Понятия «метод», «методика», «медицинская технология» при проведении судебно-медицинской экспертизы

/ Шульга И.П., Бадяев В.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 216-219.

Шульга И.П., Бадяев В.В. Понятия «метод», «методика», «медицинская технология» при проведении судебно-медицинской экспертизы

И.П. Шульга, В.В. Бадяев

Филиал № 4 ФГКУ (нач. – И.П. Шульга) «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» МО РФ, г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

В соответствии с требованиями Федерального закона (часть 1 статьи 204 УПК РФ) в заключении эксперта должны быть указаны «содержание и результаты исследований с указанием примененных методик». В пункте 28 Приказа № 346н Минздравсоцразвития РФ от 12 мая 2010 года «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» также содержатся требования указывать «содержание и результаты всех этапов экспертных исследований (в том числе экспертных экспериментов) с указанием примененных медицинских технологий и экспертных методик, технических средств и расходных материалов».

При изучении и анализе заключений экспертов филиала № 4, доступных заключений областных, краевых бюро судебно-медицинских экспертиз субъектов РФ, в том числе заключений Бюро СМЭ Хабаровского края в рамках выполнения повторных и комиссионных экспертиз, мы обратили внимание, что эксперты указывают не методики, а методы. При этом они называют методы, по их мнению, правильные («опосредованное наблюдение», «опосредованное описание», «логический анализ и синтез», «метрический», «визуальный», «аналитический», «индукция и дедукция» и т.п.). Некоторые эксперты пишут, что «исследование трупа проведено в соответствии с положениями, изложенными в Порядке организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации, утвержденном приказом Минздравсоцразвития РФ от 12 мая 2010 года № 346н». Федеральный закон РФ требует в заключении эксперта указывать «содержание и результаты исследований с указанием примененных методик», а не приводить информацию, в соответствии с какими положениями и какими приказами проведена экспертиза. Кроме того, методика по определению – не приказ, а приказ не может быть методикой.

Из вышесказанного следует, что многие эксперты не понимают, в чем различие понятий «метод» и «методика», поэтому в этой статье приводим определения метода, методики и медицинской технологии.

Метод определяют как путь, способ достижения определенных результатов в познании и практике; как систему правил и приемов подхода к изучению явлений, закономерностей природы, общества, мышления.

Метод экспертизы по определению, данному в словаре основных терминов судебных экспертиз, – это «система логических и (или) инструментальных операций, способов, приемов получения данных для решения вопроса, поставленного перед экспертом». Методы классифицируют по степени общности и субординации. Всеобщий метод – это диалектико-материалистический метод, который пронизывает все уровни и всю структуру методов. Он определяет, что при решении любых вопросов, в том числе возникающих при расследовании и раскрытии преступлений, соблюдается объективный подход к исследуемым явлениям, учитываются все их отношения и связи, а также собственное движение, собственная жизнь исследуемых явлений со всеми присущими им противоречиями. Основными категориями диалектического материализма являются: качество и количество, противоречие, причинность, сущность и явление, содержание и форма, случайность и необходимость, возможность и действительность и др. Непосредственно к диалектическому методу примыкают и формально-логические операции познания (законы, категории формальной логики): индукция и дедукция, анализ и синтез, сравнение, обобщение и другие основные логические методы, используемые в экспертных исследованиях. Общие методы (общепознавательные, общенаучные) применяются в экспертизе всех родов на основных стадиях экспертного исследования. К ним относят: наблюдение, измерение, описание, эксперимент, моделирование и другие основные общие методы экспертных исследований. Частные (инструментальные, частнонаучные, общеэкспертные) методы – это методы, применяющиеся либо в одной конкретной области научного знания, либо в нескольких науках для изучения морфологических и субстанциональных свойств объектов.

Методика экспертного исследования – это система научно обоснованных методов, приемов и технических средств, применяемых в логической последовательности при изучении объектов судебной экспертизы для установления фактов, относящихся к предмету определенного рода, вида и подвида судебных экспертиз. Она ориентирована не просто на исследование объектов экспертизы, а на решение экспертной задачи, поэтому методика экспертного исследования специфична для каждого рода экспертизы, характеризующегося своими объектами и задачами. По степени общности методики делятся на типовые и частные (конкретные). Типовая методика – это выражение обобщенного опыта решения типовых экспертных задач. Частная (конкретная) методика – это способ решения конкретной задачи: результат приспособления, изменения типовой экспертной методики либо плод творческого подхода эксперта к решению задачи. По существу это творческая методика, которая направлена на решение нестандартных задач и формируется в процессе исследования.

