Использование донорской крови и ее заменителей для получения экспериментальных следов

/ Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Марченков Р.Е., Корнеева Т.И., Селянина К.П. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020 — №19. — С. 90-93.

Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Марченков Р.Е., Корнеева Т.И., Селянина К.П. Использование донорской крови и ее заменителей для получения экспериментальных следов

Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Марченков Р.E., Корнеева Т.И., Селянина К.П.

Кафедра судебной медицины (зав. – член-корр. РАН, проф. Ю.И. Пиголкин) ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет), г. Москва, Россия

ссылка на эту страницу

В судебной медицине и криминалистике следы крови, обнаруженные при осмотре места происшествия и на объектах, представленных на экспертизу, являются важными вещественными доказательствами, несущими в себе признаки произошедшего события [1]. При проведении научных изысканий по данному вопросу, а также в практической работе при проведении экспертных исследований нередко требуется воспроизведение экспериментальных следов, максимально идентичных подлинным. С этой целью в качестве следообразующего вещества используется донорская кровь или ее заменители (трупная кровь и другие). При этом ряд авторов предлагают критически относиться к результатам, полученным при экспериментальном следообразовании с использованием как донорской нативной крови, так и трупной крови и различных заменителей. В каждом случае необходимо учитывать целый комплекс параметров, и в первую очередь физико-химические свойства следообразующей жидкости (вязкость, поверхностное натяжение и др.) [2–5].

Цель статьи – теоретический анализ физических свойств крови и рассмотрение судебно-медицинских возможностей использования донорской крови и ее заменителей при изучении следов крови.

Материал и методы. Проведен анализ сведений из специальной научно-практической литературы о физических свойствах крови. На основании общенаучных методов и системно-структурного анализа сделаны выводы для достижения цели исследования.

Результаты и обсуждение. Физические свойства определяются следующими параметрами: 1) структурные особенности (плазма и элементы); 2) плотность; 3) вязкость; 4) поверхностное натяжение [4].

Структура крови представлена форменными элементами и плазмой в соотношении 0,4/0,5. Плотность крови равна 1 034, по величине плотность крови незначительно превышает плотность воды. Вязкость крови составляет 4–6 Ед. Поверхностное натяжение плазмы крови составляет 0,0454, что ниже поверхностного натяжения воды [4–5].

Одним из оптимальных вариантов при проведении экспериментов является использование свежей донорской крови. Например, кровь можно получить при доступной медицинской манипуляции – прокалывание подушечки пальца. Однако использование данного метода весьма ограничено. Во-первых, объем полученной крови небольшой и определяется отдельными каплями. Во-вторых, в крови сразу же начинаются процессы коагуляции, и кровь меняет свои свойства в течение 0,5–4 мин (время кровотечения по Дуке), превращаясь в сгусток [4–5]. Возможен забор донорской крови из вены в стандартный пластиковый пакет с антикоагулянтом. Но в данном случае мы не знаем, как изменятся вязкость, поверхностное натяжение крови от примеси к ней раствора антикоагулянта.

Одним из вариантов получения следообразующей жидкости является применение трупной крови (дефибринированной, фибринолизированной) [6–7], изъятой в первые часы постмортального периода. В этом периоде завершаются фибринолитические процессы, в то же время аутолитические изменения выражены минимально. В литературе широко освещено применение трупной крови, взятой от животных (свинья, корова), для экспериментального исследования следов крови. Но при этом в большинстве работ не указано время после наступления смерти, способы забора и консервирования.

В литературе имеется большое количество данных об агональных и посмертных изменениях свойств трупной крови, которые необходимо учитывать. Установлено, что через 10–11 часов после смерти эритроциты трупа обладают полной жизнеспособностью и могут выполнять свою физиологическую функцию, спустя 24 часа после смерти осмотическая стойкость эритроцитов еще держится на высоких цифрах и лишь спустя 48 часов снижается в 1,5 раза [6–7].

Вязкость трупной крови человека может колебаться в широких пределах. У трупов мужчин вязкость крови выше, чем у трупов женщин. Ниже вязкость трупной крови у лиц, умерших от острого сепсиса (4,3–4,8). Более стабильна она у трупов лиц, погибших от травм сразу на месте происшествия (6–9 часов), однако с увеличением длительности постмортального периода она снижается
[1, 6–7].

Установлено, что при гипоксии, обусловленной острой пневмонией, повышается вязкость плазмы крови, агрегационная способность эритроцитов, что отражается на ее реологических свойствах.

