Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореф. дис. ... канд. мед. наук
/ Югов К.М. — 2003.
Судебно-медицинская оценка степени алкогольной интоксикации при смерти от переохлаждения : автореферат дис. ... кандидата медицинских наук : 14.00.24 / Константин Михайлович Югов. Алт. гос. мед. ун-т. — Барнаул, 2003. — 24 с.
ВЫВОДЫ
- На основе катамнестических, секционных, гистологических, гистохимических и биохимических исследований выделен комплекс дифференциально-диагностических признаков, позволяющий устанавливать скорость умирания от переохлаждения («быстрый» и «медленный» типы), которую необходимо учитывать для объективной оценки степени алкогольной интоксикации у лиц, погибших от острой гипотермии.
- При смерти от общего переохлаждения происходит значительное снижение концентрации этанола во всех жидких средах организма, особенно в крови.
- При разных типах гипотермии имеются следующие особенности в распределении этанола в крови и в других биологических жидкостях:
- при «быстром» типе переохлаждения отсутствует стадия резорбции и выявляется стадия равновесия и элиминации, на момент смерти чаще наблюдается уровень алкогольемии, соответствующий средней и сильной степени алкогольной интоксикации, определяется увеличение средних коэффициентов отношения концентрации этанола в биологических средах к концентрации его в крови в сравнении с контрольной группой;
- при «медленном» типе переохлаждения не отмечается стадия резорбции и равновесия, на момент смерти чаще регистрируется уровень алкогольемии, соответствующий легкой степени алкогольной интоксикации, соотношение между максимальными и минимальными уровнями алкоголемии в различных отделах сосудистого русла и средние коэффициенты отношения концентрации этанола в биологических средах к концентрации его в крови значительно превосходят аналогичные показатели в группе погибших от «быстрого» типа переохлаждения;
- Среди жидких сред организма желчь и стекловидное тело являются наиболее стабильными в содержании алкоголя, где он подвергается "наименьшим изменениям под действием низкой температуры, что позволяет использовать их в качестве сравнительных эталонных образцов при оценке степени алкогольной интоксикации.
- Выявленные изменения соотношений концентраций этанола в различных биологических жидкостях трупа отражены в математической модели, которая позволяет определять «истинное» содержание этилового алкоголя в организме на момент наступления смерти от общего переохлаждения, обеспечивая объективный подход судебно-медицинских экспертов к оценке степени алкогольной интоксикации.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Для диагностики стадии и степени алкогольной интоксикации при смерти от общего переохлаждения организма наряду с общепринятыми в экспертной практике биологическими средами, исследуемыми на этанол: кровь, ликвор и моча, необходимо дополнительно проводить забор для этих целей желчи и стекловидного тела.
В каждом случае следует учитывать длительность периода умирания при смерти от общего переохлаждения организма, применяя дифференциально-диагностические критерии «быстрого» и «медленного» типов переохлаждения, обобщенные нами в единый комплекс. С этой целью необходимо использовать биохимические методы исследования секционного материала, в том числе определение глюкозы крови из периферических вен, полости сердца и воротной вены, а также гликогена печени и скелетной мышцы.
При экспертизе промерзших трупов для получения более точных данных о концентрации этанола целесообразно проводить двухэтапное, по мере оттаивания, исследование трупа с первоначальным изучением головы, а затем туловища или проводить форсированное оттаивание всего трупа по методике В.И. Лысого.
Так как концентрация этанола в крови из различных участков кровеносного русла одного и того же трупа претерпевает определенные колебания, мы рекомендуем производить забор проб крови для судебнохимического исследования на этанол из 3 зон: бедренной вены и обеих половин сердца, где определяемые нами различия данных показателей не являлись статистически достоверными.
Расчет истинного содержания этанола в крови на момент смерти от острой гипотермии необходимо осуществлять по предложенной нами формуле (стр. 20). В случае невозможности забора одной из рекомендуемых нами сред для определения в них этанола необходимо воспользоваться результатами, полученными при судебно-химическом исследовании других сред, учитывая это в предложенной нами расчетной формуле. Выводы о степени алкогольной интоксикации необходимо обосновывать согласно существующим в судебно-медицинской экспертизе рекомендациям.
похожие статьи
Анализ случаев смерти от переохлаждения и изучение патоморфологических признаков / Теньков А.А., Лунева З.М., Съедин М.С. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2019. — №18. — С. 191-193.
Оценка максимально возможной концентрации этанола в смешанной сердечной крови и моче в аспекте выявления экзогенного внесения этанола / Недугов Г.В., Шарафуллин Г.В. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2018. — №3. — С. 39-43.
больше материалов в каталогах
Алкогольное опьянение, определение степени алкогольного опьянения