Отличительные особенности в морфологии и топографии продуктов выстрела на сухой и мокрой мишени

/ Степанов С.А. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019 — №18. — С. 180-184.

Степанов С.А. Отличительные особенности в морфологии и топографии продуктов выстрела на сухой и мокрой мишени

С.А. Степанов

Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д.м.н., проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

ссылка на эту страницу

Образование повреждений при стрельбе из огнестрельного оружия достаточно хорошо изучено и описано множеством авторов [2, 4, 6, 10]. Особенности морфологии огнестрельных повреждений, которые образуются на различных биологических и небиологических мишенях, также освещены во множестве работ [1, 3, 7, 8, 11]. Многие авторы, которые изучали морфологию и топографию отложения продуктов выстрела, подчеркивают, что существенное влияние на данный процесс оказывают факторы внешней среды, и результат этого влияния нуждается в дальнейшем изучении [4, 5, 10]. В работе Т.В. Аверьяновой было описано влияние повышенной влажности, солнечной инсоляции, ветра и различных температур на отложение продуктов выстрела на хлопчатобумажной мишени. В частности, автором был проведен эксперимент, который показывал зависимость отложения продуктов выстрела на мишени под воздействием дождевых осадков [9, 12]. Исследования Т.В. Аверьяновой (1987) показали, что внешние факторы окружающей среды влияют на отложение продуктов выстрела, но не объясняют причину возникновения этих изменений и не учитывают морфологические изменения в мишени. После изучения всей доступной литературы ответов на указанные замечания нами не было выявлено, что и послужило поводом для постановки эксперимента.

Целью нашей работы было выявление морфологических признаковповреждений, которые образуются при выстреле из огнестрельного оружия на сухой и мокрой ткани. Также целью нашей работы было объяснить изменения, возникающие в топографии отложения продуктов выстрела на тканной мишени.

Материал и методы

Для проведения данной работы нами использовались три типа короткоствольного огнестрельного оружия. Из боевого огнестрельного оружия нами выбраны австрийский пистолет Glock 17 и отечественный пистолет Ярыгина. Оба пистолета разработаны под патрон 9×19 mm Parabellum. Кроме этого, нами были произведены выстрелы из травматического огнестрельного оружия Гроза-021, снаряженного патронами марки 9 мм Р.А. В качестве мишени выбрана белая хлопчатобумажная ткань. Все выстрелы производились в специально оборудованном тире.

Расстояния выстрелов по сухим мишеням для пистолета Ярыгина и пистолета Glock 17 составили 5 см, 10 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см, 60 см. Для пистолета Гроза-021 расстояния выстрела были 5 см, 10 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см. С каждого расстояния было произведено по три выстрела.

Для получения мокрой мишени хлопчатобумажную ткань погружали в воду на 1 час, что обеспечивает максимально впитывание тканью жидкости. Затем мишень незамедлительно фиксировали в рамке пулеуловителя и производили выстрелы. Расстояния выстрела по мокрым мишеням для пистолета Ярыгина были 5 см, 10 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см, 60 см, 70 см. Для пистолета Glock 17 5 см, 10 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см, 60 см, 70 см, 80 см, 90 см, 100 см. Для пистолета Гроза-021 расстояния выстрела были 5 см, 10 см, 20 см, 30 см, 40 см, 50 см и далее с шагом в 10 см до 150 см включительно. С каждого расстояния было произведено также по три выстрела.

В качестве подложки для стабильности мишени использовалась бумага из плотного картона.

Для изучения полученных результатов использовалось следующее оборудование: микроскоп Leica М125, фотокамера Nikon D90, объективы Nikkor AFS 3,5–5,6 35–108 mm G и Nikkor 60 mm f/2,8D AF Micro, спектроскан MAKS GF2E, излучатель ИК света Рельеф 1346, пулеуловитель Bullet Catcher PU-1Mu. Для пробы на порох использовался 8 % раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте.

Результаты и обсуждение

Для травматического пистолета Гроза-021 максимальное расстояние, на котором на сухой ткани регистрировались частицы копоти и пороха, составило соответственно 30 см и 50 см. На мокрой ткани частицы копоти и пороха регистрировались на расстоянии до 30 см и 150 см.

