К казуистике огнестрельных ранений при самоубийстве
/ Моргенштерн З.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 20-25.
Д-р З. Моргенштерн
Ассистент института судебной медицины I МГУ (Директор — проф. П. А. Минаков).
Случаи самоубийств интересны в некоторых отношениях: они предста вляют собою материал, на котором воспитывается судебно-медицйнское мышление, — в сложных и запутанных случаях они нередко указывают путь для правильного разрешения многих вопросов. Поэтому, нельзя не согласиться с замечанием Lochte, что в последнее время этот материал, к сожалению, не получает достаточного освещения на страницах судебно- медицинской литературы.
В виду этого, мне казалось возможным привести три случая самоубийств, которые не лишены интереса.
20/ХI 1926 г., в сырую осеннюю погоду, в Нескучном саду был обнаружен труп мужчины на вид 25—30 лет, в положении на спине. Вся одежда передней поверхности трупа — пальто, френч, фуфайка и нижнее белье — сильно обгорела, на той же поверхности трупа: на груди ,животе и внутренней поверхности верхних конечностей имелись обширные ожоги и обугливание мягких частей. На спине одежда оказалась нетронутой огнем. При первичном наружном осмотре была найдена рана с вывороченными краями в области нижнего края левой лопатки в 1,5 см диаметром. На передней поверхности туловища из-за копоти и обугливания никаких раневых отверстий почти не было заметно. Вблизи трупа револьвера не оказалось. Первоначально среди чинов розыска возникло предположение об убийстве, совершенном где-то в другом месте, и о попытках сожжения трупа.
При наружном осмотре трупа в Институте Судебной Медицины оказалось, что кожа всей грудной и брюшной поверхности, кожа внутренней стороны верхних конечностей и ладоней обеих кистей сморщена, плотна, обуглена. На внутренней поверхности верхних конечностей мягкие ткани местами обгорели вплоть до обнажения костей. По коже грудной поверхности тянутся трещины мягких частей различной глубины. Все это покрыто копотью. С удалением копоти обнаруживаются два небольших ранения почти щелевидной формы в 0,2—0,3 см в диаметре, расположенные по левой сосковой линии на уровне 4—6 межреберных промежутков. Раны отстоят друг от друга на протяжении 5 см.
При разрезе мягких тканей; в области ран обнаруживаются кусочки одежды и осколки оболочек пуль. Копоть и пороховые порошинки можно проследить в мягких тканях грудной клетки, по ходу огнестрельных каналов вплоть до плевральной поверхности.
Дальнейшее вскрытие обнаружило 1700 к см крови в левой плевральной полости. Левое легкое прижато. Сердечная сорочка и сердце оказались нетронутыми. В верхней доле левого легкого имелось сквозное огнестрельное ранение, а на диафрагме в области входа в желудок тянулся значительный кровоподтек до клетчатки позвоночника. В этой пропитанной кровью клетчатке была найдена оболочечная пуля. Из других особенностей можно указать на утолщение мягкой мозговой оболочки, хронический лептоменингит, хорошо выраженный в лобной и теменных частях полушарий.
Мозг весил 1700 г Остальные органы представляли картину острого малокровия.
По поводу этого случая мы высказались следующим образом. Смерть последовала при явлениях острого общего малокровия, в связи с повреждениями грудной клетки, левого легкого и диафрагмы. Всего было обнаружено два огнестрельных ранения — одно сквозное, а другое слепое. Два входных отверстия расположены в области 4—6 межреберных промежутков на левой сосковой линии и одно выходное в области левой лопатки. Направление выстрелов — спереди назад, немного слева направо, а один сквозной — немного снизу вверх. Выстрелы произведены в упор, сильно бьющим оружием. Обугливание и ожоги на передней поверхности тела следует поставить в связь с самозагоранием одежды во время выстрелов почти в упор. Данные вскрытия и обстоятельства дела говорят в пользу само убийства.
Интерес данного случая в значительном обугливании кожи, имевшем определенную локализацию: оно занимало всю переднюю поверхность грудной клетки, брюшной стенки, боковые поверхности грудной и брюшной областей и внутреннюю поверхность верхних конечностей. На таком же протяжении сгорела одежда. Части трупа и одежды, касавшиеся земли, оказались нетронутыми. Нахождение копоти и порошинок по ходу пулевых каналов в глубине мягких тканей и сгорание одежды говорит за то, что выстрел был произведен в упор, из сильно бьющего револьвера с черным порохом, по-видимому из нагана.
