К определению входного отверстия при огнестрельных ранениях
/ Воскресенский Н.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 18-20.
Д-р Н. В. Воскресенский
Из п/отдела судебно-медицинской экспертизы Рязанского губздравотдела (Губ. суд.-мед. эксперт д-р М.И. Антонов).
Важность определения входного пулевого ранения очевидна. Имеющиеся по этому вопросу у врачей сведения крайне разноречивы. Существовавшие до настоящего времени признаки входных и выходных отверстий при ранениях на дальних расстояниях в зависимости от размеров пулевых отверстий являются недоказательными для целого ряда случаев.
Судебно-медицинская экспертиза, опирающаяся на данные, добытые опытом и научными выводами, не может безоговорочно принять старое определение отверстий по величине дефектов кожи.
Выяснен целый ряд условий, при которых входное отверстие будет больше выходного, как это бывает, например, при выстрелах в упор.
Вариации форм пулевых отверстий в связи с целым рядом моментов, учтенных и учитываемых исследователями и еще не учтенных ими, значительно усложняет дело судебно-медицинской экспертизы, которая не может при выяснении вопроса о «первенстве» отверстия базироваться на данных обычных клинических заключений или общепринятых взглядов по этому предмету.
При настоящей постановке судебно-медицинской экспертизы вопрос о «первенстве» отверстия должен, решаться весьма осмотрительно, и для дела лучше отказаться от категорического определения, чем неправильным заключением повести дело следствия на ложный путь.
В качестве способов для уточнения распознавания входного и выход ного отверстий," в тех случаях, где на коже не имеется следов выстрела с близкого расстояния, начинают уже применяться новые методы. Предла гают производить микроскопическое исследование краев входного и выходного отверстий; рекомендуется, особенно в неясных случаях, прибегать к эксперименту, учитывая целый ряд различных возможностей и важность опыта, не исключая таковых и над животными. Учитываются особенности пулевых отверстий тела, приходившего в момент выстрела в тесное соприкосновение с различными предметами.
Эти данные позволяют уже подводить определенную научно-экспериментальную базу при распознавании входного отверстия.
В наших наблюдениях мы вели исследования трупов с пулевыми ранениями следующим образом: участок кожи, содержащий пулевое отверстие, после предварительного осмотра и измерения, окаймлялся круговым или овальным разрезом и вырезывался. Это давало возможность рассматривать пулевое отверстие, неповрежденное разрезом, и видеть его с задней поверхности. Благодаря этому определялись размеры кровоподтеков кожи под кожной клетчатки по всей его поверхности и возможность сравнения крово подтеков в области обеих пулевых ранений.
Далее, пулевой канал разлагался на целый ряд толстых срезов по их анатомическому положению. Таким образом всегда можно было учесть, на какую глубину проходит нагар, порошинки, инородные тела, и как та или другая ткань реагирует на прохождение пули. При обычном продольном рассечении пулевого канала картина пулевого канала осматривается в одной лишь плоскости разреза и не может давать представления о размерах нарушения ткани по ходу пулевого канала. Захватываемые с пулей частицы одежды, белья и проч. определяются при этом способе «разложения» пулевого канала более отчетливо и с значительно большей вероятностью нахождения их.
Из целого ряда случаев привожу определение «первенства» пулевого отверстия при выстреле из револьвера системы «Маузер».
Шофер С. 27 лет поступил 8 мая 1927 года в состоянии алкогольного опьянения в хирургическое отделение губ. б-цы с огнестрельным ранением живота, нанесенным ему в пьяной кампании. 9/V 1927 г. С. умирает. 11/V производится судебно-медицинское вскрытие.
Протокол вскрытия в сокращенном изложении: Сквозное пулевое ранение живота.
Одно из отверстий находится по мамиллярной линии на 10 ребре, другое по скапулярной линии на уровне 2-го поясничного позвонка.
Как спереди, так и сзади следов вкрапленных порошинок, нагара не имеется.
Размеры острупевшего отверстия со струпом на передней поверхности грудной клетки 1,2 см в диаметре. На протяжении 0,2 см по окружности отверстия имеется зона покраснения кожи, как бы лишенной эпидермиса. По отделении кожного лоскута с пулевым отверстием обнаружен кровоподтек кожи, подкожной клетчатки. В подкожной клетчатке и мышцах пулевой канал имеет размеры 0,3 см. Края канала пепельно-серого цвета, по раздвигании их обнаружены кусочки тканей темного цвета длиной в 1,5 мм. По ходу канала дальше в толще мышц обнаружен вкрапленным еще кусочек такой же ткани. На этом же протяжении канал имеет тот же пепельно-серый цвет, как и в начале.
