Патофизиологические особенности жевательного аппарата при раке толстой кишки

/ Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2021 — №20. — С. 60-62.

Иорданишвили А.К., Баринов Е.Х. Патофизиологические особенности жевательного аппарата при раке толстой кишки

А. К. Иорданишвили1, 2, Е. Х. Баринов1, 3

1 Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), г. Санкт-Петербург
2 ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова», г. Санкт-Петербург
3 Кафедра судебной медицины и медицинского права (зав. – д-р мед. наук, проф. П.О. Ромодановский) ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова, г. Москва

ссылка на эту страницу

Актуальность

В настоящее время имеется большое число исследований, посвященных функционированию органов и тканей начального отдела пищеварительного тракта, которому отводится большая роль в жизнедеятельности человека, как в норме, так и при возрастных и патологических процессах. В них изложены клинические и структурные признаки старения зубов и тканей полости рта, изменения, происходящие в связи с различными заболеваниями
в полости рта и организме человека, а также некоторые способы их лечения.
В то же время при проведении диагностических и лечебно-профилактических стоматологических мероприятий врачам необходимо знать выявленные ими клинико-физиологические особенности жевательного аппарата у взрослых людей при различной соматической патологии, что важно для правильного понимания и интерпретации полученных в ходе специальных исследований объективных данных, а также для назначения адекватной терапии, реабилитационных и профилактических мероприятий [1, 2, 3]. Однако сведения о патофизиологических особенностях жевательного аппарата взрослого человека при раке толстой кишки, а также лечении указанной патологии практически не представлены в специальной учебной литературе, а в научной литературе имеются в недостаточном объеме, так как исследования в этом направлении практически не проводились.

Цель исследования состояла в изучении патофизиологических особенностей жевательного аппарата взрослого человека при раке толстой кишки
и его лечении.

Материал и методы

В ходе работы было изучено состояние органов и тканей жевательного аппарата у 108 человек (55 мужчин и 53 женщин) в возрасте от 47 до 59 лет, то есть средней возрастной группы. Все обследованные люди были разделены на три группы. В первую группу вошли 37 человека, которые являлись практически здоровыми и составили контрольную группу. Вторая группа – 31 человек, страдающие различными формами рака толстой кишки и перенесшие хирургическое лечение в связи с данным онкологическим заболеванием. В третью группу вошли 40 человек, получившие комбинированное (хирургическое и химиотерапевтическое) лечение в связи с раком толстой кишки.

Для изучения патофизиологических особенностей органов и тканей жевательного аппарата взрослого человека, страдающего раком толстой кишки, были использованы общепринятые методы исследования, а также методики и устройства (аппараты) для их проведения, разрешенные к применению в медицинской практике и используемые в клинической стоматологии. У всех людей выполнена оценка чувствительности зубов к постоянному электрическому микротоку (электроодонтометрия), болевой чувствительности слизистой оболочки десны (эстезиометрия) на уровне верхнего правого бокового резца, определены пороги вкусовой чувствительности языка (ПВЧЯ) на сладкий, соленый, кислый и горький раздражители, а также возбуждения вкусовых анализаторов языка постоянным микротоком (электрогустометрия) и оценена функциональная мобильность вкусовых рецепторов языка (ФМВРЯ) натощак и после еды.

Результаты и обсуждение

Установлено, что хирургическое лечение рака толстой кишки не приводит к изменениям функционального состояния органов и тканей жевательного аппарата. После комбинированного лечения, главным образом химиотерапевтического, достоверно повышаются пороги болевой чувствительности зубов, слизистой оболочки полости рта, языка и вкусовой чувствительности, а также происходит нарушение функциональной мобильности вкусовых рецепторов. Наличие полиневропатии, обусловленной химиотерапевтическим лечением, у лиц, страдающих раком толстой кишки, может усугублять имеющиеся возрастные изменения болевой, вкусовой чувствительности,
а также приводить к выраженным нарушениям направленной реакции вкусовых рецепторов.

Заключение

Представленные в статье показатели, характеризующие некоторые возрастные патофизиологические особенности жевательного аппарата при комбинированном лечении рака толстой кишки, могут являться исходными для изучения степени функциональных расстройств жевательного аппарата,
а также использоваться для учета степени нормализации нарушенных функций в процессе реабилитации таких пациентов. 

Список литературы

  1. Иорданишвили, А. К. Клиническая ортопедическая стоматология / А. К. Иорданишвили. – СПб. : МедПресс-информ, 2009. – 248 с.
  2. Иорданишвили, А. К. Хирургическое лечение периодонтитов и кист челюстей / А. К. Иорданишвили. – СПб. : Нордмедиздат, 2000. – 220 с.
  3. Иорданишвили, А. К. Эндодонтия: качество и эффективность лечения / А. К. Иорданишвили, И. Б. Салманов. – СПб. : Человек, 2016. – 136 с.

похожие статьи

Скоропостижная смерть от пещеристой гемангиомы сосудистого сплетения / Старшун Г.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №3. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Новообразования