Следы крови на месте происшествия, образовавшиеся при повреждении артерий
/ Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В., Ломакин Ю.В., Прохоренко А.С., Корнеева Т.И. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 153-157.
М.Н. Нагорнов1, Е.Н. Леонова1, И.В. Власюк2, Ю.В. Ломакин1, А.С. Прохоренко1, Т.И. Корнеева1
1 Кафедра судебной медицины (зав. – д.м.н., проф., член-корр. РАМН Ю.И. Пиголкин) ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), г. Москва
2 Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
В судебной медицине и криминалистике анализ пятен крови имеет большое значение, так как помогает воспроизвести обстоятельства образования повреждений. Если у пострадавшего имелось повреждение крупных артерий, то на месте происшествия всегда встречаются характерные следы, образованные быстрым излитием в виде пульсирующей струи большого количества крови. В отечественной литературе такие кровяные пятна расценивают как «брызги от фонтанирования». В зарубежной литературе их именуют «артериальная струя». В судебно-медицинской литературе описаны различные по морфологии следы, возникающие при кровотечении из пересеченной артерии. Это лужи, участки пропитывания тканей, дугообразные и линейные полосовидные структуры, крупные и мелкие пятна, расположенные в виде дорожек, цепочек и т.д. Одним из основных факторов, определяющим морфогенез следов крови при артериальном фонтанировании, является размер повреждения артериального сосуда и объем вытекающей крови в единицу времени, то есть скорость истечения струи крови.
Цель исследования
Анализ морфологии следов, образовавшихся при артериальном кровотечении, в зависимости от размеров повреждения кровеносного сосуда.
Изучена 21 судебно-медицинская экспертиза из архива медикокриминалистического отделения Бюро СМЭ ДЗ г. Москвы за период с 2005-го по 2017 год включительно. Все экспертизы были связаны с решением вопроса установления механизма образования следов крови. Во всех случаях имело место повреждение структур артериальной системы, сопровождавшееся наружным кровотечением, с формированием следов крови на поверхности предметов окружающей обстановки. После визуальной оценки фотоизображений в заключениях эксперта, материалах уголовных дел проводили кадрирование и масштабирование фотоизображений для более детального изучения элементов следов артериальной струи с помощью программы Adobe Photoshop CS6 PC. Для анализа количественных показателей применяли стандартные статистические методы. Для определения зависимости морфологии следа артериальной струи от размеров повреждения артерии все наблюдения были разделены на три группы.
В первую группу наблюдений (8 случаев) были включены практические случаи с наиболее интенсивным обильным артериальным кровотечением, которое имело место при наличии повреждений с полным пересечением наиболее крупных артериальных сосудов – общих сонных и бедренных артерий (диаметр более 0,6 см), при проникающих ранениях грудной и брюшной полости, при грубых повреждениях туловища, сопровождавшихся сквозным повреждением стенки левого желудочка сердца, аорты, плечеголовного ствола, подключичных и подвздошных артерий. Во всех случаях длина раны артериальной стенки при сведенных краях была 1,5 см и более. Данный показатель примерно соответствовал полному (или более 2/3) пересечению сосуда диаметром свыше 0,6 см.
Вторая группа (11 случаев) была представлена наблюдениями с повреждениями крупных артериальных структур, указанных в первой группе, с длиной повреждения в области сосуда от 0,5 до 1,5 см. В эту же группу были включены случаи с полным пересечением плечевых артерий, артерий голеней и других, диаметр которых составлял от 0,3 до 0,6 см.
Третью группу (3 случая) составили наблюдения, в которых имелось кровотечение из небольших повреждений крупных артериальных сосудов длиной от 0,3 до 0,5 см или при полном пересечении артерий диаметром от 0,1 до 0,3 см. Следов крови в виде артериальной струи при повреждении мелких артерий (кисти, пальцев, головы) диаметром менее 0,1 см в архивных материалах не встретилось, что связано с тем, что в указанных артериях давление составляет менее 40–60 мм рт. ст., и фонтанирования за пределы раны, как правило, не происходит.