Для пистолета Ярыгина максимальное расстояние, на котором на сухой ткани регистрировались частицы копоти и пороха, составило соответственно 40 см и 50 см. На мокрой ткани частицы копоти и пороха регистрировались на расстоянии до 30 см и 60 см.

Для пистолета Glock 17 максимальное расстояние, на котором на сухой ткани регистрировались частицы копоти и пороха, составило соответственно 40 см и 60 см. На мокрой ткани частицы копоти и пороха регистрировались на расстоянии до 40 см и 100 см.

На контрольной мишени, которая представляла собой сухую ткань, частицы пороха были хорошо фиксированы. На мокрой ткани частицы пороха после высыхания осыпались при незначительном воздействии на мишень. Очевидно, что это связано с повышенной адгезивностью мокрой ткани мишени к частицам пороха.

Во всех наблюдениях отмечалось снижение интенсивности отложения копоти выстрела на мокрой мишени в сравнении с сухой тканью мишеней. На мокрых мишенях регистрировали размытость границ центральной и периферической зон отложения копоти, при наличии четких выраженных контуров границ на сухих мишенях.

При выстрелах из пистолета Гроза-021 отложение копоти центральной зоны на сухой ткани сохранялось до 20 см включительно и составляло участок размерами 25 ± 5 × 30 ± 5 мм овальной формы. Отложение копоти в периферической зоне определялось на расстоянии 30 см включительно и составляло участок размерами 100 ± 15 × 90 ± 10 мм овальной формы. При выстрелах в мокрую ткань центральная зона отложения копоти сохранялась на расстоянии до 10 см включительно и составляла участок размерами 16 ± 2 × 10 ± 4 мм овальной формы. Отложение копоти в периферической зоне сохранялось на расстоянии до 30 см включительно и составляло участок размерами 45 ± 3 × 45 ± 2 мм округлой формы.

При выстрелах из пистолета Ярыгина отложение копоти центральной зоны на сухой ткани сохранялось до 20 см включительно и составляло участок размерами 40 ± 3 × 35 ± 2 мм овальной формы. Отложение копоти в периферической зоне определялось на расстоянии 40 см включительно и составляло участок размерами 140 ± 10 × 140 ± 15 мм округлой формы. При выстрелах в мокрую ткань центральная зона отложения копоти сохранялась на расстоянии до 10 см включительно и составляла участок размерами 35 ± 3 × 35 ± 2 мм округлой формы. Отложение копоти в периферической зоне сохранялось на расстоянии до 30 см включительно и составляло участок размерами 100 ± 10 × 150 ± 10 мм округлой формы.

При выстрелах из пистолета Glock 17 отложение копоти центральной зоны на сухой ткани сохранялось до 10 см включительно и составляло участок размерами 55 ± 4 × 60 ± 3 мм овальной формы. Отложение копоти в периферической зоне определялось на расстоянии 40 см включительно и составляло участок размерами 150 ± 10 × 145 ± 13 мм овальной формы. При выстрелах в мокрую ткань центральная зона отложения копоти сохранялась на расстоянии до 20 см включительно и составляла участок размерами 40 ± 3 × 35 ± 4 мм овальной формы. Отложение копоти в периферической зоне сохранялось на расстоянии до 40 см включительно и составляло участок размерами 110 ± 9 × 120 ± 13 мм.

Выводы

При сравнении отстрелянных мишеней из пистолетов Glock 17, пистолета Ярыгина и пистолета Гроза-021 выявлено, что мелкие частицы копоти при встрече с мокрой мишенью не могут преодолеть силы поверхностного натяжения. Кроме этого, ввиду плохой смачиваемости частицы копоти отталкивались от мокрой ткани мишени.

При сравнении экспериментальных мишеней нами отмечены отличия в распределении копоти на мишенях. Так, при выстрелах с расстояния 10 см на мокрой ткани отсутствует лучистый характер отложения копоти, который ярко выражен на сухой ткани. На сухой мишени копоть выстрела обнаруживается в межволоконном пространстве на расстоянии до 10 см включительно, на дальнейшем расстоянии копоть выстрела загрязняет только лицевую сторону мишени. На мокрой мишени на расстоянии до 40 см включительно частицы копоти проникают в межволоконное пространство, где и фиксируются. Эти результаты объясняются фитильным эффектом (способностью воды проникать в межволоконное пространство), которым обладает хлопчатобумажная ткань.

