Некоторые особенности следов капель крови на трикотажном полотне

/ Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Марченков Р.Е., Селянина К.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020 — №19. — С. 86-89.

Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Марченков Р.Е., Селянина К.П. Некоторые особенности следов капель крови на трикотажном полотне

Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н., Ломакин Ю.В., Марченков Р.Е., Селянина К.П.

Кафедра судебной медицины (зав. кафедрой – д-р мед. наук, проф. ,член-корр. РАМН Ю.И. Пиголкин) ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), г. Москва

ссылка на эту страницу

Следы крови могут быть обнаружены на предметах обстановки места происшествия, орудиях травмы, теле, одежде потерпевшего, нападавшего и свидетеля. Они являются важными вещественными доказательствами при реконструкции событий происшествия [1].

Нередко при проведении следственных действий одежда изымается и направляется на исследование в биологическое и медико-криминалистическое отделения. В последние годы наблюдается рост таких предметов и объектов при назначении экспертиз, что требует поиска новых диагностических критериев для установления вида и механизма образования следов крови с учетом тканевой структуры следовоспринимающей поверхности [2].

В отечественной судебно-медицинской литературе приводятся сведения о следах крови на одежде лишь при демонстрации случаев из практики, научных изысканий по этому вопросу не проводилось. В зарубежных странах для проведения такого рода исследований выделяются гранты со стороны полиции и следственных органов.

Цель работы – рассмотреть влияние структуры текстильных материалов на характер следов крови и установить особенности следов на трикотажном полотне.

Материал и методы исследования. Использована научная и специальная литература, архивные материалы медико-криминалистических отделений. Для достижения указанных целей применялись общенаучные и специальные методы.

Для моделирования использовали трупную кровь, капли дозировали с помощью цифровой одноканальной пипетки и наконечника. Объем капли составил 78–80 мкл. Моделировалось падение капель крови из источника кровотечения с высоты 0,5 и 1 м под углом 90°, выполнено 20 экспериментов. В качестве следовоспринимающей поверхности использовалась трикотажная ткань с мелкой петлей (0,5×0,5 мм), составом 95 % хлопок и 5 % эластан.

Результаты и обсуждение

На сегодняшний день ассортимент тканей, из которых изготавливают одежду, весьма значителен. Разнообразие видов тканей достигается благодаря особенностям сырья, видом нитей, характером переплетений, химической обработкой, окрашиванием ткани, которые определяют ее структуру и свойства. По типу исходного сырья все ткани делятся на натуральные, искусственные и синтетические [3, 4].

К натуральным относятся ткани, которые изготовлены из волокон растительного и животного происхождения: хлопка, льна, шерсти, шелка и др. Искусственные ткани получаются из природных веществ: целлюлозы, белков, стекла и металла. Это вискоза, ацетат, ткани с металлическими нитями и др. Синтетические ткани изготавливают из полимерных нитей: полиэстеры, полиамидные, полипропиленовые и поливиниловые ткани.

Фактурные особенности различных видов тканей – блеск, ворс и др. – в значительной степени зависят от типа ткацкого переплетения. К простым переплетениям относятся полотняное, саржевое и сатиновое. Специальные переплетения имеют креповые и мелкозернистые ткани (канва). Комбинированное переплетение – ткани в клетку и полоску. Жаккардовое переплетение нитей имеют ткани со сложными узорами. Для создания ворсовых тканей используются особые переплетения (вельвет, бархат) [3, 4].

Чаще других на судебно-медицинское исследование предоставляется одежда, изготовленная из трикотажного полотна на основе хлопчатобумажных нитей: майки, трусы, футболки, фуфайки и др., в связи с широким использованием их в быту [2]. Изделия из трикотажного полотна обладают комплексом ценных свойств – легкостью, хорошими растяжимостью и эластичностью, малой сминаемостью, высокими воздухо- и паропроницаемостью, впитываемостью.

