Минобрнауки РФ
Минобрнауки РФ

Сибирский государственный медицинский университет

Кафедра судебной медицины с курсом токсикологической химии

Адрес: 634050, Томская область, г. Томск, Московский тракт, 2 С15

Телефон: +7 (3822) 901-101 добавочный 1783, +7 (3822) 901-101 добавочный 1781 (преподавательсская)

E-mail: kaf.sud.med@ssmu.ru, alfedval@mail.ru

Сайт: >>>

Информация

Заведующие кафедрой

...

НАГОРСКИЙ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ доцент 1944-1946

КУШЕЛЕВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ доцент 1946-1949

НАГОРСКИЙ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ доцент 1949-1962

ДЕСЯТОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ профессор 1962-1987

ШАМАРИН ЮРИЙ АНДРЕЕВИЧ доцент 1987-2003

АЛЯБЬЕВ ФЕДОР ВАЛЕРЬЕВИЧ доцент 2003-2006

ОСИПОВ АРКАДИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ д.м.н., профессор 09.2006 - 09.2011

Сотрудники

зав. кафедрой

зав. курсом

профессор

доцент

научный сотрудник

ассистент

Об истории организации

Кафедраорганизована в 1890 г. (Сам университет - 22 июля 1888г.)

Основателем и первым ее профессором был Михаил Федорович Попов. М.Ф. Попов окончил Харьковский университет со степенью лекаря с отличием и званием уездного врача. Будучи уже приват-доцентом Харьковского университета, был приглашен на должность заведующего кафедрой судебной медицины Императорского томского университета. Занятия на кафедре начались с сентября 1891 г. Первые 2 года всю педагогическую нагрузку выполнял М.Ф. Попов, находящийся в должности экстраординарного профессора. По инициативе М.Ф. Попова при кафедре была открыта судебно-медицинская лаборатория. В лаборатории изготовлялись гистологические препараты, проводились судебно-химические исследования, на одежде и орудиях преступления исследовались пятна, подозрительные на кровь. С момента организации лаборатории у М.Ф. Попова работал санитаром студент Н.Н. Бурденко, впоследствии академик, первый президент Академии медицинских наук; в течение 1894 г. помощником прозектора состоял И. П. Коровин, затем профессор хирургии в Петербурге. С 1895 по 1897 г. должность прозектора занимал Н.В. Вершинин, впоследствии крупнейший отечественный фармаколог, академик, лауреат Государственной премии. М.Ф. Попов был незаурядным организатором. В первые годы кафедра помещалась в четырех комнатах главного корпуса университета, а вскрытия проводились в приспособленном помещении. С годами увеличивался набор студентов на медицинский факультет, и тем самым все острее вставал вопрос о строительстве анатомического театра. Было получено разрешение на строительство анатомического корпуса, изысканы средства (в основном пожертвования) и в 1907 г. строительство завершилось. Корпус был электрифицирован, газифицирован, работали подъемники, калориферное отопление. М.Ф. Попов всегда находился в гуще университетской жизни, последовательно занимая должности секретаря медицинского факультета, декана, а затем ректора университета (1913 – 1917 г.г.). Ему было присвоено звание заслуженного профессора. В ноябре 1916 г. именным Высочайшим указом, данным Правительственному Сенату, заслуженный ординарный внештатный профессор Императорского томского университета, доктор медицины, действительный статский советник М.Ф. Попов переведен на должность заместителя начальника учебного отдела Главного управления государственного здравоохранения.

Последователями М.Ф. Попова стали выпускники Томского университета Михаил Иванович Райский, Петр Михайлович Караганов, Константин Алексеевич Нижегородцев.

М.И. Райский окончил с отличием медицинский факультет в 1898 г. и был избран помощником прозектора кафедры судебной медицины. Находился на этой должности до 1907 г. Участвовал в русско-японской войне в качестве младшего врача пехотного полка. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию "К учению о распознании смерти от холода", был удостоен ученой степени доктора медицины. С целью "подготовки к профессорскому званию", он был командирован на 3 года за границу, а в 1912 г. назначен профессором кафедры судебной медицины Московского университета и больше в Томск он уже не возвратился. Из научных работ, выполненных Райским в Томске, следует отметить опубликованные в ежегоднике по судебной медицине за 1909 г. "К вопросу о местном и общем действии высокой температуры", "Экспериментальный вклад в воздействии хлороформа на мать и зародыш".

В связи с отъездом в 1917 г. М.Ф. Попова в Петербург, кафедру возглавил профессор П.М. Караганов. После окончания Томского университета в 1907 г. он был назначен сверхштатным помощником прозектора. В 1910 г. при судебно-медицинской лаборатории организовалась станция для исследования крови в пятнах на ее происхождение по способу Уленгута.

П.М. Караганов простудился и в марте 1922 г. скончался от двухсторонней пневмонии.

