Особенности анализа генотипа лица мужского генетического пола без детекции «Y» при исследовании гена амелогенина
/ Потеряйкин Е.С., Якубович В.С., Игнатова С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 172-174.
Е.С. Потеряйкин, В.С. Якубович, С.В. Игнатова
Экспертно-криминалистический отдел СУ СК России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области, г. Хабаровск
Кафедра биологии и генетики (зав. – к.б.н. Е.В. Млынар) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
При использовании современных наборов химических реагентов для генотипоскопического исследовании ДНК проводится анализ гена амелогенина, по одной копии которого локализовано как на X-, так и на Y-хромосоме, в обоих случаях на коротком плече.
После электрофореза в исследуемых объектах должны отчетливо выявляться следующие специфические пики на электрофореграммах: один – для женской половой принадлежности (106 п.н., AmelX) и две – для мужской половой принадлежности (106 п.н. AmelX и 112 п.н. AmelY).
Наиболее современные наборы реактивов для амплификации аутосомных STR-локусов, таких производителей, как Promega Corporation, Applied Biosystems, QIAGEN, включают дополнительные гендерные локусы, локализованные на Y-хромосоме. Данные локусы (Y-Indel, DYS391 и пр.) расположены на длинном плече Y-хромосомы и добавлены в наборы реагентов для более корректной диагностики генетического пола в случае появления «ошибок» при анализе гена амелогенина, связанных с делециями в коротком плече Y-хромосомы.
Нами был изучен образец крови трупа гражданина К. (мужчина 50 лет, фенотипически – телосложение по мужскому типу, наружные и внутренние половые органы развиты в соответствии с соматическим полом). Для исследования локусов ядерной ДНК, выделенной из образца крови гражданина К., применяли полимеразную цепную реакцию, используя набор реагентов AmpFlSTR® GlobalFiler™, производства фирмы Applied Biosystems, США, в соответствии с прилагаемой к набору инструкцией. Реакцию амплификации проводили с помощью прибора GeneAmpPCRsystem 9700 фирмы Applied Biosystems, США. Разделение и детекцию флуоресцентно меченных амплифицированных фрагментов проводили с использованием прибора капиллярного электрофореза 3500 GeneticAnalizer, производства фирмы Applied Biosystems, США, в среде полимера POP4. Определение длин амплифицированных фрагментов и установление номеров аллелей проводили на основе внутреннего стандарта длины (GeneScan-600 LIZ Size Standard v 2.0) и входящего в набор реагентов аллельного леддера с помощью программного комплекса GeneMapper ID-Х.
При исследовании ДНК, выделенной из образца крови гражданина К., выявлены однои двуаллельные сочетания, в результате исследования пол специфичного сегмента амелогенинового гена (Amelogenin) выявлен только Х-специфичный фрагмент, что характерно для лица женского генетического пола, но при этом детектировались аллели локусов Y-Indel, DYS391. В зарубежной литературе данное явление описано как AMELY-negative males (AMELY-отрицательные мужчины).
Можно предположить два варианта для объяснения данного явления: мутацией в области посадки используемого праймера или делецией короткого плеча Y-хромосомы. В отечественной литературе частота затрагивающих ген AMELY делеций, их характеристики практически не описаны.
Для более полного установления генетических признаков гражданина К. нами использовался набор реактивов AmpF/STR® Yfller™ Plus PCR Amplification Kit (Applied Biosystems, США), который включает следующие локусы: DYS576, DYS389I, DYS635, DYS389II, DYS627, DYS460, DYS458, DYS19, YGATAH4, DYS448, DYS391, DYS456, DYS390, DYS438, DYS392, DYS518, DYS570, DYS437, DYS385 a/b, DYS449, DYS393, DYS439, DYS481, DYF387S1, DYS533.
При этом в коротком плече локализованы такие локусы, как DYS576, DYS458, DYS456, DYS570, DYS393, DYS481, DYS449, DYS19; последний расположен ближе к центромере.
При анализе гаплотипа Y-хромосомы у гражданина К. установлено, что отсутствуют аллели в локусах DYS576, DYS458, DYS481, DYS449, при условии, что аллели некоторых локусов, расположенных в коротком плече, и аллели локусов, расположенных в длинном плече Y-хромосомы, детектировались на электрофореграмме без особенностей. Таким образом, можно сделать вывод, что у гражданина К. отсутствует участок Y-хромосомы между расположением локуса DYS570 с одной стороны и DYS19 с другой стороны, включающий локализацию гена амелогенина.
Приведенный нами пример из экспертной практики при дополнительном изучении с набором реагентов для анализа STR-локусов Y-хромосомы следует описать в исследовательской части экспертного заключения как вариант делеции фрагмента короткого плеча Y-хромосомы. С точки зрения прикладного значения, стоит отметить, что подобные делеции значительно ограничивают возможности популяционных исследований при установлении территориальноэтнической принадлежности субъекта, поскольку число исследованных локусов существенно ограничивается. Данное явление встречается довольно редко в практике экспертно-криминалистических исследований, что дает возможность в более категоричной форме высказываться о тождестве (след–след или след–лицо) при сравнительном исследовании объектов, генотипы которых установлены только по STR-локусам Y-хромосомы. Нам представляется актуальным дальнейшее накопление подобных примеров с целью уточнения сведений о частотах встречаемости делеций Y-хромосомы в отдельно взятых регионах Российской Федерации.
похожие статьи
А не поделиться ли нам опытом? (реплика на статью П.А. Ковтуна, М.Ю. Куклева, М.И. Лапенкова, Н.В. Плахиной «Недостаточность аутосомных STR- маркеров для достоверного установления родства в дуэтах «родитель — ребенок») / Иванов П.Л. // Судебная медицина. — 2015. — №3. — С. 59-60.