Хрящ 10-го ребра поперечно нарушен в своей целости.
Пулевое отверстие сзади в диаметре 0,3 см. Кругом имеется струп неправильно круглой формы. В области пулевого канала инородных частиц не обнаружено, не найдено также и следов пепельно-серой окраски. По ходу всего пулевого канала обнаружены кровоподтеки, разрыв верхнего полюса почки с обильным кровоизлиянием в брюшную полость и околопочечную клетчатку.
Произведено микроскопическое исследование соскобов со стенок пулевого канала в области переднего и заднего пулевых отверстий.
Соскоб канала на передней поверхности грудной клетки обнаружил большое число мелких, бесструктурных частиц черного цвета, местами лежащих целыми группами, и обрывки хлопчатобумажных волокон. Соскоб канала сзади дал наличие обычных анатомических ингредиентов — кровяных телец, мышц, жировых капель.
Исследование волокон, обнаруженных по ходу канала на передней поверхности, показало принадлежность их к хлопчатобумажной ткани, имеющей легкую голубоватую окраску.
При обычном обследовании этого случая можно было бы впасть в ошибку и дать заключение о первенстве отверстия по размерам их.
Внешний осмотр, соединенный со вскрытием и обследованием пулевого канала, особенно же областей его, ближайших к периферии, дал возможность признать за входное переднее отверстие, большее по своим размерам, но сопровождающееся пепельно-серой окраской по ходу пулевого канала. Наличие увлеченных частиц одежды дало возможность, в связи с налетом по ходу пулевого канала, заключить, что было больше вероятия попасть частицам одежды в пулевой канал именно спереди, так как при длинном пулевом канале эти частицы задержались бы тканями и до выходного отверстия не дошли. Пепельно-серый налет по ходу пулевого канала явился следствием трения пули, прошедшей через дуло револьвера, смазанного смазочными маслами, и покрытый продуктами сгорания пороха.
С этим связывалось и обследование одежды убитого (нижняя рубаха белая, верхняя синяя с бархатистым ворсом), которая не имела по своей поверхности признаков, свойственных выстрелам с ближайшего расстояния. По передней поверхности нижняя рубаха имела 5 отверстий, а верхняя два отверстия, следовательно, возможность захватывания частиц была больше (множественность отверстий объяснялась складками рубашек при наклонении туловища вперед в момент выстрела).
На основании наблюдений п/о. судебно-медицинской экспертизы делаю некоторые выводы, которыми суд.-мед. экспертиза пользуется в своей повседневной работе.
Выводы:
Всякое обследование пулевого ранения должно сопровождаться исследованием пулевого канала resp. вскрытием.
Для ясности картины не имеет смысла вести разрез через раневое отверстие и вдоль пулевого канала, а целесообразно послойно снимать участки ткани, раскладывая весь пулевой канал на серию толстых срезов, придерживаясь анатомического расположения (кожа, подкожная клетчатка, апоневроз мышцы, брюшина и т.д.).
Микроскопическое исследование соскобов необходимо делать в случаях неясных для экспертизы.
Осмотр одежды имеет значение для определения первенства пулевого отверстия и должен производиться совместно с обследованием трупа.
Размеры кровоподтеков в области входного и выходного отверстий не являются ценным признаком для определения первенства отверстия и зависят от калибра сосудов и развития сосудистой сети.
Пулевые отверстия овальной формы могут получаться при ранении кожи, собранной в складку при различных положениях тела, и чаще встречаются на шее и животе.
При отверстиях щелевидной формы надо учитывать естественные складки тела и различную упругость кожи на разных участках тела.
Пепельно-серый цвет краев раны и пулевого канала может являться признаком входного отверстия и зависит от внедрения в ткани лежащего по ходу пулевого канала смазочного масла, смешанного с продуктами сгорания пороха. Эти явления, зависящие от трения пули о ткани, выражены ясно в области входного отверстия.
При определении входного и выходного отверстия необходимо после иссечения участков ткани по ходу пулевого канала погружать их хотя бы на сутки в 3%—4% раствор формалина для обесцвечивания кровяного пигмента. Вкрапленные порошинки, нагар, налеты по ходу пулевого канала выступают при этом ярко и отчетливо.
Необходимы дальнейшие наблюдения и эксперименты с микроскопическим исследованием краев ранений для установления практической пригодности такого исследования при определении первенства пулевого ранения.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.