ее организационное построение, нрава и обязанности эксперта в отдельных странах, недостатки в подготовке кадров и другие вопросы. В ряде докладов и выступлений отмечалась неудовлетворенность существующей организацией экспертизы. Доклады и выступления на пленарных заседаниях синхронно переводились на русский, немецкий, французский, английский и венгерский языки.
В гистохимической секции обсуждались сообщения об использовании гистохимии и ультраструктурного анализа в судебной медицине. Эти методы исследования у нас пока развиты недостаточно. Наибольший интерес вызвали доклады Раекаллио (Финляндия) о гистохимических витальных и суправитальных изменениях в тканях. Подробно рассматривались возможности гистохимических методов при исследовании отравлений, транспортной травмы и др. Многие из этих методов весьма важны и перспективны.
В травматологической секции обсуждались закрытая травма груди и живота, механизм транспортной травмы, повреждения при реанимации, экспериментальные исследования мозгового кровообращения при сотрясении мозга я др. Высокую оценку получал доклад А.П. Громова «Повреждение костей черепа при дозированных ударах».
5/Х на пленарном заседании был заслушан обстоятельный доклад Брейтенеккера |(Австрия) «Патология отравлений», посвященный экспериментальному (с применением меченых атомов) изучению распределения ядов в организме. Предложенная методика заслуживает применения при токсикологических исследованиях. В других докладах содержались интересные данные об отравлениях различными веществами, методиках исследования, клинике и лечении. Многими подчеркивалась целесообразность создания токсикологических центров, международной стандартизации наименований ядовитых веществ, единой программы для подготовки токсикологов.
На секционных заседаниях обсуждались доклады об экспертизе отдельных отравлений, о гистохимическом, спектрофотометрическом и других новых методах диагностики (в частности, алкогольного опьянения), а также об экспертизе трудоспособности, о различных аспектах клинической фармакологии, судебной психиатрии, идентификации личности и др. Интересны были доклады об идентификации личности (исследование скелета и зубов, биохимические методы и др.).
6/Х участники конгресса посетили Дебрецен, где осмотрели университет.
Пленарное заседание 7/Х было посвящено судебно-медицинской и криминологической характеристике убийства и самоубийства. Основными докладчиками были Хелперн и Баден (США). Последний попытался дать социологический и криминологический анализ убийств и самоубийств, летальность от которых стоит в США на 3-м месте (после несчастных случаев и рака). Анализ, однако, был примитивным и не показал истинных причин этих явлений. Хелперн построил свой доклад в основном как комментарий к показу цветных диапозитивов и привел интересную казуистику из большого материала по Нью-Йорку, где среди самоубийств первое место занимают отравления, затем падения с высоты, огнестрельные ранения и повешения.
Остальные сообщения на этом заседании освещали отдельные случаи сложных экспертиз.
На секционных заседаниях в этот день рассматривали вопросы скоропостижной смерти и новые методы исследования вещественных доказательств. С большим вниманием были заслушаны доклады Н.М. Авакяна «Комплексные судебно-медицинские исследования в случаях скоропостижной смерти» и Н.М. Дементьевой «Диагностика скоропостижной смерти от гипертонической болезни».
После окончания конгресса наша делегация несколько дней совершала поездку по стране и детально познакомилась с венгерскими институтами, лабораториями и кафедрами судебной медицины. Мы посетили отдел экспертизы Министерства внутренних дел. По существу это большой научно-исследовательский институт, хорошо оснащенный оборудованием и аппаратурой для проведения всех видов судебной экспертизы. Институт состоит из отделений: судебно-медицинского, физико-технических методов исследования, графической и баллистической экспертизы, а также прекрасного криминалистического и криминологического музея. Здесь проводят большую научно-практическую работу, готовят судебно-медицинских экспертов, криминалистов и экспертов других специальностей.
В институте созданы специальные пакеты для взятия крови на исследование в любых условиях. После взятия крови пакеты направляют почтой со всей территории Венгрии в этот институт. Изготовлен также уникальный газовый хроматограф, электронно-вычислительный механизм которого позволяет определять количество алкоголя в пробах крови за 50 сек. По нашему мнению, такое исследование, а также упаковка для взятия крови должны найти применение и в нашей стране, тем более что венгерская промышленность скоро приступит к массовому изготовлению таких аппаратов.
В институте есть аппарат для автоматической печати с цветной пленки. Электронный «мозг» этого аппарата подбирает нужные фильтры и дает снимки высокого качества. Очень интересна и аппаратура для спектрального анализа.
10/Х мы посетили г. Эггер, где ознакомились с работой областного управления милиции, с организацией и оснащением судебно-медицинской экспертизы. В Венгрии судебно-медицинская экспертиза находится в системе Министерства внутренних дел, которое обеспечивает ее современным оборудованием. Например, в специальной машине для выезда на место происшествия есть все, что может в таких случаях понадобиться (вплоть до портативного магнитофона, альпинистского снаряжения и даже магнита, позволяющего доставать из воды металлические предметы весом до 25 кг).
В Будапеште кафедра судебной медицины, которой заведует проф. Экреш, занимает хорошее помещение, оборудована новейшей аппаратурой, радиофицированной аудиторией, библиотекой, музеем, лабораторией для проведения всех видов судебно-медицинской экспертизы, секционным залом на 6 столов. Штат кафедры — 50 человек (26 врачей и 24 лаборанта). Здесь проводят все виды судебно-медицинских экспертиз по Будапешту и его пригородам. Прекрасная материальная база и большой штат квалифицированных сотрудников создают условия для успешной учебной, научной и практической работы.
11/X делегация СССР посетила кафедру судебной медицины в г. Печ, возглавляемую проф. Будвари. Кафедра хорошо оснащена, имеет телевизионную установку для демонстрации во время лекций секции трупов.
Поездка на конгресс была весьма полезна для каждого члена делегации. Мы ознакомились с состоянием судебной медицины за рубежом, с новыми методами исследования, которые могут быть внедрены и в нашу практику. Участие в работе конгресса способствовало установлению более тесных (контактов с зарубежными учеными и поднятию авторитета советской науки.
Мы благодарны организаторам конгресса, сотрудникам институтов, кафедр и экспертных учреждений ВНР за теплый прием и желаем им дальнейших успехов.
похожие статьи
Конференция по судебной медицине в Сеченовском университете / Ломакин Ю.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 56.