Редкий случай обызвествления сердца
/ Владимирский А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 106-109.
А.П. Владимирский
Асист. Кафедры суд. мед. Гос. Инст. для Усов. Врачей (Зав. — проф. Н.Л. Поляков)
Случаи частичного обызвествления сердечной мышцы очень и очень редки. Первый такой случай описан Borde nave в 1768 году. Обызвествления имелись в области сердечных срощений. Второй подобный случай описан был Morgagni в 1782 г.
В 1783 г. Simmons и Watson описали один случай, при чем первый описал клинические (прижизненные) данные о состоянии больного, второй описал данные вскрытия. Клинически имелся грипп с осложнениями. Кроме того, Simmons описал случай, когда у 67 летнего больного был диагносцирован в клинике рак пищевода. На вскрытии обызвествлени сердца со стороны диафрагмы.
В случае, описанном Watson’oM, также имелось обызвествление в сердце со стороны диафрагмы, а центр обызвествления соответствовал перегородке желудочков, где эти обызвествления были самыми широкими и отсюда расходились в уши и стенки желудочков.
Обызвествление Watson объясняет так. Степень обызвествления зависит безусловно от количества известковых элементов в крови, и что иногда бывает излишек или недостаток этих элементов, мы в этом убеждены. Оно начинается из стенок сосудов. Обызвествление происходит только там, где разрушается мышечная ткань и ее место замешается известковыми элементами, которые бывают плотнее кости.
В 1809 г. Burns описал случай тромбоза левого сердечного ушка, с далеко зашедшим обызвествлением сердечных артерий, где также оказалось обширное обызвествление сердечной мышцы.
В 1849 г. Ракитанский нашел обызвествления с внутренней стороны в области сердечной верхушки. Имелась жировая дегенерация сердечной мышцы. Под микроскопом обнаружены зернышки извести в разрушенных мышечных волокнах сердца.
В 1861 г. Heschl описал случай, когда в клинику поступила больная в возрасте 30 лет, с диагнозом болезни почек, с резко учащенным пульсом и миокардитом. При вскрытии обнаружен «карбонат-кальций» в разрушенных мышечных волокнах. Он объяснил это явление известковым метастазом в смысле Вирхова, хотя нигде не было разрушения костей и тем самым перегрузки организма известью.
В 1872 г. Coats описал один случай. Умирающий больной поступает в клинику с диагнозом: хронический бронхит, инфлюэнца, подозрение на сифилис. Вскрытие: небольшое количество перикардиальной жидкости, распространенная жировая дегенерация и обызвествление левого желудочка. Соли извести найдены среди разрушенных мышечных волокон сердца.
В 1863 г. Reklinghausen сообщил, что он также встретил обызвествление в сердце подобное случаю Каатс (Caats).
В 1884 г. Roth сообщил о случае смерти .мужчины, 29 лет, от хронического травматического остеомиэлита левой руки, закончившегося сепсисом. Клиническая картина говорила за изменения в почках. Вскрытие: обызвествление сердца, почек и желудочка. В сердечной мышце извести в виде зернышек на месте дегенеративно измененных мышечных волокон. Имелось налицо жировое перерождение мышцы, но в этих .местах обызвествления сердца не было. Roth рассматривает этот случай как известковый метастаз. В 1900 г. Jacobsthal сообщил о девочке 3 лет, отставшей в развитии, с явлениями желтухи, у которой было обнаружено обызвествление в передней папиллярной мышце правой камеры.
В 1901 г. Askanazy сообщил кратко о случае клинического хронического эндо кардита со значительной гипертрофией сердца у больной 36 лет. Вскрытие: обызвествление венечной артерии, миокардит и неравномерное обызвествление стенки левой камеры сердца.
В 1902 г. Langerhans описал случай хронического свинцового отравления, давшее значительное обызвествление камеры. Других сведений об этом случае нет.
В 1902 г. Lebscher сообщил об одной больной в возрасте 26 лет, поступившей в клинику с хроническим tbc, хроническим нефритом и резким изменением деятельности ...
