Самоубийство Б.
/ Синельник А.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М.: Изд-во Наркомздрава, 1928 — №8. — С. 114-116.
Стажер ДООЗ'а д-р А.И. Синельник
Из института суд. мед. С.К.Г.У. (Дир. проф. А.И. Шибков)
В начале апреля м-ца с.г. суд. .мед. экспертом И. В. Марковиным наблюдался случай смерти агента УГРО, интересный как с научной, так и бытовой стороны. Означенный агент Б. 24 лет, осетин. В день смерти был в кожной клинике, где у него был поставлен диагноз мягкого шанкра и сифилис. По словам студентов он был очень взволнован этим обстоятельством; кроме того, как впоследствии удалось установить, в этот день ему предстояло увольнение со службы за малоспособностью. Вечером того же дня, придя в одно из отделений милиции, он долго писал какие-то записки, а около 2-х часов ночи, подойдя к постовому милиционеру, по словам последнего, схватил его за руки, вырвал револьвер и произвел несколько выстрелов себе в грудь.
При первоначальном наружном осмотре труп был обнаружен около панели, лежащим на спине с раскинутыми руками, шинель была растегнута, ворот гимнастерки и рубахи также. На груди слева 3 огнестрельных раны.
Осмотр и вскрытие тела, произведенные на другой день, обнаружили следующее: покойный одет в черную шинель в накидку, темно-синюю гимнастерку и нательную рубаху. На правом борту шинели в 6-ти сант. от верхнего угла с передней стороны звездообразный разрыв ткани 1,5×1,5 см., а на задней в 1×0,5 см., со следами ожога на холщевой подкладке.
Ткань с передней стороны в окружности отверстия, вправо и кверху буровато-сероватого цвета. На левой стороне шинели у наружного края 2-ой петли незначительное отверстие около 0,5 см. в диаметре. На левом борту гимнастерки в 16 сантиметрах книзу отверстие 0,5 см. в диаметре, ткань на пространстве 5×9 см. вокруг этого отверстия буровато-коричневого цвета, шероховата. На 4 см. влево, на том же уровне второе отверстие, такой же формы и величины, на левом кармане ткань такого же цвета. Левый борт нательной рубашки не особенно сильно запачкан кровью. На 12 см. книзу отворота и на таком же расстоянии влево от борта отверстие круглой формы диаметром 0,5 см., а на 21 см. книзу от верхнего края и на 7 см. влево второе отверстие звездчатой формы.
По снятии одежды оказалось:
Во втором межреберном промежутке, слева по пригрудинной линии, рана круглой формы диаметром 0,5 см.; такой же формы и величины, но с пояском осаднения в 3 мм. — вторая рана слева на уровне соска и на 5,5 см. кнутри. Выше того же соска и на 1 см. кнаружи — третья рана такого же характера, как и первые две. На головке полового члена слева зарубцевавшаяся рана, а на крайней плоти снутри и справа незажившая, такая же незажившая рана на уздечке, а на нижней поверхности члена ближе к головке 6 незаживших язвочек. Вокруг заднего прохода разростания кондиломатозного характера. На правой голени несколько белесоватых небольших рубцов. Тыльные поверхности 1 и 2 пальцев левой руки и 1 и 4 пальцев правой — покрыты копотью.
При вскрытии оказалось:
В левой грудной полости 2.600 куб. см. жидкой крови и сгустков; левое легкое спавшееся, на нем 2 раневых канала: первый верхний проходит через верхнюю долю, задний край нижней доли вверху и аорту ниже ее перегиба, с отверстием в последней 2×1,5 см. неправильной формы. Второй проходит через обе доли. Оба легких на разрезе резко малокровны, проходимы для воздуха. В переднем и заднем средостении вверху слева кровоизлияние. В сердечной сорочке около 3-х столовых ложек прозрачной жидкости; сердце меньше кулака вскрываемого, плотное: в полостях немного красных свертков. Клапаны сердца без изменений, исключая клапанов аорты, которые утолщены.
Толщина левого желудочка 2 см., мышцы буроватого цвета. В начальной части аорты мягкие, желтые бляшки; на месте вилочковой железы жировая клетчатка. Продолговатой формы отверстие на 6 ребре слева в 6 см. от позвоночника; второе отверстие на 5 ребре у позвоночника. Пуля системы «наган» соответственно кожному ранению выше соска (3 раны) найдена в толще левой широкой мышцы спины у переднего его края. Вторая пуля «наган» соответственно ранению 2 ребра, верхней доли левого легкого и аорты обнаружена в глубоких мышцах спины у 5 ребра. Третья из нагана найдена под кожей в области левой лопатки; последняя пробита.
Было ли в данном случае убийство или самоубийство, если самоубийство, то в какой последовательности произведены выстрелы и возможно ли нанесение несколько огнестрельных ранений с повреждением таких важных органов, как левое легкое и аорта? Самоубийства посредством огнестрельного оружия представляют довольно частое явление, особенно они усилились за годы революции. Так, по наблюдениям некоторых русских авторов: Лейбовича, Марковина, самоубийцы прибегают почти в 1/3 всех случаев к помощи огнестрельного оружия. Объясняется это отчасти большим количеством оружия, оставшегося на руках у населения, и взглядом, что от огнестрельного оружия смерть наступает быстро и безболезненно. Что касается вопроса о возможности нескольких огнестрельных ранений при самоубийстве, то такие случаи описываются в литературе, но не представляются особенно частыми. Прежде всего они чаще касаются старого времени, когда револьверы были малого калибра, заряжались черным порохом и отличались малой пробивной силой. Так, описывается в литературе случай смерти старого офицера, кончившего самоубийством, на теле которого были найдены 6 огнестрельных ран: 3 в области головы и 3 в области сердца. Случай, где самоубийца произвел 4 выстрела в грудь, кончившийся выздоровлением. Китач приводит семь случаев множественных огнестрельных ранений в грудь с последующим выздоровлением у самоубийц. В учебнике Косоротова по судебной медицине приводится также случай самоубийства татарина, выпустившего себе в голову 6 пуль из револьевра Лефашэ; из 6 пуль ни одна не пробила черепа. Таким образом, нахождение на трупе нескольких огнестрельных ран не исключает самоубийства, в особенности, если раны расположены в области головы и груди, как это, обычно, наблюдается у самоубийц. Помогают, кроме того, в таких случаях и другие данные: наличие иногда следов копоти на пальцах, как это было в описываемом случае, следы ожогов на одежде, коже.
Пятна на шинели и гимнастерке Б., производившие при первом осмотре впечатление как-бы засаленных и образовавшихся от действия каких-нибудь жиров, нами были обработаны эфиром, бензином, хлороформом, при чем обезжиривания не получилось; при микроскопическом же исследовании отдельных волоконец, состоявших из волос животных (шерсти), они представлялись на концах колбовидно вздутыми — обуглившимися.
Если эти данные сопоставить вместе с обстоятельствами дела: предстоящим увольнением агента УГРО со службы, переходом его в безработные, в особенности же с заражением венерической болезнью, а так же показаниями постового милиционера, у которого Б. выхватил револьвер, то мы считаем себя в праве считать наш случай самоубийством.
Выяснение вопроса, в какой последовательности производились выстрелы Б., представляет затруднения. Мои опыты по вопросу о времени, потребном для трех выстрелов подряд с револьвером Наган «не-самовзвод», показали, что для трех выстрелов нужно около 9—10 секунд, но здесь имеют значение и другие обстоятельства: упругость пружины, душевное состояние самоубийцы, решительность, хладнокровие и т.д.
Если первый выстрел был произведен в грудь с последующим ранением аорты, то трудно допустить, что бы Б. в состоянии был произвести еще два выстрела, ибо, ввиду наступившей значительной потери крови, могло так же немедленно наступить безсознательное состояние.
Поэтому нужно предположить, что при первом ранении были повреждены только мягкие ткани (ранение в области левой подмышки), а при последующих двух — ранение легких и аорты.
похожие статьи
Редкий случай самопричинения огнестрельного повреждения самодельным стреляющим устройством с последующим возгоранием помещения / Дю Е.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020. — №19. — С. 41-47.