Проблемы профилактики неблагоприятных исходов при оказании ортодонтической помощи
/ Гиоева Ю.А., Баринов Е.Х., Добровольская Н.Е., Иванова А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 42-44.
Ю.А. Гиоева, Е.Х. Баринов, Н.Е. Добровольская, А.В. Иванова
Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва
Проблема качества оказания стоматологической помощи является одной из самых актуальных в настоящее время и тесно связана с неблагоприятными исходами. Стремительное развитие ортодонтии в отечественной стоматологии за последние 10 лет повлекло за собой рост профессиональных ошибок и активности пациентов к подаче жалоб и судебных исков. Основные сложности
в решении поставленной задачи состоят в отсутствии четких критериев, согласно которым можно оценивать оказанную помощь, и в отсутствии протоколов лечения в ортодонтической стоматологии. Последние 7 лет четко прослеживается тенденция к увеличению гражданских исков по отношению к врачам-стоматологам в 2,3 раза, что связано в большей степени не с ухудшением качества оказания квалифицированной стоматологической помощи, в том числе и ортодонтической, а с увеличением активности населения в решении конфликтных ситуаций в правовом поле и расширением доступности в средствах массовой информации гражданских исков пациентов против стоматологических медицинских организаций [1, 2, 3, 4, 5].
Исследователи выделяют следующие основные дефекты оказания ортопедической и ортодонтической стоматологической помощи [4, 5]:
1. Дефекты диагностики
1.1. Отказ от использования методов исследования:
- – рентгенологического;
- – лабораторных исследований.
1.2. Неполное использование методов исследования:
- – рентгенологического;
- – лабораторных исследований.
1.3. Установление диагноза, не обоснованного описанием клинической картины.
2. Лечебно-тактические дефекты
2.1. Отсутствие обоснованного плана лечения.
2.2. Отсутствие предортопедической подготовки.
2.3. Неверно выбранный метод лечения.
2.4. Несоблюдение этапности и методики лечения.
2.5. Отсутствие информированного согласия пациента на проводимое лечения.
3. Реабилитационные дефекты
3.1. Отсутствие информирования пациента о гарантийных сроках и сроках службы протеза.
3.2. Отсутствие информирования пациента о правилах ухода за протезом и его эксплуатации.
4. Дефекты ведения медицинской документации
4.1. Отсутствие в медицинской документации полной даты рождения пациента.
4.2. Отсутствие указания профессии пациента.
4.3. Неточная формулировка диагноза либо полное его отсутствие.
4.4. Несоответствие диагноза описанной клинической картине.
4.5. Отсутствие в медицинской документации анамнестических данных.
4.6. Незаполненная зубная формула.
4.7. Отсутствие в медицинской документации описания рентгеновских снимков.
4.8. Несоблюдение стандартной схемы описания посещения.
4.9. Сокращения в записях.
При анализе 100 медицинских карт стоматологического больного выявлены следующие дефекты оказания ортодонтической стоматологической помощи: в 60% случаев отсутствует описание результатов рентгенологического исследования (прицельная рентгенография, панорамная ортопантомография и др.); в 61% медицинских карт стоматологического больного врачами не использовались дополнительные методы диагностики – функциональные, лабораторные и др. [4, 5].
Проведенные научные исследования не исчерпывают всего многообразия актуальных и современных вопросов, связанных с оказанием специализированной помощи больным стоматологического профиля, а именно не изучены и не систематизированы ошибки и упущения, допускаемые врачами на этапах диагностики и лечения, уровень их правовой грамотности и профессиональной подготовки.
Актуальность изучения проблемы судебно-медицинской экспертизы
в рамках гражданского судопроизводства в случаях неблагоприятных исходов при оказании ортодонтической помощи обострилась, и недостаток информации по этому вопросу испытывают стоматологическая и судебно-медицинская практика.
Для решения вышеописанных проблем необходимо детально изучить наиболее часто встречающиеся случаи неблагоприятных исходов при оказании стоматологической, в том числе и ортодонтической помощи, систематизировать профессиональные причины, разработать критерии, что в совокупность позволит валидизировать соответствующие меры их профилактики.
Список литературы
- Баринов, Е. Х. Потребности Гражданского судопроизводства в судебной медицине : моногр. – LAP LAMBERT Academic Publishng RU, 2017. – 192 с.
- Баринов, Е. Х. Практика применения специальных познаний судебной медицины в суде : моногр. / Е. Х. Баринов, И. В. Гецманова, А. Р. Поздеев. – М. : Проспект, 2017. – 176 с.
- Баринов, Е. Х. Судебно-медицинская экспертиза в гражданском судопроизводстве по медицинским делам : моногр. – М. : ЮрИнфоЗдрав, 2013. – 164 с.
- Баринов, Е. Х. Судебно-медицинская экспертиза профессиональных ошибок и дефектов оказания медицинской помощи в стоматологии : моногр. / Е. Х. Баринов, П. О. Ромодановский. – М. : ЮрИнфоЗдрав, 2012. – 204 с.
- Медико-правовая осведомленность медицинских работников : моногр. / Е. Х. Баринов, П. О. Ромодановский, Е. Н. Черкалина и др. – М. : ЮрИнфоЗдрав, 2011. – 120 с.
похожие статьи
Экспертный анализ эстетических дефектов при протезировании с опорой на дентальные имплантаты / Попова Т.Г., Кураева Е.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №5. — С. 26-28.