Вскрытие: значительный миокардит, множественные мелкие рассеянные известковые гнезда в сердечной мышце, а также обызвествление печени, желудка и щитовидной железы.
В 1906 г. описан один случай с клинической стороны Leyden’ом, а патологические находки Lazarus и Davidsohn. Девица 19 лет, клинически - обильный пот, который симулировал острый ревматизм. Далее паралич n. abducens, частая рвота и через несколько дней смерть. Вскрытие: большая саркома твердой мозговой оболочки, с значительным разрушением черепных костей. Сердце с кулак покойной, свободно в перикарде, эпикард гладкий, клапаны — норма. Эндокард левого желудочка твердый, с белыми известковыми чешуйками; значительное обызвествление легких, почек и желудка. Микроскоп.: обызвествление только в эндокарде. Обызвествление желудка и почек они объясняют богатством присутствующих кислорода и кислот и обызвествление сердца рассматривают, как метастаз.
Тоже в 1906 г. Topham сообщает о пациенте, 81 года, имевшем клиническую картину хронического заболевания сердца. Вскрытие: большая костная пластинка на передней и задней поверхностях сердечной мышцы.
В 1907 г. Hedinger описал 2 случая. Первый случай. Мальчик 15 лет Клинический диагноз: аппендицит, к которому присоединилась пиэмия. Вскрытие: обычные абсцессы в разных органах с большими пространствами омертвелой ткани, главным образом, в стенках камер одной и другой с отложением извести внутри омертвелой ткани.
Второй случай. Мужчина 43 лет. Клинический диагноз: хронический нефрит, невроз сердца. Вскрытие: обызвествление очень распространенное в стенках камер и на месте разрушенных сердечных волокон. Вблизи мест обызвествления найдено жировое перерождение.
По мнению Гедингера миокардиальное обызвествление редко обнаруживается, в виду трудности их находки. К его мнению присоединяются Fischer и Roessie.
В случае Roessle женщина погибла от уремии. Вскрытие: такие же отложения извести, как и в случае Гедингера. И здесь эти осложнения возникли в силу хронического миокардита.
Случай Fischer. 3-недельный ребенок страдал расстройством сердечно-сосудистой системы. Вскрытие: эндокардит, миокардит и жировое перерождение сердца. Маленькие отложеьья извести были рассеяны по всей сердечной мышце, но больше всего в папилляр ной мышце.
В 1907 г. Wiechert сообщил о случае, когда мужчина 4^ лет, через 3 дня после того, как он ел рыбу, дал картину клинического сепсиса и погиб после этого через 20 дней. Выяснилось, что был паратиф «В». Вскрьггие: в левой камере у основания при разрезе многочисленные желто-серые узелки, которые при исследовании оказались фосфорнокислой известью, внутри некротических сердечных волоконец. Найдено также обызвествление в почках, главным образом, в канальцах. Buxepm объясняет находку на сердечном основании миокардической дегенерацией бактериального происхождения. Siebenmann, в том же году, сообщает о случае, когда мужчина, 36 лет страдал несколько лет остеомаляцией с кистообразным перерождением трубчатых костей. Кроме этого, клинически еще хронический нефрит и страдание сердца. Вскрьггие: обызвествление сердца, почек, печени. В стенке левой камеры отложение извести состояло в виде мелких зернышек и в виде тоненьких чешуек внутри измененных сердечных волокон. Самое большее количество их было в области сосудов, что, по его мнению, было кальций-фосфатом. Автор рассматривает это как метастаз,"в смысле Вирхова, в связи с процессом остеомаляции.
Hart сообщает о случае, когда женщина, 24 лет, поступила с клиническим диагнозом врожденного люэса. Вскрьггие: перерождение сердечной .мышцы, с большим количеством некротических гнезд, с отложением извести в виде мельчайших зернышек. Обызвествление ограничивается исключительно на некротических волокнах, не распространяясь на здоровые. Автор убежден, что есть известное соотношение между смертью клеток и обызвествлением. Он думает, что обызвествление никогда не бывает в здоровых тканях. 1909 г. Verse сообщил случай, во многом сходный со случаем Leyden’а. Мужчина, 25 лет, страдает 2% года миоэлидной лейкемией. Вскрытие: обызвествление сердца, почек и легких. В сердце процесс обызвествления ограничен эндокардом, отчасти субъ- эндокардиальной тканыо левого и отчасти правого уха, в то же время как другие части сердечной стенки были совершенно здоровы? Verse рассматривает этот случай как известковый метастаз.
В 1910 г. Pappenheimer описал случай, когда пациент 21 года погибает от хронического сепсиса, вызванного гангренозным аппендицитом. Вскрытие: гнойный пиэлит, абсцессы в различных органах и множественные гнездные некрозы, главным образом в левой камере, в легких и почках. В сердце известковые очаги ограничивались исключительно некротическими гнездами, в которых найден фосфорно-кислый кальций в виде мельчайших зерен. Вследствие отсутствия воспалительных явлений со стороны сердечной мышцы, автор считает процесс обызвествления токсически-некротического происхождения. Oppenheimer сообщает о мужчине, 44 лет, давшем клиническую картину stenosis mitraiis. Вскрытие: обширное обызвествление эндокардия левого предсердия, на ощупь похожее па костные пластинки. При .микроскопическом исследовании обнаружено костное новообразование внутри обызвествленной области.
В 1914 г. Кгауп сообщил о женщине, 54 лет, имевшей stenosis mitralis, гипертрофию и расширение сердца. Вскрытие: перерождение миокарда и рассеянные известковые очаги на миокарде обоих желудочков в виде желто-белых пятен. Фосфорно-кислая известь найдена в виде тончайших пластинок только внутри разрушенных мышечных волокон. Здоровые волокна сердечной .мышцы не содержали извести. Жировое перерождение обнаружено как в обызвествленных, так и необызвествленных волокнах.
Последний случай обызвествлении сердца, имеющийся в литературе до 1924 года включительно, описан Scholz.
Scholz в 1917 г. наблюдал старика 74 лет, принятого в клинику 30 апреля и умершего 11 июля того же года.
Клинический диагноз: эмфизема, артериосклероз, умеренная сердечная слабость, двухсторонняя грыжа. Вскрытие: сердце умеренно увеличено. На ощупь перикард представляет сплошную твердую массу. Спереди и сзади перикард срощен несколькими фиброзными спайками, которые легко отделяются. Левое предсердие: в переднем отделе митрального клапана маленький твердый известковый узелок. Левый желудочек: в нижней части стенки образовался горшкообразный, видимо совершенно обызвествленный участок, который распространился на 5 ст. по передней поверхности сердечной верхушки, на Зу2 ст. вдоль диафрагмы и на 4 ст. на септум. Внутренняя поверхность этого известкового участка имеет неправильной формы поверхность с углублениями и возвышениями. Венечные сосуды тверды на ощупь. Аорта на восходящей части имеет множественные бляшки. Под микроскопом: известь (фосфат) в виде зернышек и пластинок находится внутри разрушенных мышечных волокон. Большие известковые пластинки занимают всю сердечную мышцу.
Итак, в литературе за 157 лет описано всего 30 случаев обызвествления сердечной мышцы.
Не имея возможности более подробно остановиться на каждом случае, мы не приводим отдельных данных из литературы, где авторы высказывали каждый свое мнение, объясняя причину обызвествления сердца.
Распределяя их мнения по группам, .мы будем иметь обызвествление сердечной мышцы на почве чистого метастаза извести, на почве интоксикации, на почве микардита, на почве повышенного количества известковых солей в организме и на почве склероза коронарных сосудов. Таковы мнения вышеприведенных авторов.
Ниже мы помещаем случай обызвествления сердца, встретившийся нам на судебно- медицинском вскрытии.
Нам был доставлен труп женщины на предмет установления причины ее смерти. Данные: женщина неизвестного звания попала под поезд, коим и была задавлена. Почти одновременно с доставкой трупа, пришли родственники покойной, чрез которых установлена ее личность и возраст. Помещаем выдержки из акта вскрытия: «Мертвое тело женщины на вид лет пятидесяти, среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания.
В области верхней трети правой бедренной кости и в области ее нижней трети имеются закрытые переломы кости с кровоизлияниями в окололежащие ткани. В области средней трети левой голени имеется открытый перелом кости, с кровоизлияниями в окололежащие ткани. Область перелома запачкана песком, смоченным кровью. Кожа имеет много осаднений прижизненного происхождения».
Из внутреннего осмотра:
В брюшной полости содержится около 1500 к. с. жидкой крови, с незначительным количеством темных сгустков. Сердечная сорочка содержит около чайной ложки про зрачной желтоватой жидкости. Сердце — данные вскрытия сердца мы намеренно помещаем ниже. Желудок, слизистая языка, глотки, пищевода и дыхательного горла ничего особого не представляют. Легкие свободны, ткань малокровна, пушиста. Чего-либо особого в легких, не отмечается. Печень, селезенка и почки раздроблены. В области около почечной, в сальнике и местами в брыжжейке кишек отмечается значительное кровоизлияние. Каких-либо особых патологических процессов во внутренних органах не отмечается.
Слизистая кишек чего-либо особого не представляет, содержимое их обычное. Имеется перелом 8—9—10 ребер правой стороны по сосковой линии. На .месте переломов кровоизлияние в окололежащие мягкие ткани. Сосуды основания мозга имеют следы склероза. Ткань мозга чего-либо особого не представляет. Кости черепа целы.
Сердце раза в 1,5 более кулака покойной, значительно обложено жиром. В полостях его крови не содержится. В задней стенке левого желудочка имеется полость, размером 4,25 на 3,2 сант., окруженная капсулой, наполненная желтоватой замазкоподобной консистенции массой. Сердце по вскрытии полостей сохраняет свою прежнюю форму.
Из описанного фокуса, расположенного на 11,5 сант. ниже клапанов аорты, начинается костное образование шириною в 1,2, идущее по ходу мышечного кольца, проходя в стенку правого желудочка, имея таким образом 12% сайт, длины по окружности, заканчиваясь отростком, спускающимся в перегородку (к верхушке сердца) между желудочками на 3,5 сант., имея 2,8 сант. ширины.
Стенки желудочков утолщены, коронарные сосуды склерозированы незначительно, клапаны сердца без особых изменений. Аорта в дуге своей имеет аневризматическое выпячивание стенки, диаметром в 0,8 сайт., глубиною около 0,3 сант. Дно аневризмы покрыто бляшкой. На всем остальном протяжении аорта имеет только следы склероза.
Микроскопическая картина.
Мышцы левого желудочка патологического жира не содержат, в стенке правого желудочка имеется жировое перерождение и жировая инфильтрация, с развитием соединительной ткани. Папиллярные мышцы, стенки предсердий и ушков, а также и аорта изменений не представляют. Масса, наполняющая полость описанного фокуса, состоит из двоякопреломляющих жироподобных веществ. Капсула, окружающая полость, со стоит из соединительно-тканных волокон, при чем в самой капсуле отмечается несколько старых некротических участков (окраска по Van-Gison’y) и отложение извести. На одном из препаратов имеется как бы гранулема. Микроскопическое исследование аневризмы аорты и сосудов сердца на сифилитические изменения дало отрицательный результат. Костное образование состоит из солей кальция. Для исследования на tbc нами было сделано впрыскивание в брюшную полость морской свинке 1% взвеси из жкроподобного вещества, наполняющего фокусную полость. Впрыскивание результата не дало, что можно было ожидать, так как имевшийся здесь какой-то процесс являлся очень старым. Мы затрудняемся высказаться о причине имеющихся изменений в сердце в нашем случае, так как наши исследования не дали положительных результатов, нет у нас и клинических данных. С некоторой долей лишь вероятности можно предположить, что в основе заболевания имеется сифилитический процесс. Данный случай интересен еще тем, что, несмотря на такое состояние центрального мотора, гр. Н. дожила до 51 года, и нельзя бы было предположить, сколько времени могло бы проработать такое сердце, если бы гр, Н. не погибла под поездом.
похожие статьи
Судебно-медицинская оценка некоронарогенных поражений сердца / Теньков А.А., Лунёва З.М., Съедин М.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 188-190.