Особенности некоторых морфологических и биохимических изменений печени при острой алкогольной интоксикации в эксперименте
/ Алябьев Ф.В., Серебров Т.В., Толмачева С.К., Долбня А.Д., Налтакян А.Г., Стрельцова Н.Ю., Паксюткина А.В., Возняк А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 32-33.
Ф.В. Алябьев1, Т.В. Серебров2, С.К. Толмачева2, А.Д. Долбня2, А.Г. Налтакян2, Н.Ю. Стрельцова2, А.В. Паксюткина2, А.В. Возняк2
1 Томский сельскохозяйственный институт – филиал ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ, г. Томск
2 ФГБОУ ВО Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России, г. Томск
Актуальность
В последние годы на фоне резкого увеличения общего количества острых отравлений наблюдается значительный рост числа интоксикаций, обусловленных употреблением алкогольных напитков. В связи с этим для судебно-медицинской практики наиважнейшей задачей является разработка объективных критериев для посмертной диагностики острой алкогольной интоксикации как причины смерти. Наиболее перспективными направлениями в изучении алкогольной интоксикации можно считать разработку вопросов танатогенеза, дифференциальной диагностики, а также вопросы патоморфологии острого отравления этиловым алкоголем, особенно микроморфологии, для целей диагностики причины смерти при этом виде отравлений. Ни один биохимический тест, взятый в отдельности, не является достаточно надежным для диагностики алкоголизма. Вместе с тем одновременное использование нескольких биохимических показателей может служить вспомогательным критерием для объективной диагностики этого заболевания.
Цель
Установить влияние этанола на морфологическую структуру и биохимические показатели печени крыс в динамике острой алкогольной интоксикации в эксперименте.
Задачи
Оценить морфологическую ультраструктуру печени крыс, подвергшихся токсическому воздействию этанола в дозах 2, 4 и 8 мл/кг.
Определить содержание гликогена в печени крыс в динамике острой алкогольной интоксикации при введении этанола в дозах 2, 4 и 8 мл/кг.
Сравнить содержание гликогена в печени крыс, подвергшихся острому введению этанола, и крыс, которые не подвергались токсическому воздействию.
Материал и методы
Материалом исследования явилась печень крыс, предварительно подвергнутых острому воздействию алкоголя. Проведено гистологическое исследование срезов печени, окрашенных гематоксилином и эозином, а также электронно-микроскопическое исследование. Определение суммарного содержания гликогена и глюкозы в печени крыс проводилось глюкозооксидазным методом.
Результаты
Установлено, что при увеличении дозы вводимого этанола морфологические признаки гиперфункции печени в виде увеличения выраженности полнокровия наступают раньше и выражены сильнее. Содержание гликогена и глюкозы в печени больше зависит от длительности воздействия, чем от введенной дозы. При всех видах воздействия происходило снижение содержания в печени глюкозы и гликогена. При алкогольной интоксикации, вызванной введением этанола в дозе 8 мл/кг, деструктивные формы митохондрий в гепатоцитах появляются через 2 часа после введения, в то время как при введении дозы 4 мл/кг только через 6 часов, а при введении дозы 2 мл/кг они не выявляются.
Выводы
Таким образом, установлено, что этиловый алкоголь вызывает при пероральном введении дозозависимое гепатотоксическое действие, проявляющееся снижением содержания в печени глюкозы и гликогена, а также появлением деструктивных форм митохондрий при ультрамикроскопическом исследовании.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.