Некоторые статистические данные агрессии животных в отношении детей
/ Баранова А.В., Власюк И.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2020 — №19. — С. 126-130.
Баранова А.В., Власюк И.В.
Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. – д-р мед. наук, проф. А.И. Авдеев) ФГБОУ ВО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
Люди и животные издавна проживают на одной территории, вследствие этого вынуждены контактировать друг с другом. Чаще это контакт человека и собаки. Такие случаи нередко завершаются причинением вреда здоровью или жизни той или иной стороны. Наиболее тяжелые повреждения в результате контактов с животными получают дети, так как весовые и размерные характеристики собак зачастую сопоставимы с размерами ребенка, а в некоторых случаях значительно их превышают. Например, контакт для ребенка в возрасте до 5 лет со средней или крупной собакой сопоставим с контактом взрослого человека и некрупного медведя, чем и объясняются более тяжелые травмы у детей [1, 2, 3].
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Российской Федерации с января по декабрь 2019 года зарегистрировано 396 750 случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными, что на 3 % превышает показатель 2018 года (385 186), отмечено 2 случая заболевания бешенством. В то же время количество случаев укусов, ослюнений и оцарапываний животными детей до 14 лет составило 107 231 в 2019 году, что также на 3 % больше, чем в 2018-м (104 301) [4].
В Хабаровском крае снижения зарегистрированных случаев нападений животных на человека также не наблюдается. В 2018 году данный показатель составил 4 651, из них дети до 17 лет – 1 412 случаев; в 2019-м пострадали 4 666 человек, в том числе 1 449 детей до 17 лет. Из всех случаев укусов всего 148 связаны с нападениями диких животных [5].
Потерпевшие в результате укусов животным в первую очередь обращаются в лечебные учреждения с целью оказания медицинской помощи, иногда, особенно в случаях, когда страдают дети, информация об инциденте становится объектом внимания правоохранительных органов, и назначается судебно-медицинская экспертиза.
Объектами исследования послужили акты судебно-медицинского освидетельствования и заключения экспертов КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» министерства здравоохранения Хабаровского края за период с 2014-го по 2018 год (5 лет). Отбирались акты/заключения о случаях агрессии животных в отношении лиц, не достигших 17-летнего возраста. Полученная информация по каждому случаю заносилась в диагностическую карту. Исследование проведено с применением статистического и аналитического методов.
Всего в отношении детей до 17 лет было проведено за рассматриваемый период 118 исследований, что составило 47 % от всех проведенных исследований потерпевших, получивших травмы от нападения животных.
Объектами судебно-медицинского исследования послужили в 95 % случаев медицинские документы, в 18 % проведено личное освидетельствование; в 8 % случаев исследование было проведено по личному обращению, в 92 % соответственно по постановлению или направлению правоохранительных органов.
Изученные случаи были распределены согласно возрастной периодизации Л.С. Выготского, выделено 5 возрастных групп: младенческая (до 1 года), раннего детства (от 1 года до 3 лет), дошкольная (от 3 до 7 лет), школьная (от 7 до 13 лет), пубертатная (от 13 до 17 лет). По возрастным периодам количество наблюдений распределилось неравномерно (рис. 1).
Как видно из диаграммы на рис. 1, число случаев нападения животных в возрастной группе от 3 до 12 лет составило 68 % от всех наблюдений. Столь высокое количество нападений обусловлено активным познанием мира детьми в этом возрасте, проявлением интереса к животным, нахождением на улице.
Распределение потерпевших из числа детей по полу было приблизительно равным, 51 % мальчики, 49 % девочки.
Рис. 1. Распределение пострадавших детей по возрастным периодам
Подавляющее число нападений зафиксировано в период с мая по сентябрь (рис. 2), то есть в теплые месяцы года, когда одежды на ребенке немного и, соответственно, высока частота образования ссадин и ран от действия зубов и когтей животного.
Рис. 2. Частота нападений животных на детей
Относительно места получения травмы установлено, что в 36 % случаев нападение происходило в черте города, в 49 % – в сельской и приравненной к ней местности (дачи, огороды), в 14 % место получения травмы в документах не указано; в 71 % травмы ребенок получал на улице, в 7% – в помещении, в остальных случаях место травмирования осталось неизвестным.
По принадлежности, животные, нанесшие повреждения, имели хозяев в
32 % случаев, в 8 % характеризовались как бездомные, в 60 % сведения оказались неустановленными. Наиболее часто, в 97 % случаев, повреждения нанесены собаками; в 7 % это было крупное животные, в 2 % – среднее, в 1 % – мелкое, в остальных 90 % случаев характеристика размеров животного в документах не указана.
79 % пациентов обращались за медицинской помощью самостоятельно, 12 % воспользовалось СМП, а в 2 % случаев за медицинской помощью дети (их законные представители) не обращались. Амбулаторное лечение получали 12 % детей, стационарное – 29 %.
Оказанная в лечебных учреждениях помощь сводилась к наложению повязок – 63 % случаев, в 20 % понадобилась ПХО ран с наложением швов, в остальных случаях – наружная обработка поврежденных поверхностей.
Распределение по степени тяжести причиненного вреда здоровью: в 3 % случаев оценка степени тяжести причиненного вреда здоровью не проводилась; в 64 % травмы расценены как повреждения, не причинившие вред здоровью человека, не влекущие за собой расстройства здоровья; в 31 % случаев – как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утрате общей трудоспособности (29 % и 2 % соответственно); в 3 % повреждения вызвали длительное расстройство здоровья и были квалифицированы как средней тяжести вред здоровью.
Таким образом, полученные данные помогут, в случае их учета, прогнозировать травмоопасные ситуации контакта человека с хищным животным (собакой) и снизить число получения травм у детей.
Список литературы
- Паршикова, С.А. Анализ осложнений при лечении укушенных ран лица у детей и пути их профилактики / С.А. Паршикова, С.Ю. Косюга. – Текст : непосредственный // Междунар. науч.-исслед. журн. – 2016. – № 8–2 (50). – С. 133–135.
- Прощенко Я.Н. Хирургическое лечение обширных укушенных ран головы и лица у девочки 9 лет. // Детская хирургия, 2007. – № 4. – С. 51–51.
- Паршикова, С.А. Лечение укушенных ран лица у детей : (обзор) / С.А. Паршикова, В.В. Паршиков // Мед. альм. – 2011. – № 6 (19). – С. 225–231.
- Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за январь – декабрь 2019 г. – URL: https:// http://iminfin.ru/areas-of-analysis/health/perechen-zabolevanij?territory=08000000 (дата обращения 14.11.2020). – Текст: электронный.
- Доклад «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Хабаровского края в 2019 году»: г. Хабаровск: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Хабаровскому краю, 2020 г. – 94 с.
похожие статьи
Морфологическая характеристика дефекта мягких тканей, причиненного собакой / Леонов С.В., Власюк И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 38-42.