Однократные чрезмерные физические перегрузки приводят к увеличению динамической вязкости, способствуют тромбообразованию и нарушению микроциркуляции.

Значительное снижение вязкости крови наблюдается на фоне кровопотери с предшествующей алкогольной интоксикацией.

Между тем даже проводимые в посмертном периоде реанимационные мероприятия значительно изменяют показатели ионно-осмотического баланса, что способствует изменению реологических свойств крови.

Следует отметить, что существенных различий в аэродинамических свойствах донорской и трупной крови не имеется, если предварительно образцы крови были подогреты до температуры 35 °С, что обеспечивает воспроизведение вязкости и текучести крови живого субъекта [7].

На основании данных литературы можно заключить, что в качестве следообразующего вещества можно использовать кровь от трупов, умерших внезапно без алкогольной интоксикации, взятую не позже 6–12 часов после наступления смерти (оптимальным периодом является промежуток 4–6 часов) с показателями: гематокрит – 45 %, вязкость – 4–6 Ед.

Для стандартизации полученных при эксперименте данных следообразования следует отбирать образцы крови, соответствующие по ряду параметров (вязкости и гематокриту) нативной крови человека, а также учитывать свойства следовоспринимающей поверхности и следонесущего предмета, температуру и влажность окружающей среды.

При использовании донорской крови необходимо соблюдать следующие правила: донорская кровь по сути является живой жидкостью, в которой в той или иной степени протекают биологические процессы – аутолиз, гниение. В связи с этим она должна быть применена сразу же после получения. Поэтому использование нативной донорской крови для научно-практического изучения следообразования сильно ограничено в связи с тем, что она практически сразу сворачивается. Для ее применения необходимо использовать консервирующие вещества. Применение консервантов, устраняющих свертывание крови, приводит к изменению ее физико-химических свойств – вязкости, гематокрита и поверхностного натяжения, что делает применение цитратной крови сомнительным.

В качестве кровезаменителей можно использовать различные жидкости, имеющие физические свойства, аналогичные крови. Подобные физические свойства (плотность, вязкость, поверхностное натяжение) могут быть у растворов крахмала, глюкозы, глицерина и других, смешанных в соответствующих пропорциях. При этом необходимо проводить их соответствующее подкрашивание. В каждом случае это индивидуально и зависит от цели эксперимента и возможности исследователя.

В наших исследованиях в качестве каплеобразующей жидкости использовали трупную кровь. Также имеется опыт использования донорской крови из пальца и пластикового пакета. Перспективным направлением является разработка подкрашенных растворов различных веществ, имеющих такие же физические свойства, как и у крови.

Список литературы

  1. Эдель Ю.П., Покус А.И. Вязкость трупной крови в судебно-медицинской практике // Тезисы докладов к одиннадцатой расширенной конференции Ленинградского отделения ВНОСМИК. – Л.: тип. № 5. – 1961. – С. 161–162.
  2. Jason А. The value of blood spatter analysis within shooting incidents. – JBPA. – September 2019. – Vol. 43, N. 3. – Р. 21.
  3. Stewart V. P., N. Deacon, M. L. Zahra, K.J. Uchimoto The effect of mark enhancement techniques on the presumptive and confirmatory test for blood // Science & Justice. – 2018. – № 58. – P. 386–396.
  4. Васильев В.Н. Физиология: учебное пособие. – Томск, Изд-во Томского политех. университета, 2010.
  5. Свирновская Э.Л., Бондаренко В.С., Бровко И.В. и др. Переливание донорской крови и ее компонентов. Инструкция по применению. Республиканская станция переливания крови, Белорусская медицинская академия последипломного образования, НИИ гематологии и переливания крови. – 2003.
  6. Бакулев С.Н., Николаенков Ю.В. Осмотическая резистентность эритроцитов трупной крови // Сборник трудов по судебной медицине и судебной химии. – Вып. 3. – Пермь: «Звезда». – 1969. – С. 224–227.
  7. Гедыгушев И.А. Судебно-медицинская экспертиза при реконструкции обстоятельств и условий причинения повреждений (методология и практика): автореф. дис. … д-ра мед. наук. – Москва – Воронеж, 2000.

похожие статьи

Морфологические особенности следов капель крови на снежном покрове при различной высоте расположения источника кровотечения / Куча А.С., Нагорнов М.Н., Леонова Е.Н., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021. — №20. — С. 90-91.

больше материалов в каталогах

Следы крови