Что одежда может воспламеняться на месте выстрела, известно уже давно. В диссертации Щеглова 1879 г. имеется указание, что при выстрелах черным порохом может загореться одежда, что это бывает тем легче, чем легче загорается ткань. Так, бумажные и льняные ткани воспламеняются легче, чем шерстяные. Подобные указания встречаются почти во всех руководствах, но сгорание одежды на значительном расстоянии с обширным обугливанием мягких тканей трупа бывает уже довольно редко. В таком же духе высказывается и Рирре в руководстве Schmidtmann‘a (1907): «В особо редких случаях дело доходит до того, что платье воспламеняется, и индивидуумы после выстрела обгорают».
В литературе подобный случай приводит Weigt (Deutsch. Militararzltl. Zeitschr. 1902. Bd. 31.): Поблизости Tienstsein’a, на чистом поле, было замечено пламя. Когда направились на место происшествия, был обнаружен сильно обгоревший труп немецкого солдата. Его опознали, как унтер-офицера немецкой службы, который несколько дней тому назад удалился из своей части с револьвером. Знающие его передавали, что он все время носился с мыслью о самоубийстве. На трупе оказался выстрел через грудную клетку и обширные разрушения мягких частей от сгорания. Они занимали грудную и брюшную поверхности. Одежда его: рубашка, подштанники, костюм защитного цвета обго рели на значительном протяжении. Дальнейшее исследование показало, что платье не было пропитано каким-нибудь горючим веществом, что эти ожоги могли возникнуть от воспламенившейся и сгоревшей одежды.
И в нашем случае ожоги и обугливание тела также надо поставить в связь с самовозгоранием одежды во время выстрела.
Еще одна маленькая деталь. Входные отверстия огнестрельных ран на передней поверхности грудной клетки при первичном наружном осмотре не были заметны, благодаря значительному наложению копоти и обугливанию; но и после удаления копоти они представлялись в виде небольших отверстий в 0,2—0,3 см, еле заметных простым глазом. Это зависит от сморщивания кожи в связи с обгоранием.
Некоторые особенности, не лишенные интереса, представляет собою и следующий случай.
8 марта 1927 г. на Серпуховском шоссе, возле забора, был обнаружен труп молодого человека, оказавшегося гр. Я. 22 лет. Возле него лежат автоматический браунинг № 2 и записка: «Застрелился по собственной глупости». Впоследствие выяснилось, что покойный был студентом математ. факультета 1-го Моск. Ун-та, хорошо знал языки, способный и увлекающийся юноша, много времени уделял общественной работе, но в последнее время начал проявлять признаки меланхолии.
Турп был найден в положении на левом боку. Наружный осмотр: Труп мужчины правильного телосложения, хорошего питания. Трупные пятна расположены на левом боку и на спине. Трупное окоченение хорошо выражено. В полости рта и носа кровянистое содержимое. От левого угла рта идет полосой кровяной поток до левой ушной раковины. В области правого виска имеется огнестрельное ранение— 1,5 см в диаметре. Вокруг огнестрельного отверстия рассеяны кругом порошинки радиусом в 1,5—2 см. Волосистая часть головы испачкана кровью. Других повреждений при наружном осмотре не найдено.
Внутренний осмотр показал, что в правой височной области мышцы пропитаны кровью, по ходу огнестрельного канала имеются порошинки и осколки оболочек пуль. В правой височной кости огнестрельное ранение слегка овальной формы, с острыми краями в 1,2 см. На внутренней пластинке височной кости огнестрельное отверстие имеет совсем иную форму: оно вытянуто в длину в 2 см., края скошены в различных направлениях. Один уклон идет вниз, а другой вверх, между ними небольшой перехват. Хорошее представление дает снимок. В лобной кости свода черепа, на внутренней пластинке имеется вдавление в кости, по своей форме напоминаю щее внешние очертания пули.
В правой височной доли имеется повреждение мозгового вещества, которое на фронтальных разрезах мозга прослеживается до конца правой лобной доли мозга, а оттуда до левой лобной и теменной области. В послед нем участке мозга найдены 3 пули, лежащие почти друг возле друга на протяжении около 2 см.
Таким образом, в мозгу пулевой канал имел следующее направление: от правой височной части мозга через правую лобную долю, оттуда через левую лобную долю в левую теменную.
В остальном вскрытие не обнаружило особых уклонений.
Мнение: при вскрытии было обнаружено одно входное отверстие, а в веществе мозга найдено 3 пули. Выстрел был произведен на очень близком расстоянии, почти в упор.
Данные вскрытия и дознания говорят в пользу самоубийства.