Принципиальным отличием трикотажа от других тканей является петельная структура, которая придает этому материалу ряд специфических свойств – растяжимость, эластичность, мягкость, толщину, распускаемость и др. [5]. Основное значение для следообразования имеет характер поверхности: (выступы и западения), а также рыхлая структура полотна (наличие внутренних пространств: пустот и каналов).

Экспериментальные следы капель крови на трикотажном полотне с высоты 0,5 м имели круглую форму, диаметр 1,3±0,01 см, мелкозубчатый край с вершинами, близкими к 90°. От края отходили полосовидные выступы (в количестве 7–11) длиной до 0,5 см. На участке 5×7 см по периферии основного следа капли располагались множественные следы брызг (до 50) круглой (в диаметре до 0,2 см), овальной и штрихообразной формы (0,3×0,5 см). Также встречались мелкие следы брызг квадратной и прямоугольной формы, расположенные в пределах петли (петель) (рис. 1).

Следы крови при падении с высоты 1 м имели диаметр 1,4±0,02 см, форма следа и края были аналогичными. Полосовидные выступы имели длину до 0,8 см. На участке 8×9 см по периферии основного следа располагались аналогичные множественные следы брызг.

Рис. 1. Экспериментальный след, полученный при падении капли крови объемом 80 мкл с высоты 0,5 м на поверхность трикотажного полотна.
Пунктирной окружностью выделен прямоугольный след брызг

Особенностью следа крови на поверхности трикотажного полотна явилось выраженное разбрызгивание с образованием множественных мелких дополнительных следов. В данном случае это связано с тем, что вязаные петли создают определенный рельеф поверхности в виде выступов и западений, что вызывает дробление капли при ударе [6, 7]. Морфологической особенностью дополнительных следов (брызг) следует считать их преимущественную локализацию в пределах одной петли или нескольких смежных петель; по этой причине мелкие дополнительные следы нередко имеют квадратную и прямоугольную форму или близкую к таковой. Это связано с тем, что жидкая кровь распространяется в пределах петли и, как правило, не пропитывает соседнюю ввиду наличия межпетельных пространств.

Выводы

Изучение следов крови на тканях весьма актуально ввиду того, что одежда является самым частым предметом исследования при проведении биологических и медико-криминалистических экспертиз.

След капли крови на трикотажном полотне характеризуется выраженным разбрызгиванием.

Дополнительные брызги следа капли на трикотажном полотне могут иметь квадратную и прямоугольную форму, что связано с распространением жидкой крови в пределах границ петли или смежных петель.

Список литературы

  1. Пиголкин Ю.И., Леонов С.В., Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н. Метод трехмерного моделирования при реконструкции обстоятельств происшествия с учетом следов крови // Судебно-медицинская экспертиза. – 2014. – Т. 57. – № 5. – С. 4–6.
  2. Зотова Н.В., Леонова Е.Н., Нагорнов М.Н. Анализ медико-криминалистических экспертиз следов крови, выполненных в Бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы за период 2011–2015 гг. // Судебно-медицинская экспертиза. – 2018. – Т. 61. – № 4. – С. 39–41.
  3. Додонкин Ю.В., Кирюхин С.М. Ассортимент, свойства и оценка качества тканей. – М.: Легкая индустрия, 2010.
  4. Садыкова Ф.Х., Садыкова Д.М, Кудряшова Н.И. Текстильное материаловедение и основы текстильного производства. – М.: Легпромбытиздат, 2009.
  5. Липков И.А. Общая технология трикотажного производства. – М., 1951.
  6. Нагорнов М.Е., Леонова Е.Н., Власюк И.В. Некоторые особенности разбрызгивания при формировании следов крови // Медицинская экспертиза и право. – 2015. – № 3. – С. 17–20.
  7. Нагорнов М.Е., Леонова Е.Н., Ломакин Ю.В. Виды разбрызгивания капли крови при падении на различные поверхности // Судебно-медицинская экспертиза. – 2020. – Т. 63. – № 1. – С. 20–23.

похожие статьи

Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.

больше материалов в каталогах

Следы крови