Артериальная струя (артериальное фонтанирование) – след крови, формирующийся в результате выбрасывания крови из раны, имеющей сквозное повреждение стенки крупной артерии, и представленный пятнами с характерными морфологическими особенностями. В процессе истечения крови через повреждение сосуда энергия внутрисосудистого давления переходит в кинетическую энергию свободной струи жидкости. Далее в полете струя испытывает дробление при аэродинамическом взаимодействии с окружающим воздухом. Движущиеся капли крови падают на окружающие следовоспринимающие поверхности, образуя характерные пятна. Если тело потерпевшего было неподвижным, то след артериальной струи, как правило, имеет форму полосы, или его элементы располагаются на одной линии или близки к таковой. Дан- ная полоса (линия) имеет начало (конец) вблизи тела потерпевшего. Перемещение тела и/или движение участка тела с источником кровотечения приводит к тому, что артериальная струя приобретает различные криволинейные формы в виде дуг, завитков, петель и др. Пульсовое изменение артериального давления (ритмичное колебание показателей в промежутке диастолического и систолического давлений) оказывает дополнительное влияние на форму следа в виде повторяющихся однотипных изменений. Большое влияние на морфологию артериальной струи оказывает зияние повреждения сосуда. При таких условиях происходит максимальный выброс крови и формирование манифестного следа. При наличии блокирующего действия на струю стенок раны при ее натяжении или сжатии рукой и т.п. фонтанирование крови прекращается или не происходит вовсе. Отклонение направления выброса струи относительно поверхности тела (вверх, вниз, в стороны), ориентация поверхностей окружающих предметов (горизонтальная, вертикальная), степень впитываемости следовоспринимающей поверхности и другие факторы также обусловливают различие в морфологии следа.
Следы артериального фонтанирования в 1-й группе на горизонтальной поверхности были представлены в виде крупных округлых пятен диаметром от 0,5 до 4,6 см и овальных пятен размером от 0,4 × 0,7 см до 3,2 × 6,2 см. При этом преобладали круглые пятна диаметром 3,0 см и более, овальные – 3,0 × 5,0 см и более. Пятна располагались группами в виде дорожек и полосовидных структур, сливающихся в лужи с зубчатыми краями.
Во 2-й группе морфология артериального струйного истечения была представлена на горизонтальной поверхности:
- пятнами округлой формы в диаметре от 1,2 до 4,5 см или овальной формы размерами от 0,9 × 1,2 cм до 2,2 × 4,5 см, расположенных в виде цепочек, дорожек, местами сливающихся друг с другом. При этом преобладали круглые пятна диаметром от 1 до 3 см, овальные – от 0,7 × 1,5 см до 3 × 5 см;
- прямолинейные и криволинейные (дуговые, петлевые, зигзагообразные) полосы шириной 2,2–3,7 см, образованные преимущественно в результате частичного или полного слияния вышеуказанных пятен;
- на отдельных участках следы сливались друг с другом с образованием луж.
Следы артериальных струй на вертикальной невпитывающей поверхности были представлены множественными параллельными потеками (рис. 1.).
Рис. 1. Следы при кровотечении из колото-резаной раны внутренней поверхности правого плеча на границе верхней и средней трети с полным пересечением плечевой артерии.
На полу – крупные пятна в виде: 1 – цепочек и дорожек, местами сливающиеся друг с другом; 2 – прямолинейные и 3 – криволинейные (дуговые, петлевые, зигзагообразные) полосы.
На стене (справа) – 4 – множественные параллельные потеки.
Направление стекания указано широкой белой стрелкой
В 3-й группе следы были представлены цепочками, дорожками овальных элементов размерами от 0,1 × 0,2 см до 0,6 × 1,0 см. Большинство из них было заострено соответственно направлению полета и падения на поверхность. В одном наблюдении мы наблюдали несколько дугообразных цепочек пятен. При этом цепочки располагались параллельно друг другу. На участках с падающей струей пятна имели в нижней части форму восклицательных знаков.
Таким образом, следы, образовавшиеся при истечении крови из поврежденных артерий, имеют свой морфологический субстрат, механизм формирования и характерные морфоскопические и морфометрические особенности. В связи с этим «артериальную струю» в судебной медицине и криминалистике следует рассматривать как самостоятельный вид следов крови.
похожие статьи
Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.