С 1922 по 1932 г. кафедрой заведовал последний ученик М.Ф. Попова профессор К.А. Нижегородцев. В 1928 г. им издан учебник "Основы судебно-медицинской экспертизы", за что ему было присвоено без защиты ученое звание профессора. Учениками К.А. Нижегородцева были Л.М. Эйдлин и Ф.А. Новоселов. Л.М. Эйдлин в 1924 г. окончил медицинский факультет Томского университета. Работал судебно-медицинским экспертом и научным сотрудником кафедры судебной медицины. Затем уехал в Саратов, где под руководством М.И. Райского закончил аспирантуру. Впоследствии стал профессором, заведующим кафедрой.

После отъезда в 1932 г. К.А. Нижегородцева в Смоленск кафедрой некоторое время заведовал Ф.А. Новоселов. В 1937 г. Федор Алексеевич Новоселов защитил кандидатскую диссертацию "Самопроизвольный разрыв сердечной мышцы", а в мае 1939 г. - докторскую "Изменения центральной нервной системы при смерти от действия пламени". Под руководством К.А. Нижегородцева им были выполнены ряд работ по судебной серологии. Среди них – "1000 исследований жителей г. Томска на группы крови", а также "Исключение побочных преципитинов in vivo".

В 1940 г. профессор Ф.А. Новоселов возглавил кафедру судебной медицины в Новосибирском медицинском институте. С 1932 по 1935 г. кафедрой заведовал доцент Я.Л. Лейбович (архивных документов этого периода найти не удалось), а с 1936 г. – Елизавета Ансовна Яковлева, кандидат медицинских наук, работавшая до этого в Пскове. В 1939 г. она защитила докторскую диссертацию на тему: "Материалы к вопросу о макроскопических изменениях в эксгумированных трупах". В 1944 г. Е. А. Яковлева уехала в Латвию и была назначена Главным судебно-медицинским экспертом Латвийской Республики, также возглавила кафедру судебной медицины РИЖСКОГО университета. В эти годы под руководством Е.А. Яковлевой обучалась аспирантуре Клавдия Ивановна Хижнякова, впоследствии профессор, один из крупнейших организаторов судебно-медицинской службы в нашей стране. К. И. Хижнякова окончила Томский медицинский институт в 1937 г., работала над кандидатской диссертацией на тему "Наблюдения над трупным окоченением в зависимости от различных причин смерти", затем научную и практическую работу продолжила Москве.

С 1944 по 1946 г. должность заведующего кафедрой временно исполнял ассистент И.А. Левков.

В августе 1946 г. на заведование кафедрой был избран доцент В.П. Кушелев, председатель ленинградской школы судебных медиков. В Томске он закончил диссертацию " повреждениях при падениях с высоты". В 1949 г. эта диссертация была успешно защищена в Томске. В этом же году, В.П. Кушелев переехал в Калинин, а заведующим кафедрой был назначен доцент Петр Михайлович Нагорский – выпускник Томске университета. В университете, а затем в медицинском институте он проработал до 1949 г.

В 1927 г. П.М. Нагорский защитил докторскую диссертацию "О бугорчатке как основном заболевании по материалам Томской прозектуры". Однако в это время были отменены ученые степени и П.М. Нагорскому было присвоено ученое звание приват-доцента. В 1937 г. ему без защиты диссертации была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а затем звание доцента.

В 1962 г., в связи с пенсионным возрастом, П.М. Нагорский оставил институт, а заведующим кафедрой стал выпускник института, участник Великой Отечественной войны доцент Владимир Павлович Десятов. В 1946 г., после демобилизации, В.П. Десятов был назначен ассистентом кафедры судебной медицины. В 1952 г. в Ленинграде он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Судебно-медицинское значение пятен Минакова и некоторые данные к их патогенезу". Более 10 лет работы в 1969 г. завершились успешной защитой докторской диссертации "Смерть от переохлаждения организма", а в 1977 г. вышла в свет монография. В 1975 г. В.П. Десятов издал "Очерки судебной медицины" (курс лекций). Всего опубликовано свыше 100 научных работ.

Профессор В.П. Десятов заведовал кафедрой 27 лет. Многое им было сделано для расширения и развития учебной базы кафедры, значительно стесненной после войны. Оживилась научная работа. В 1969 г. ассистент Юрий Андреевич Шамарин защитил кандидатскую диссертацию "О патогенезе пятен Вишневского и их судебно-медицинском значении", ординатор Н.С. Бендик - кандидатскую диссертацию "Материалы к судебно-медицинской оценке черепно-мозговой травмы", ассистент Александр Давыдович Шнайдер в 1986 г. – кандидатскую диссертацию "Судебно-медицинская диагностика происхождения субарахноидальных кровоизлияний по их клинико-морфологической характеристике", доцент А.И. Осипов в 1991 г. – докторскую диссертацию "Склероз восходящей аорты и склеротическая гипертония в генезе скоропостижной смерти и некоторые вопросы ее дифференциальной диагностики с острым отравлением этанолом".