Интерес этого случая самоубийства заключается в том, что найдены были три пули в веществе мозга и что все три пули про шли через одно входное отверстие; при этом наружная пластинка входного отверстия имеет форму, обычную для входного отверстия одной пули, с ровными краями, т. е., какое обычно встречаем в случаях при вы стрелах с одной пулей. Некоторые особенности представляет собою внутренняя пластинка входного отверстия. Здесь уже имеется, продольной формы отверстие, с перехватом посредине; при этом верхняя и нижняя часть этого отверстия скошены в различные стороны. Такая форма отверстия на внутренней пластинке указывает скорее на действие пуль больше одной. Небезинтересно и направление пуль, все они, проходя через одно отверстие правой височной кости, через правую височную и лобную доли мозга, ударялись о внутреннюю пластинку лобной кости, а оттуда рикошетом отбрасывались через левую лобную долю и теменную, где и застревали на одной линии, на весьма близ ком расстоянии друг от друга.
Рис. 1. Входное отверстие, через которое прошло 3 пули
Попадание 3-х пуль через единое отверстие в мозг объясняется отчасти особенностью револьвера: это был автоматический браунинг № 2, — отчасти судорожным сокращением мышц правой руки, фиксирующим в известном положении некоторое (весьма короткое) время.
Подобного случая самоубийства мне не приходилось видеть в литературных очерках, и поэтому казалось возможным сообщить о нем.
Некоторые особенности представляет собою и следующий случай несомненного самоубийства.
Что при самоубийстве могут быть повреждения рук — известно давно. Они бывают от различных причин, от взрыва огнестрельного оружия, от отскакивания костных осколков, от неловкости и торопливости во время выстрела.
К этой последней категории и относится случай, о котором мне, кажется, следовало бы сказать несколько слов.
21 /IX — 27 г. в Институте Судебной Медицины 1 МГУ пришлось вскрыть труп самоубийцы — 24 лет Б. При жизни покойный отличался замкнутостью, а в последнее время, в связи с его безработицей, на строение его резко ухудшилось. 20/Х вечером занялся установкой радио в своей комнате. Отец его и мать вышли в соседние комнаты той же квартиры на несколько минут. Вдруг раздался выстрел. Сбежавшиеся родители и соседи нашли его лежащим на полу, а возле него — лужа крови и револьвер.
Вызванный врач констатировал смерть. При наружном осмотре кожа в области правого виска сильно закопчена на протяжении радиусом в 4— 5 см. Волосы вокруг обожжены, концы их скрючены. Посредине закопченного пространства на 4 см. кпереди от правой ушной раковины имеется огнестрельное ранение в 1 см. в диаметре. На левой кости у наружного края на 3 см. ниже сочленения мизинца имеется рана мягких частей в 1,5 см. в диаметре. В глубине мягких тканей найдена свинцовая пуля. Левая кисть на ладонной поверхности покрыта на всем протяжении густым слоем копоти, а на правой кисти — в углублении между большим и указательным пальцем также заметен слой копоти. В дальнейшем, при вскрытии были обнаружены в мягких частях височной кости по ходу пулевого канала порошинки и копоть, в правой височной кости огнестрельное ранение. Пулевой канал идет через основание мозга, через левую височную кость, а в мягких тканях левой височной области найдена оболочечная пуля.
Рис. 2. Внутренняя костная пластинка. Виден по средине перехват; верхняя и нижняя часть отверстия скошены в различные стороны.
Таким образом, имеем два огнестрельных ранения: одно в правой височной области, другое в мягких частях левой кисти, с разными пулями. В этом случае интересно положение левой руки во время выстрела. Как объяснить, с одной стороны, нахождение пули в мягких тканях левой кисти, где канал шел от наружного края кисти вглубь, с другой, — особенности входного отверстия правой височной области, где вокруг раны имелось закопченное пространство с порошинками в 4— 5 см. радиусом, при наличии одновременно порошинок и копоти далеко по ходу этого огнестрельного канала? Характер расположения копоти на левой кисти помогает выяснить этот вопрос. Как уже упомянуто выше, вся ладонная поверхность левой кисти была покрыта копотью. Следовательно, можно себе представить, что левая кисть имела положение трубки, через которую проходил выстрел. Так как револьвер был тяжелый, старой системы («большой бульдог»), гр. Б. стреляя правой рукой, левой придерживал дуло. Поэтому, первый выстрел попал в наружный край левой кисти, ниже мизинца, а копоть распространилась по ладонной поверхности. Этим можно объяснить значительный радиус закопченности и внедрения порошинок в правой височной области. Второй выстрел был уже произведен на более близком расстоянии, почти в упор; этим следует объяснить значительное количество копоти и порошинок по ходу пулевого канала в черепной полости.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.