Типовые методики излагаются в методических пособиях, методических рекомендациях или методических письмах. Прежде чем методика получит статус типовой, она проходит апробацию в экспертных подразделениях и затем утверждается научно-методическим или научно-техническим советом.

Частная методика, формируемая в процессе экспертного исследования, обычно излагается в письменном виде только в заключении эксперта при описании процесса экспертного исследования.

Термином «экспертная методика» обозначают главным образом программы решения экспертных задач.

Технология – совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, совокупность знаний о таких методах и процессах и их научное описание. Современная работа судебно-медицинского эксперта предполагает использование медицинских технологий, разрешенных к применению. Постановлением Правительства РФ № 323 от 30 июня 2004 года была утверждена Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которая является федеральным органом исполнительной власти РФ. 21 мая 2012 года она была переименована в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) и подчинена МЗ РФ. В вышеуказанном Постановлении Правительства РФ в разделе «Полномочия» в пункте 5.3.2 указано, что Росздравнадзор имеет право выдавать разрешение на применение новых медицинских технологий. Минздравсоцразвития РФ издало приказ № 346 от 31 декабря 2004 года «Об организации выдачи разрешений на применение медицинских технологий». В этом приказе детально описана процедура оформления документов, конечным этапом которой является получение документа, именуемого регистрационным удостоверением. Данное регистрационное удостоверение является разрешением для использования медицинской технологии в практической работе судебно-медицинских экспертов. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 31 декабря 2004 года № 346 был признан утратившим силу после введения в действие приказа Минздравсоцразвития РФ № 488 от 20 июля 2007 года. В этом приказе установлено право Росздравнадзора выдавать разрешения на применение новых медицинских технологий. При этом в приказе речь идет только о разрешении использования новой медицинской технологии, но не указано, является та или иная медицинская технология обязательной к использованию или носит рекомендательный характер. Обращаем ваше внимание, что определение методики практически совпадает с определением технологии.

Учитывая вышесказанное, мы предлагаем в экспертных заключениях указывать: «при производстве экспертизы была использована Методика экспертизы живых лиц либо: «При производстве экспертизы была использована Методика экспертизы трупа». Данные методики представлены в монографиях, учебниках, учебно-методических пособиях. Например, Методика экспертизы живых лиц изложена в монографии «Судебно-медицинские экспертизы живых лиц», В.В. Колкутин, Ю.И. Соседко, Г.А. Фастовцов, изд. «Юрлитинформ», Москва, 2004 год, в Руководстве по судебной медицине под редакцией В.В. Хохлова, Смоленск, 2010 год, Методика обследования живых лиц изложена в Национальном руководстве «Судебная медицина и судебно-медицинская экспертиза» под редакцией Ю.И. Пиголкина, Москва, 2014 год, а Методика экспертизы трупа – в учебно-методическом пособии «Судебно-медицинская экспертиза трупа» под редакцией проф. А.А. Матышева, Лениград, 1986 год, «Порядок и методика судебно-медицинского исследования трупа», Руководство для врачей под редакцией профессора А.А. Матышева и профессора А.Р. Деньковского, Ленинград, 1985 год, «Поводы, цели, методика и особенности судебно-медицинского исследования трупа», Судебная медицина под редакцией В.М. Смольянинова, Москва: Медицина, 1982 год.

Список литературы

  1. Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации : приказ М-ва здравоохранения и соц. развития Рос. Федерации (Минздравсоцразвития России) № 346н от 12.05.2010. – Текст : непосредственный.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : № 174-ФЗ от 18.12.2001 : (ред. от 04.11.2019) : принят Гос. думой 22.11.2001. – Текст : непосредственный.
  3. Моисеева, Т.В. Методы и средства экспертных исследований : учеб. / Т.В. Моисеева. – М. : Моск. психолого-соц. ин-т, 2006. – 215 с. – Текст : непосредственный.
  4. Теньков, А.А. Ошибки судебно-медицинских экспертов и пути их предотвращения : практ. рук. – Курск : КГМУ, 2013. – 556 с. – Текст : непосредственный.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины