Динамика и структура огнестрельной травмы

/ Кондрухова Е.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020 — №19. — С. 66-68.

Кондрухова Е.П. Динамика и структура огнестрельной травмы

Кондрухова Е.П.

Кафедра судебной медицины и патологической анатомии (зав. – д-р мед. наук,
проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской экспертизе огнестрельными повреждениями
занимается судебно-медицинская баллистика. Формально баллистика – это наука, изучающая динамические процессы при движении тел (выстреленных, метаемых и др.). Однако в более широком смысле под баллистикой понимают процессы не только движения снаряда, но и взаимодействия его с поражаемым объектом [1].

В соответствии с Законом РФ от 01.07.1997 «Об оружии»: «Огнестрельное оружие – это оружие, предназначенное для механического поражения цели за счет энергии порохового или иного заряда» [2].

Судебно-медицинская экспертиза огнестрельных повреждений имеет особо важное практическое значение в мирное время и особенно в условиях военного времени.

Принятие на вооружение новых образцов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (взрывчатых веществ, патронов и пуль) оказало весьма существенное влияние на морфологические особенности огнестрельной раны и раневого канала. Признаки выстрела на одежде и теле человека, имеющие большое значение в судебно-медицинской диагностике, видоизменились, а некоторые, ранее считавшиеся классическими, такие как опаление, не наблюдаются при стрельбе патронами, заряженными современными видами пороха. Были взяты на вооружение пули специального назначения, ранения которыми имеют своеобразные свойства и особенности, без знания которых правильная диагностика входного огнестрельного отверстия невозможна.

Виды современного огнестрельного оружия многочисленны и разнообразны. Судебно-медицинского эксперта прежде всего интересует ручное стрелковое оружие, наиболее часто встречающееся в уголовной практике, а именно: револьверы, пистолеты, винтовки, а также охотничьи дробовые ружья [3].

Материалы и методы исследования. Для исследования динамики и структуры огнестрельной травмы была произведена работа с архивными данными танатологического и криминалистического отделов КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» г. Хабаровска за период с 2010-го по 2020 год методом несплошной выборки. Было изучено 69 заключений эксперта.

Цель исследования. Изучение динамики и структуры огнестрельной травмы.

Задачи исследования. Изучение архивных данных за период с 2010 по 2020 гг. Определение частоты встречаемости между мужским и женским полом, возрастного интервала, интервала от получения травмы до вскрытия, а также периода, когда произошел инцидент (месяц и день недели). Определение вида огнестрельного ранения, характера раневого канала, отношения к полостям, конструкции канала ствола, дистанции выстрела, наличия преграды, повреждающих факторов выстрела, объектов исследования и вида боеприпасов.

Результаты исследований

Исходя из изученных данных, можно сказать о следующем:

В 94 % случаев огнестрельное ранение получают мужчины, в основном это мужчины среднего и пожилого возраста.

Чаще всего огнестрельная травма встречается весной в выходные дни.

В 66,6 % случаев огнестрельное ранение является пулевым, в 69,5 % – сквозным, в 98,5 % – проникающим; в 80,7 % случаев оружие является гладкоствольным.

В 43,4 % случаев выстрел производится с близкой дистанции, где чаще всего преградой является одежда. В 92,7 % случаев боеприпас является основным (для поражения целей).

Более чем в 50 % случаев можно обнаружить огнестрельный снаряд и/или его части, при выстреле в упор или же с дальней дистанции дополнительных продуктов выстрела почти невозможно обнаружить, с близкой дистанции можно наблюдать пороховые газы, копоть, частицы пороховых зерен, металлические частицы, оружейную смазку. Это все можно исследовать на таких объектах, как труп, одежда, кости, кожные лоскуты. Чаще всего в медико-криминалистическое отделение направляются труп и кожные лоскуты, так как в большинстве случаев одежда изымается следственными органами.

Выстрел в упор был обнаружен в 15 случаях, который сопровождался следующими повреждающими факторами выстрела: огнестрельный снаряд и его части – 27 %, пороховые газы – 47 %, копоть – 67 %, частицы пороховых зерен – 47 %, металлические частицы – 93 %, оружейная смазка – 13 %.

Выстрел с близкой дистанции был обнаружен в 29 случаях, сопровождался следующими повреждающими факторами выстрела: огнестрельный снаряд и его части – 66 %, пороховые газы – 28 %, копоть – 66 %, частицы пороховых зерен – 48 %, металлические частицы – 93 %, оружейная смазка – 17%.

Выстрел с дальней или неблизкой дистанции был обнаружен в 10 случаях и сопровождался следующими повреждающими факторами выстрела: огнестрельный снаряд и его части – 50 %, частицы пороховых зерен – 10 %, металлические частицы – 70 %. Других повреждающих факторов выстрела выявлено не было.

В 46 случаях пулевых огнестрельных ранений в 72 % они имели сквозной раневой канал.

В 24 случаях дробовых (многоэлементных) огнестрельных ранений в 63 % они имели сквозной раневой канал.

Объектами исследования служили: частицы одежды, головного убора, обуви – в 13 % случаев, кости – в 10 %, труп – в 99 %, лоскут поврежденной ткани – в 78 %.

Вывод

Полученные сведения о некоторых статистических и социологических характеристиках огнестрельной травмы помогут предотвратить данные виды травматизма и планировать работы по их экспертизе.

Список литературы

  1. Попов В. Л., Шигеев В. Б., Кузнецов Л. Е. Судебно-медицинская баллистика. – Спб: Изд-во «Гиппократ», 2002. – 656 с. – С. 5.
  2. Витер В. И., Прошутин В. Л., Вавилов А. Ю. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельной травмы: учебно-методическое пособие для студентов. – Ижевск, 2009.
  3. Смольянинов В. М., Татиев К. И., Черваков В. Ф. Судебная медицина. – М., 1963. – С. 253; 255.

похожие статьи

О возможностях выявления признаков термического воздействия факторов выстрела при формировании огнестрельных ран / Макаров И.Ю., Гюльмамедова Н.Д., Богомолов Д.В., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 57-61.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения