К вопросу оценки эффективности огнестрельного оружия ограниченного поражения. Понятие относительного психологического останавливающего действия

/ Раснюк С.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 174-178.

Раснюк С.В. К вопросу оценки эффективности огнестрельного оружия ограниченного поражения. Понятие относительного психологического останавливающего действия

С.В. Раснюк

ГБУЗ МО «Бюро судебно-медицинской экспертизы» (нач. – д.м.н., проф., акад. РАЕН В.А. Клевно), г. Москва

ссылка на эту страницу

В англоязычных странах травматическое оружие чаще всего именуется «нелетальное оружие», а в последние годы – «менее летальное оружие». В нашей стране для обозначения данной категории оружия Федеральным законом «Об оружии» было введено понятие «огнестрельное оружие ограниченного поражения» (ОООП).

Контролировать степень поражения в результате применения ОООП на малых дистанциях практически невозможно. Она или слишком велика, хотя даже при этом мгновенное «останавливающее действие» не гарантировано, или ничтожно мала.

Образцы травматического оружия, представленные сегодня на рынке, отличаются большим разнообразием и в этой связи возникает вопрос об оценке эффективности того или иного типа ОООП. Для боевого оружия используются следующие критерии эффективности: проникающая способность (пробивное действие) – способность пули проникать сквозь преграду; останавливающее действие (останавливающая способность) – характеристика пули, определяющая степень потери противником способности к совершению враждебных действий после попадания в него пули; убойное действие пули – характеристика пули, описывающая вероятность причинения смерти при попадании в живую цель.

Останавливающее действие – наиболее показательный критерий, который можно применить для сравнительной оценки эффективности травматического оружия. Формула его расчета предложена еще в 1935 году американским оружейным экспертом J.S. Hatcher [4]:

ООД = 0,178 х G х V x F x S, где:

G – масса пули (г);
V – скорость пули в момент встречи с целью (м/сек); F – поперечная площадь пули (см2);
S – коэффициент формы пули, колеблющийся в пределах от 0,9 до 1,25.

В рамках исследования проведен расчет ООД наиболее популярных и распространенных видов ОООП: МР-80-13Т, «ИЖ-79-9Т» и ПБ-4 «ОСА». Соответственно, для патрона ИЖ-79-9Т патрон 9 мм Р.А. ООД составило 232,99. Для МР-80-13Т патрон 45 Rubber – 754,53. Соответственно, для бесствольного пистолета ПБ-4 «ОСА» – 3232,32. По этому показателю ПБ-4 «ОСА» является безусловным лидером. Сопоставление статистических данных по общему количеству единиц зарегистрированного ОООП и случаев его применения с причинением вреда здоровью свидетельствует о том, что повреждения из ПБ-4 «ОСА» встречаются значительно чаще других. Таким образом, несмотря на то что бесствольного оружия на руках меньше, стреляет оно чаще и чаще причиняет повреждения. Объяснять это только лучшими характеристиками останавливающего действия было бы неправильно. Причина, по нашему мнению, заключается в том, что и субъект, владеющий ОООП, и субъект, против которого применяется бесствольное травматическое оружие, изначально знают, что это не боевое оружие. Это приводит к тому, что при оценке последствий возможного развития конфликта нападающий, полагая, что не получит серьезных повреждений, продолжает агрессивные действия и сокращает дистанцию. Обороняющийся в ситуации, развивающейся нестандартно, испытывает дефицит времени на принятие решения и производит выстрел с близкого расстояния в наиболее уязвимые области тела (голову и шею). Контролировать степень поражения в результате применения ОООП на малых дистанциях практически невозможно. Она или слишком велика, хотя даже при этом мгновенное «останавливающее действие» не гарантировано, или ничтожно мала [2].

Поскольку «ОСА» по своему виду значительно отличается от привычного сложившегося в сознании обывателя образа оружия, угроза его применения (психологическое воздействие) для предотвращения конфликта недостаточна. С этой точки зрения «ОСА» уступает другим типам ОООП, которые внешне напоминают или копируют широко известные образцы боевого оружия. Производители бесствольных ОООП заявляют как преимущество специфический внешний вид, который не оставляет сомнений, что «ОСА» – это не боевое оружие. По нашему мнению, то, что «ОСА» не похожа на боевой пистолет, – не преимущество, а недостаток. Следует рассматривать эффект демонстрации силы (устрашения) как одну из важнейших характеристик ОООП наряду с баллистическими характеристиками и относительным останавливающим действием [1].