С 1987 г. кафедру возглавлял ученик профессора В.П. Десятова – доцент Ю.А. Шамарин.

С 1998 года по 2003 года кафедра судебной медицины преобразована в курс при кафедре патологической анатомии. С 2003 года курс судебной медицины передан на кафедру анатомии человека. С 1 сентября 2003 года курсом судебной медицины заведовал Федор Валерьевич Алябьев Ф.В. Алябьев в 1998г. с отличием окончил лечебный факультет Сибирского Государственного Медицинского Университета и был зачислен в аспирантуру по специальности «судебная медицина». В 2001 году после окончания аспирантуры был зачислен в ординатуру по специальности «судебная медицина», которую окончил 31 августа 2003 года. В 2002 году он защитил кандидатскую диссертацию «Морфофункциональная характеристика надпочечников при действии различных танатогенных стрессоров», выполненную под руководством профессора Перельмутера Владимира Михайловича и доцента Шамарина Юрия Андреевича.

С сентября 2006 года вышел приказ об утверждении кафедры судебной медицины с курсом токсикологической химии. Заведует в настоящее время кафедрой д.м.н., проф. Осипов Аркадий Иннокентьевич. В научно-исследовательском аспекте коллектив кафедры традиционно продолжает изучение холодовой травмы, а также скоропостижной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Изданы два сборника научных работ (1991 и 1994 гг.), на кафедре ежегодно проходили обучение два-три интерна. Все сотрудники имеют научную степень (один профессор, четыре доцента). В состав кафедры входит хорошо оснащенная гистологическая лаборатория. Весь коллектив ведет большую консультативную работу, а также выполняет сложные экспертизы. До открытия медицинского факультета в Сибири всегда катастрофически не хватало медицинского персонала и особенно врачебных кадров. Все попытки Томского губернского управления, привлечь для работы в губернии врачей из Европейских регионов, были безуспешными из-за низких окладов и особенно тяжелых условий труда в Сибири. Перелом в этом отношении наступил после прихода медицинского образования в Томской губернии. Созданный медицинский факультет, за годы своего существования, приобрел славу крупнейшего научного центра и кузницы кадров врачей и ученых, многие из которых в дальнейшем работали не только врачами, но и стали крупными организаторами здравоохранения, заведующими различных кафедр высших учебных заведений Сибири и страны. Сотрудники кафедры судебной медицины за 114-летний период ее деятельности проделали огромную работу по подготовке профессиональных судебных медиков, по развитию и совершенствованию судебно-медицинской службы, не только Сибирского региона, но и страны. Научные разработки школы судебных медиков Томска были всегда актуальны и находили широкое применение в практической деятельности. Научная работа сотрудников кафедры традиционно сочеталась с практической деятельностью – производились вскрытия трупов, экспертиза потерпевших, а также различные лабораторные исследования. Действенное значение для роста профессионализма преподавателей и практических врачей-экспертов имеет созданное научно-практическое объединение ТОБСМЭ и кафедры, а также работа Томского отделения Всероссийского Общества судебных медиков.

С сентября 2011 года кафедру возглавил Алябьев Федор Велерьевич. В научно-исследовательском аспекте коллектив кафедры традиционно продолжает изучение холодовой травмы, скоропостижной смерти от сердечнососудистых заболеваний, влияния алкогольной интоксикации, а также исследование морфобиологии суицида. Изданы три сборника научных работ конференций (1991, 1994, 2005 гг.). На кафедре ежегодно проходят обучение интерны и ординаторы. Весь коллектив ведет большую консультативную работу, а также выполняет сложные экспертизы и заключения специалиста по запросам граждан, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов и судей. Оживились такие формы работы со студентами, практиковавшиеся еще М.Ф. Поповым, как привлечение их к работе в студенческом научном кружке. В настоящее время в кружке кафедры занимаются 26 студентов университета. Многие кружковцы выступают с докладами на университетских конференциях, занимая призовые места. Эта форма студенческой деятельности способствует более полному освоению курса судебной медицины. Сотрудники кафедры судебной медицины с курсом токсикологической химии за 120-летний период ее деятельности проделали огромную работу по подготовке профессиональных судебных медиков, по развитию и совершенствованию судебно-медицинской службы. Научные разработки школы судебных медиков Томска были всегда актуальны и находили широкое применение в практической деятельности. Научная работа сотрудников кафедры традиционно сочеталась с практической деятельностью - производились вскрытия трупов, экспертиза потерпевших, а также различные лабораторные исследования. Коллектив кафедры настоящего времени полон стремления продолжить славные традиции предшественников своей педагогической, научно-практической и общественной деятельностью, способствовать дальнейшему совершенствованию и процветанию судебно-медицинской науки и практики.

последнее обновление информации: 2018-01-14 13:33:12