При выстрелах из травматического пистолета Гроза-021 на сухой и мокрой мишени выявлялись дефекты ткани. Волокна краевых нитей были неровно прерваны, разволокнены, не спаяны между собой. При выстрелах из пистолета Ярыгина и Glock-17 на сухой ткани выявлялся дефект, волокна краевых нитей были неровно прерваны, разволокнены, спаяны между собой, на концах волокон выявлялись булавовидные утолщения (что связано, по нашему мнению, с наличием примесей синтетических волокон в ткани мишени). На мокрых мишенях этот эффект не наблюдался, на всех расстояниях краевые нити были свободны, разволокнены и не спаяны между собой.

Отсутствие оплавленных волокон нитей на мокрой мишени объясняется теплопроводным свойством воды.

При исследовании с помощью контактно-диффузионного метода выявлено, что на мокрых мишенях регистрируется больше металлов выстрела, чем на сухих. Эта особенность объясняется более плотной фиксацией и отложением металла выстрела на мишени, что также обусловливается фитильным эффектом мокрой ткани.

Проведенное исследование показало, что имеются отличительные особенности в отложениях сопутствующих факторов выстрела и в морфологии дефекта на сухих и мокрых мишенях. Полученные результаты исследования позволят устанавливать состояние мишени на момент выстрела при производстве судебно-медицинских и криминалистических экспертиз.

Список литературы

  1. Атлас по судебной медицине / под ред. Ю.П. Пиголкина. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 376 с. – Текст : непосредственный.
  2. Витер В.И. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельной травмы : метод. рекомендации / В.И. Витер, В.Л. Прошутин, А.Ю. Вавилов. – Ижевск, 2009. – 48 с. – Текст : непосредственный.
  3. Гаджиева, Д.Б. Особенности огнестрельных повреждений, возникающих при выстрелах с близкой дистанции из некоторых образцов оружия специального назначения / Д.Б. Гаджиева, В.Н. Гужеедов, О.А. Гусейнова. – Текст : непосредственный // Судеб.-мед. экспертиза. – 2009. – № 52 (6). – С. 54–56.
  4. Кустанович, С.Д. Судебная баллистика / С.Д. Кустанович. – М. : Госюриздат, 1956. – Текст : непосредственный.
  5. Леонов, С.В. Влияние внешних факторов окружающей среды (дождя) на дополнительные факторы выстрела / С.В. Леонов, С.А. Степанов. – Текст : непосредственный // Судеб.-мед. экспертиза. – 2016. – № 6. – С. 31–33.
  6. Макаров, И.Ю. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельной травмы : метод. рекомендации. – М., 2011. – 34 с. – Текст : непосредственный.
  7. Мережко, Г.В. Пулевая огнестрельная рана. Морфологические критерии оценки. – Текст : непосредственный // Воен. медицина. – 2012. – № 22 (1). – С. 142–146.
  8. Мусин, Э.Х. Судебно-медицинская характеристика огнестрельных повреждений при выстрелах из пистолета Glock / Э.Х. Мусин, Д. Лепик, М. Вяли. – Текст : непосредственный // Судеб.-мед. экспертиза. – 2006. – № 49 (1). – С. 11–13.
  9. Определение расстояния выстрела : метод. рекомендации / под ред. В.И. Нусбаум, М.А. Сонис. – М., 1995. – 153 с. – Текст : непосредственный.
  10. Попов, В.Л. Судебно-медицинская баллистика / В.Л. Попов, В.Б. Шигеев, Л.Е. Кузнецов. – СПб. : Гиппократ, 2002. – Текст : непосредственный.
  11. Саркисян, Б.А. Судебно-медицинская характеристика повреждений на преграде из текстильного материала с твердой подложкой, причиненных выстрелами из комплекса «ОСА» ПБ-4-2 / Б.А. Саркисян. – Текст : непосредственный // Мед. экспертиза и право. – 2013. – № 2. – С. 21–24.
  12. Установление дистанции выстрела с учетом влияния некоторых метеорологических условий / А.С. Лазари, М.А. Сонис, Т.В. Аверьянова. – Текст : непосредственный // Эксперт. техника. – 1988. – № 100. – С. 54–78.

похожие статьи

Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.

больше материалов в каталогах

Повреждения пулями