В ходе спонтанно возникающих конфликтов на бытовой почве о какомлибо выборе конкретного ОООП говорить не приходится. В случаях же применения ОООП в корыстных преступлениях (грабежи, разбои и т.д.) преступники, готовясь к совершению преступления, имеют возможность выбора оружия. И почти всегда используют ОООП – аналог боевого оружия, поскольку важен именно психологический эффект подавления воли к сопротивлению, а не причинение повреждений. Мы приходим к вполне обоснованному выводу, что оружие самообороны оказывает воздействие на противника не только за счет прямого физического воздействия, но и опосредованно за счет эффекта устрашения (т.е. психологического воздействия).

Закономерно возникает вопрос о терминологии и проведении сравнительной оценки степени психологического воздействия. Предлагается использовать термин «относительное психологическое останавливающее действие» в следующей формулировке: относительное психологическое останавливающее действие - это способность ОООП без фактического повреждающего воздействия производить психологический эффект устрашения на противника с целью предотвращения его намерений к обострению конфликтной ситуации [3]. Предложена балльная система расчета ОПОД, при которой рассматривается ряд характеристик оружия, оказывающих в той или иной мере психологическое воздействие. 1. Внешний вид или сходство (иногда практически полное) с тем или иным образцом боевого оружия. 2. Возможность произведения светошумового эффекта достаточной степени выраженности в результате предупредительного выстрела (выброс пламени, пороховых газов, громкий звук выстрела). Максимальное количество баллов (10) имеет боевое оружие, например широко известный ПМ. Травматическому оружию отдельных видов присваиваются баллы с учетом «схожести» с соответствующим образцом боевого оружия, например 9 баллов для МР 80 или «ИЖ-79-9Т». Соответственно, бесствольным травматическим пистолетам ПБ-4 «ОСА» и его аналогам 5 баллов. По возможности произведения свето-шумового эффекта все образцы получают по 10 условных баллов. Относительное психологическое останавливающее действие ОПОД рассчитывается как среднеарифметическое условных баллов, присвоенных каждому из видов оружия. Поскольку очевидно, что внешнее (портретное) сходство с боевым аналогом является главным фактором, определяющим собственно психологическое воздействие, представляется необходимым внесение в формулу повышающего коэффициента (2). В таком случае формула расчета ОПОД может быть представлена в следующем виде:

ОПОД = (2E + G) /3, где:

2 – повышающий коэффициент; E – внешний вид (External image); G – ружейный выстрел (Gunshot).

В этом случае для эталона боевого ПМ расчетный параметр ОПОД = (2 × 10 + 10) /3 = 10 баллов. Для ствольных МР-80 или «ИЖ-79» ОПОД = (2 × 9 + 10) /3 = 9,33 балла. Для бесствольных травматических пистолетов семейства «ОСА» ОПОД = (2 × 5 + 10) /3 = 6,67 балла.

Выводы

  1. Применение термина «относительное психологическое останавливающее действие» в качестве одной из оценочных характеристик воздействия ОООП (наряду с баллистическими характеристиками и относительным останавливающим действием снаряда) позволит более полно определять способность оружия самообороны не только пресекать, но и предотвращать противоправные действия.
  2. Оценка психологического аспекта применения ОООП может оказать определенную помощь в моделировании вероятных поведенческих реакций субъектов при проведении ситуационных и ситуалогических экспертиз.
  3. Производителям травматического оружия в инструкциях по его применению следует информировать владельцев об особенностях психологического воздействия устрашения конкретного типа ОООП и предполагаемой степени такого воздействия, а также возможных последствиях с учетом труднопрогнозируемых реакций противоборствующей стороны.

Список литературы

  1. Владимиров, В.Ю. Псевдоправомерный оборот оружия: понятие, истоки, современность / В.Ю. Владимиров. – Текст : непосредственный // Криминалист. вестн. – 2003. – Вып. 2. – С. 118–121.
  2. О небезопасности (об опасности) применения бесствольного огнестрельного оружия / Н.Н. Дебой, А.В. Малыхин, Е.В. Пономарев и др. – Текст : непосредственный // Перспективы развития и совершенствования судебно-медицинской науки и практики. – М. ; Тюмень, 2005. – С. 81–82.
  3. Раснюк, С.В. Огнестрельное оружие ограниченного поражения: судебно-медицинские и психологические аспекты, понятие относительного психологического останавливающего действия / С.В. Раснюк, В.А. Клевно, В.Ю. Владимиров. – Текст : непосредственный // Судебная медицина. – 2019. – Т. 5, № 2. – С. 16–20.
  4. Handloading / J.S. Hatcher, Al Barr, H.P. White, Ch.L. Neumann. – Washington : National Rifle Association of America, 1950. – 234 p. – Text : immediate.

похожие статьи

Injuries due to rubber projectiles / Krocker K., Ehrlich E., Tsokos M. — 2021.

больше материалов в каталогах

Повреждения нелетальным оружием (газовым, травматическим)